ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Почему Александра Яковлева ушла из кинематографа



После распада СССР в жизни граждан страны много поменялось - экономика, уровень жизни, идеология. Поменялось и кино, оно стало другим, более низкого качества. Стали и исчезать с экранов и многие знаменитые актеры, которые не нашли себя в новой жизни и перестали быть востребованными.


Потеряли зрители из виду и актрису Александру Яковлеву, которую никак нельзя было назвать невостребованной. Напротив - за десять лет карьеры она снялась в 14 фильмах, и каких фильмах, и с какими партнерами! Фильмы "Экипаж", "Человек с бульвара Капуциннов", "Чародеи" - художественная ценность этих фильмов очевидна.



В 90-е годы у Александры умирает самый близкий ей человек, воспитавший её и заменивший родителей - родная бабушка. Чтобы выйти из депрессии, нахлынувшей на неё, Александра решила кардинально поменять свою жизнь и ушла работать рядовым чиновником на железную дорогу. Затем стала заместителем мэра г. Калиниграда по культуре.

Ирония судьбы: сыграв работника воздушного транспорта (стюардессу) в фильме "Экипаж", Александра будет принимать участие в запуске скоростных железнодорожных экспрессов, разрабатывать дизайн вагона-ресторана, словом, подойдет творчески к своему новому поприщу чиновника РЖД.

Не снимаясь больше в кино, Александра организует в Калининграде кинофестиваль "Янтарная пантера", который просуществовал, пока Яковлева не ушла с поста вице-мэра.

В 2016 году выйдет новый фильм "Экипаж", где Александра сыграет саму себя - чиновницу от авиации Тамару Яковлевну. Она все время отказывалась от всех предложений после 1991 года, но не смогла не согласиться на эту эпизодическую роль, возвращающую её во времена молодости и дебюта вместе с Леонидом Филатовым в фильме "Экипаж" 1979 г.



Спортсменка и просто красавица

Кипучая энергия и волевой характер всегда не давали покоя актрисе и она искала выход этой силе. В 1984 году ей предложили роль в фильме "Парашютисты". Условие было одно: перед съемками выполнить 45 прыжков с парашютом, так как в картине очень много сцен в воздухе.

В общей сложности за плечами у Яковлевой 350 (!) прыжков с парашютом различной сложности и высоты. Именно на съемках картины "Парашютисты" Александра познакомиться со своим третьим мужем, балтийским парашютистом Калью Аасмяэ.



Семья и дети

Актриса очень не любит обсуждать свою личную жизнь. Известно, что она была три раза замужем и в первом браке у нее родились сын и дочь. Но сама она с иронией говорит, что хоть у нее и было три брака, но ни разу она не была за Мужем, не могла опереться на сильное плечо и почувствовать настоящую поддержку. Несмотря на это, Александра в шестьдесят лет встретила мужчину, без которого по её словам она не может прожить не секунды.

Сейчас Александра Яковлева по-прежнему полна энергией и творческими замыслами. Она играет в театре, путешествует, воспитывает внуков. За её лидерский и пробивной характер родной сын называет маму "локомотивом". Сама же Александра называет себя счастливым человеком, потому что никогда не боялась начать жизнь с чистого листа.

См.также:

За кадром «Экипажа»

Советские актёры на обложках журнала «Советский экран» за 1981 год

Первые роли в кино: 50 актрис СССР

Роковая красавица российского кино Анна Самохина

Инопланетянка страны Советов



Tags: актёры и актрисы, знаменитости, интересно, кино
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments