ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Как Сталин восстановил царский орден в советской наградной системе



Орден Александра Невского по праву можно назвать самой уникальной русской наградой. Мало того, что он перешел из царской наградной системы в советскую, а затем перекочевал в современную российскую, так еще и существовал в российской системе в своем советском внешнем виде. Как же так получилось? Давайте разберемся.


Есть царские ордена, которые были восстановлены в современной российской наградной системе, есть советские ордена, которые в измененном до неузнаваемости виде прижились в РФ или в СНГ, но аналогов судьбы ордена Святого Александра Невского нет.

На волне подьема русского патриотизма в ходе Великой Отечественной войны Сталин решил восстановить высший военный царский орден Святого Александра Невского. Образ русского князя, в седой древности сражавшегося с немецкими псами-рыцарями активно использовался советской пропагандой еще с середины 30-х годов, когда стало ясно, что столкновения с фашистской Германией СССР не избежать. В 1938 году на советские экраны вышел фильм "Александр Невский", сразу же ставший культовым. И вот, в год 700-летия Ледового побоища Сталин решил востановить этот орден. А поскольку достоверных изображений князя не сохранилось, было решено использовать облик актера Черкасова, сыгравшего Невского в этом знаменитом фильме. Так киноактер попал на боевой орден, аналогов такому в мировой истории не имеется.


Черкасов в роли Святого князя

Старый новый орден был предназначен для награждения среднего командного состава начиная от командира взвода за решение важных тактически задач непосредствено на поле боя. Первое награждение произошло уже в августе 1942 года, когда орден вручили старшему лейтенанту морской пехоты Ивану Рубану за имелое руководство тяжелым боем.


Иван Рубан после войны

Орден Александра Невского стал относительно распространенной и очень почетной боевой наградной. В ходе Великой Отечественной его получили более 40 тыс человек. Последний пик награждений пришелся на события в Венгрии в 1956 году, когда Советская Армия вела масштабные боевые действия, этот орден получили 135 офицеров. В 1965 году Брежнев наградил этим орденом трех французов летчиков полка "Нормандия-Неман". Случаи награждения орденом Александра Невского за войну в Афганистане нам не известны, если вы знаете о них, смело пишите в комментах.

За всю историю советского ордена Невского было только три тройных награждения. И одним из трех офицеров, трижды получивных орден Александра Невского стал артиллерист полковник Николай Невский, итогда история любит пошутить. И это тоже еще одна уникальная особенность этого ордена!


Четырежды Невский Советского Союза

После распада СССР орден Александра Невского, которым никого не награждали уже несколько десятилетий, каком-то чудом сохранился в новой российской наградной системе. Со щитка внизу под звездой сняли серп и молот и получилась новая российская награда. Однако, вплоть до 2010 года, когда советскому ордену вернули его первоначальный царский вид, награждения не проводились.



См.также:

Четырежды Невский

Боевые ордена и медали Советского Союза

Наградная система Советской Армии и СССР

Главные награды Великой Отечественной войны

Мифы о Ледовом побоище



Tags: война, ордена и награды, ссср
Subscribe

promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments