
Классикой российского фотоискусства считаются снимки, сделанные в 1960-1970-е годы москвичкой Майей Окушко. «Посмотрите на меня с любовью», — сказала фотокорреспондент АПН Майя Окушко Корнею Ивановичу Чуковскому во время съемки. И он посмотрел, – так появился знаменитый портрет, а потом и автограф: «Майе Окушко с любовью, Корней Чуковский, 1963 г». И латынь: «доктор литературы. Оксфорд».
За несколько дней до Отечественной войны московская школьница Майя Окушко успела закончить девятый класс. Трудовая жизнь началась в августе 1941 г и поначалу оказалась далекой от ее увлеченности фотографией в школьные годы.
В 1942 году судьба привела Майю в редакцию «Комсомольской правды», где ей поручили заниматься фототекой фронтовых корреспондентов. В 1945 году на газетной полосе был опубликован первый снимок: будто скрыто подсмотренная сцена – завороженные детдомовские девочки у щедрого подарка – пианино. Рядом – дарительница, молодая счастливая москвичка. Снимок был отмечен и дал старт активному творчеству. Ее фотографии с той поры стали обращать на себя внимание умением схватить зерно события, передать суть человеческого характера.
Главным в творчестве Майи Окушко стал жанровый портрет, и здесь возобладала ее любовь к детям с их открытостью и непосредственностью.
20-летняя работа в газете, мастерство, обретшее свою изобразительную манеру, отмечались не только премиями, но и правительственными наградами. Она много ездила по стране, как спецкор газеты выезжала за границу.
После «Комсомолки» два года была фотокорреспондентом АПН. В 1964 году Майю Стефановну пригласили в «Вечернюю Москву» заведовать фотоотделом газеты. А потом пришло сообщение из Гааги: фотография Майи Окушко «Невеста» стала лауреатом на международной выставке журналистской фотографии «Золотой глаз».
11-летняя работа в «Книжном обозрении» выявила и другой дар Майи Окушко – литературный. Оригинальные зарисовки о людях, иллюстрированные портретами ее работы, серия публикаций под рубрикой «Продолжение фамилий» вызывали неизменный читательский интерес. И сегодня Майя Стефановна Окушко, годам и невзгодам вопреки, не теряет чувства юмора, продолжает работать.



Художники Александр и Валерий Траугот

Балерина Элеонора Власова

Михаил Жаров

Марина Кирбякова в цехе. Самый молодой депутат Верховеного Совета РСФСР, 23 года

Невеста. 1963 год


Русская прическа



Учащаяся Московского Педагогического техникума Галина Водопьянова на «производственной» практике в детском саду



Педагог Суламифь Мессерер на занятиях в балетной школе ГАБТа

Балерина Елена Рябинкина

Выпускница Московского училища циркового искусства им. Михаила Румянцева Катя Троян



Майе Окушко с любовью, Корней Чуковский, 1963 г.



Техника безопасности

Певица Екатерина Шаврина

Джемма Фирсова, кинорежиссер

Художник Савва Бродский



Артек. 1955–1965




Владимир Коккинаки и летчик Владимир Ильюшин

Первая пуговица

Актриса Нина Дробышева

Актриса Наталия Величко

Портрет девочки

Академик Аксель Берг с дочерью Ритой

Валентина Леонтьева в телестудии





Лев Сергеевич Термен (1896—1993) — советский изобретатель, создатель семейства музыкальных инструментов, самый известный из которых — терменвокс (1920).




Лена Осекина, манекенщица Дома моделей. 1959 год



Живописец, народный художник СССР Дмитрий Налбандян

Читают Гайдара




Поэт Татьяна Кузовлева


Будущий композитор Дмитрий Крутоголовый

См.также:
Старая фотоплёнка от Сергея Зиновьева
Родное ретро. Фотограф Михаил Дашевский
Леонид Лазарев – полвека душевного подъёма в фотографии
Александр Устинов (1909 - 1995) — известный советский фотограф, фотожурналист. СССР 30-х
Russian People & Progress 1963 LIFE Photographer:Stan Wayman
Community Info