ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Метод убеждения



Грузии не везло с давних времен. С XII по XIII века эту территорию тщательно доили хорезмийцы, а затем в 1236 году в Закавказье вторглись монголы. Буквально через четыре года вся территория Грузии оказалась оккупированной, а царица Русудан была вынуждена подписать с монголами мир и признать Грузию вассальным государством хана со всеми вытекающими последствиями вплоть до выплаты дани.


Естественно, отдавать кому-то деньги и продукты очень не хотелось, причем не только простым грузинам, но и князьям. Постепенно вызрела мысль о восстании с целью освобождения страны. Заговорщики для выработки четкого плана действий собрались в джавахетской крепости Кохтастави. Продумано было все, даже легенда на случай доноса о тайном сборище монгольским властям – собрались, мол, для того, чтобы решить, как лучше дань собрать. К тому же, заговорщики совершенно справедливо решили, что восстание должно начаться одновременно во всех местностях Грузии, и даже разработали план очередности отъезда князей в наиболее удаленные районы.



Немедленно уехали двое, в том числе князь Цотне Дадиани. Остальные не успели – мир не без добрых людей, и кто-то на них донес, а монголы отреагировали мгновенно, послав в Кохтастави вполне приличный по численности отряд воинов.

Заговорщики сочли за лучшее не сопротивляться, и их доставили в город Ани, под темные очи монгольского нойона. Выслушав от арестованных грузин причину их собрания, монголы, конечно, не поверили, а потому всерьез принялись допрашивать их. Допрашивали с пристрастием, но грузины прекрасно понимали – проговорись один, и голов лишатся все. А потому упорно повторяли свою легенду о причинах сборища и напрочь отрицали секретность и замыслы против монголов.

В конце концов нойон подошел к проблеме по-своему, по-монгольски. Он приказал всех заговорщиков раздеть, связать, тщательно обмазать медом и уложить за крепостной стеной – подсыхать на солнышке и кормить пчел. Рядом поставили толмача, дабы он сразу донес о желании кого-то из испытуемых рассказать правду. Но грузины молчали. И тут произошло то, что стало легендой.



Цотне Дадиани в дороге узнал о захвате заговорщиков и понял, что восстание сорвано. Князь приехал к крепости Ани и быстро получил информацию о последствиях доноса. А когда заговорщиков разложили на земле, Дадиани совершил, казалось бы, безумный поступок. Взяв с собой всего одного слугу, он отправился к месту пытки, разделся, намазался медом и спокойно улегся рядом со своими друзьями. О случившемся немедленно доложили нойону, и тот решил лично посмотреть на такого идиота.

На вопрос, заданный нойоном, Дадиани ответил, что просто присоединился к своим товарищам. Ведь они вместе обсуждали вопрос сбора дани, а если это в глазах нойона вина, то и он, князь Дадиани, виновен наравне с остальными. Ведь не попал он под арест лишь по причине раннего отъезда. Потому и вернулся, ничего удивительного.

Монголы загадочны, да и не объяснит теперь никто, о чем думал нойон, стоя рядом с грузинскими князьями, намазанными медом. Вполне возможно, что Дадиани своим поступком убедил нойона в невиновности князей, а может быть, просто удивил. Ведь на самом деле никаких доказательств, подтверждающих заговор, у монголов не имелось. И нойон тоже совершил весьма странный поступок – приказал развязать князей, помыть, вернуть оружие и лошадей и отпустить. Правда, каждого сопроводили домой с почетным эскортом. Естественно, и бдительность монголы усилили, так что собираться вновь для обсуждения «выплаты дани» князья не рискнули.

См. также:

Иностранные добровольческие легионы и корпуса СС на Восточном фронте

Россия и Кавказ. XVI век

Вооружение с выставки "Изготовлено в Грузии"

Как Россия спасала Грузию от Персии

НИККОЛО МАКИАВЕЛЛИ ИЛИ КАЗАРМЕННЫЙ ТРОЛЛЬ

Кавказские рубежи империи

Современный Тбилиси, 59 фото




Tags: грузия, легенда
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments