Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in picturehistory,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
picturehistory

Categories:

"Белая роза" Софи Шолль.

История Софи Шолль, немецкой антифашистки, это история про то, как меняет человека тоталитарная диктатура. Родилась в приличной семье, ее отец был мэром небольшого городка Форхтенберг, на юго-западе Германии. В семье, помимо Софи, было трое детей. После прихода нацистов к власти в Германии, Софи состояла в организации "Бунд Дойче Майдель", аналог Гитлерюгенда для девушек. После окончания школы работала воспитателем в детском саду и в Имперской службе труда (RAD). Поступила в Мюнхенский университет.

У Софи был брат Ганс. С началом войны, медик по профессии, он был призван на Восточный фронт. В 1942 году был демобилизован и продолжил службу в университете. Там в 1942 году, вместе с товарищами и сестрой, он основал антифашистскую организацию. Война не прошла бесследно для Ганса, человеконенавистнические идеи руководства Третьего Рейха, стали ненавистны молодому солдату. Софи Шолль, до этого почитательница нацистского движения, в итоге поддержала брата. Организация получила название "Белая роза", в честь антивоенного романа писателя Бруно Травена.


Слева направо: Ганс и Софи Шолль, Кристоф Пробст.

Помимо брата и сестры в организацию входило всего несколько студентов, организатором движения вместе с Гансом был Александр Шморелль, сын российских эмигрантов. Основным занятием группы было распространение печатной продукции антифашистского толка, которую члены группы распространяли среди студентов университета, а также среди отдельных граждан, которых выбирали случайно по телефонному справочнику. Основная цель, изложенная в идеях группы состояла в сопротивлении нацистскому режиму.


А. Шморелль.

В феврале 1943 года были отпечатаны свежие листовки. Несколько листовок Софи Шолль бросила с балкона университета группе студентов. Это увидел охранник университета, он же и доложил в Гестапо. Членов группы арестовали. Это было 18 февраля. Вместе со злосчастным чемоданом в руки спецслужб попали и все члены группы. Скорый суд, который проводился в Народном суде приговорил Софи и Ганса Шолль, а также Кристофа Пробста к смертной казни. Они были обезглавлены в тюрьме Штайндхайм, в Мюнхене. Остальные члены группы, включая А. Шморелля были казнены позже, в июле 1943 года. До конца войны дожили только двое студентов, их осудили к тюремному заключению.

Последними словами Софи Шолль перед казнью были: "Die Sonne scheint noch!" (Солнце все еще светит).


Софи Шолль после ареста.
Tags: вторая мировая, германия, люди, фашизм
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments