ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Три дня ада или как булочник сжег весь Лондон

В середине XVII века Англия, пережившая нашествие чумы и теряющая своих граждан на полях сражений, столкнулась со стихийным бедствием, которое навсегда вошло в историю Лондона. Что же стало причиной огненной трагедии, и как долго восстанавливалась столица от Великого пожара?



Дома из дерева покрытые соломой, узкие улицы и нависшие над ними надстройки верхних этажей. Примерно так выглядела центральная часть Лондона, именуемая Сити, в начале 1660 года. Южная часть района выходила к реке Темзе, остальная территория была окружена каменной стеной. Всем своим видом Сити гарантировал жителям безопасность и покой. Но всё изменили события, произошедшие в начале сентября 1666 года.


Трагедия пекаря Тома

Ночью 2 сентября в пекарне на пересечении улиц Падинг-лайн и Фиш-стрит загорелся деревянный пол. По неосторожности королевского булочника Тома Фарринера огонь в печи продолжал гореть даже тогда, когда все уже спали.

Спустя несколько минут пламя охватило первый этаж пекарни, а уже через полчаса на Рыбной улице горело около 30 домов. К слову, семье пекаря удалось покинуть горящее здание через верхний этаж, но в огне погибла служанка.



Трое суток ада

Основным способом тушения пожаров в то время было разрушение зданий, которые находились рядом с очагом возгорания. Но градоначальник запретил это делать, так как отсутствовали владельцы домов, которые надо было сносить.

Вместо того чтобы руководить процессом тушения пожара, мэр Блэдворт лёг спать. Вы не ослышались, он просто вернулся к себе домой и уснул.

Сильный ветер способствовал быстрому распространению пламени, и уже к утру понедельника в огне были западная и северная части Сити. На юге района пожар подошёл к реке, в результате чего загорелись склады, располагавшиеся на причалах. От высокой температуры на пристани плавилась сталь, а на воротах цепи и замки. Несмотря на то что река была рядом, обеспечение города водой было прекращено. Писатель Джон Ивлин упоминал в своём дневнике:

«Весь город в ужасном пламени до самого берега реки».

Жители заполнили узкие улицы, в результате чего пожарные бригады не могли подобраться к горящим домам. Больных выносили прямо на кроватях, а ценные вещи перетаскивали из одного дома в другой. Вот что писал об этом чиновник морского ведомства С. Пипс в своих мемуарах:

«Ни один человек не пытался тушить пожар, все спасали свои вещи и жизнь».

На Ломбард-стрит горели дома банковских служащих. Из окон выкидывали золотые монеты, которые могли расплавиться в огне.

Королевская биржа, служившая центром торговли в Лондоне, сгорела за несколько часов. Те, кто имел возможность спастись по реке, скидывали свой скарб в лодки и баржи, и покидали пылающий город.

На спасении погорельцев зарабатывали лодочники и носильщики, поднявшие цены на свои услуги. Для того чтобы заказать телегу, вам пришлось бы заплатить в 400 раз больше, чем в обычный день. Бедняки подрабатывали в составе пожарных бригад, чья работа высоко оплачивалась в те дни.



К полудню вторника пожар разбушевался ещё сильнее. Именно в этот день сгорело больше всего зданий и архитектурных памятников.

Лондонский мост, застроенный лавками и домами, был полностью охвачен огнём, и к вечеру сгорел полностью.

Каменный собор Сент-Пол во время пожара находился на реконструкции. Стены его были окружены деревянными лесами, а внутрь здания стаскивали всю ценную мебель. Это стало роковой ошибкой, в результате которой один из красивейших храмов Англии был уничтожен огнём. На его месте остались только обожжённые камни.

Ветер утих только 5 сентября. Пожарные бригады потушили основную часть зданий, а представители королевского двора смогли оценить убытки.

В результате пожара остановилось пищевое производство. Цена на хлеб выросла в несколько раз, и купить его могли только состоятельные люди. Для голодающих не было организовано никакой помощи.



Руины былой славы

После того как мэр бежал из города, в Сити прибыл король Англии Карл II вместе со своим братом. Они наладили подачу воды и организовали работу пожарных бригад.

В одной из лондонских газет писали:

«Сам король вместе с братом тушил пожар, и помогал сносить здания».

Несмотря на активное участие высочайших персон, центральная часть Лондона превратилась в пепел. Городу был нанесён колоссальный ущерб в десятки миллионов фунтов.

Огнём было уничтожено 13478 домов, 86 церквей и храмов. Без крова осталось 69 тыс. человек. Стоит упомянуть, что всего в Сити проживало около 80 тыс. человек.

Несмотря на масштаб бедствия, официально погибшими признаны всего 9 человек. Но если верить свидетелям тех событий, погибли сотни жителей.



Избавление от чумы

Основная часть города была уничтожена, после чего его покинули крысы и блохи. Бо́льшая их часть сгорела вместе со зданиями, оборудованными под больницы. Вместе с ними ушла бубонная чума.

Долгое время люди спорили о том, пожар избавил город от «чёрной смерти», или были какие-то другие причины. Но факт остаётся фактом - случаи заболевания больше не происходили.

Спустя некоторое время состоялся суд над человеком, признавшимся в поджоге. Им оказался француз Роберт Жубер, служивший смотрителем. По приговору суда, он был казнён, несмотря на раскаяние.

После казни стало известно, что на самом деле Жубер прибыл в Лондон 4 сентября. А к тому времени большая часть города уже была в огне.

Последствия Великого пожара были колоссальны. Невзирая на это, основная часть Сити была восстановлена уже спустя 4 года. По указанию короля, все здания были выстроены из камня, а на каждой улице установлены водонапорные колонки. Полностью восстановить внешний вид города, жителям Лондона удалось лишь спустя 29 лет.

См.также:

Чипсайдский клад: Как через 250 лет нашли уникальные драгоценности, сгинувшие в пожаре 1666 года

Лондон в огне. Фотографии войны.

Сан-Франциско после землетрясения 1906 года и в наши дни

Уничтожение Дрездена, 1945 год

Форт Стайкин - взрыв в порту Бомбея, 14 апреля 1944 года


Tags: англия, города, катастрофа, трагедия
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments