ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Американский коктейль "Молотова"

Так сложилось, что образ бойца с бутылкой зажигательной смеси в руке прочно ассоциируется с советским солдатом Великой Отечественной войны. Это справедливо, так как именно советскими солдатами был нанесен наибольший урон противнику с использованием подобного оружия. Однако бутылки с зажигательной смесью использовались не только советскими войсками. Одним из государств, производившим для армии подобное оружие являются США.


Кадр из обучающего фильма 1943 года для американской армии, в котором демонстрируется пехотное вооружение, в том числе и бутылки описываемые в статье.


На вооружение бутылки с зажигательной смесью были приняты в 1941 году под названием M1 Frangible Grenade, дословно «хрупкая граната М1». В войска М1 поступили в 1942 году и позиционировались как оружие против укрепленных опорных пунктов противника, поджога зданий и средства против автотранспорта и бронетехники. Однако фактов применения против бронетехники мне найти не удалось, несмотря на миллионные тиражи выпуска М1. По всей видимости, сказывается наступательный характер ведения боевых действий и наличие более эффективных видов вооружений в необходимом количестве.


Иллюстрация из книги "Ручные и ружейные гранаты".

М1 состояла из пивной бутылки с металлической крышкой объемом 0,47 литра (1 пинта) наполненной смесью и воспламенителем с установленным холостым патроном (.38 калибра) и пружиной с ударником. Воспламенитель закреплен на бутылке при помощи натянутого кольца из тонкого металла по окружности и имеет предохранительную чеку. Перед броском необходимо удалить чеку, пружина с бойком будет находиться в безопасном положении, удерживаясь за счет выступа на металлическом кольце до момента разбития бутылки. Воспламенение происходит за счет срабатывания порохового заряда холостого патрона.


Иллюстрация из полевого руководства американской армии ( War Department Field Manual) , описывающая варианты метания М1.

М1 отличались заметным разнообразием используемых смесей. Бутылки маркировались кратким буквенным обозначением состава. Перечислю некоторые модификации М1 существовавшие помимо «классических» по своему действию составов. Смесь бензина, фосфора и каучука – липкий состав который нельзя потушить водой. Различные составы с синильной кислотой и так называемым «льюизитом» - отравляющим веществом, наносящим химические ожоги.



Иногда М1 называют в различных источниках М3, из-за некоторой путаницы. М3 – это название механического воспламенителя, тогда как М1 – общее название серии бутылок со смесями.

См.также:

Коктейль Молотова, Простейшее противотанковое оружие... но эффективное

Ручные осколочные гранаты США

Борьба с танками и бронированными машинами иностранных армий. Диафильм

Ампуломет. Забытое оружие ВОВ?

Противотанковая экзотика. Капкан, лом, молоток...



Tags: война, вторая мировая, оружие, сша
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments