Дмитрий Зызин (ranenburzhets) wrote in picturehistory,
Дмитрий Зызин
ranenburzhets
picturehistory

Category:

Памятники истории Чаплыгинского района Липецкой области. Ж/д вокзал "Раненбург".

В нашем районе официальных объектов культурного наследия,  находящихся под охраной государства, не так уж много (52 или чуть более), и подавляющее большинство из них находятся в Чаплыгине. По существу, к таковым по району можно отнести гораздо большее количество (в одном Чаплыгине более ста!), ведь памятники истории все равно остаются памятниками истории, независимо от статуса - охраняемые или нет.
По возможности, попытаюсь рассказать и об охраняемых памятниках истории и культуры, и о неохраняемых. Собственно, это будут такие информативно-краткие описания, без лишней "воды". Очень надеюсь, что уважаемые земляки-чаплыгинцы поделятся в комментариях любыми полезными сведениями.
Итак, первое по списку, это здание железнодорожного вокзала "Раненбург".


Вокзал ж.д. "Раненбург" (1-эт. каменный). Пл. Вокзальная. Построен в 1890 году. Здание состоит из двух прямоугольных, разной высоты, примыкающих друг к другу  кирпичных корпусов. Крыши четырехскатные (вальмовые).Имется декор. Архитектурный стиль - эклектика. Состоит на охране государства как памятник  архитектуры регионального значения.
Ж/д  вокзал "Раненбург", 1970 год. Фотография из архива Чаплыгинского краеведческого музея.



В дореволюционное время были залы -1-го и 2-го класса, имелось место под богослужение, а также ресторан и буфет.
В годы Первой Мировой войны в одном из помещений вокзала размещался лазарет на 8 коек (на содержании ж/д ведомства).
Во время Гражданской войны в здании вокзала был штаб 24-го Раненбургского  Особого железнодорожного полка. 27(14) августа 1919 года в Раненбург  ворвался один из отрядов  казачьего корпуса генерала Мамантова в количестве 300-400 бойцов. Город казакам красноармейцы сдали, а вот вокзал удалось удержать.

Находившиеся в городе отряды начали отступать и разбегаться в разные стороны. Благодаря распорядительности комполитсостава, отряды были быстро приведены в порядок, посажены на бронепоезд "Непобедимый" в количестве 400 штыков и отправлены на ст. Раненбург, где завязали бой с находившимися здесь казаками,не давая последним занять станцию и город.
Однако, несмотря на подошедшие к этому времени подкрепления из города Ряжска в количестве 250 шт. и отряда коммунаров в 120 чел., город не удалось удержать до подхода главных сил красных, в виду наличия артиллерии и превосходства сил у противника. Последнему к 19 часам удалось ворваться в гор. Раненбург, но прибывшие к этому времени главные силы, в составе 5 батальонов пехоты, кавбригады 56 стр. дивизии и 2 бронепоездов, перешли в концентрическое наступление: с севера отряд тов.Ораевского, с востока отряды тамбовского укрепленного района,с юга отряд т. Василенко и с запада отряд т. Фабрициуса. В результате комбинированного наступлении при активном участии бронепоездов и авиотрядов удалось в тот же день к 21 часам выбить казаков и занять город. Бой под Раненбургом явился переломным моментом в действиях красных частей, который доказал возможность сопротивления в результате совместных действий и своевремепринятых мер".



Фасад.



Дополнительная информация:
1.
21 августа 1919 года на агитационном поезде в Раненбург прибыл М.И.Калинин. Здесь на вокзале он провел собрание.

Агитационный поезд М.И.Калинина на  ж/д станции "Раненбург". 21 августа 1919 г. Фото из архива Чаплыгинского краеведческого музея.

2. Выписка из протокола, заседания уездного комитета партии гор. Раненбург от 31 августа 1919 года.

Вопросы: 2) Об открытии советских учреждений. 4) Об аресте т. Акушко.

Решение: 2) Постановили немедленно развернуть советские учреждения.

4) Компарт, обсудив вопрос об аресте т. Акушко и заслушав его доклад и прения по вопросу положения Раненбурга во время внезапного налета казаков, пришел к заключению, что т. Акушко, уйдя со станции Раненбург, поступил правильно, так как никакой реальной защиты станции в это время не было, солдаты разбежались и их приходилось собирать силой оружия. Неожиданное же нападение казаков со стороны Кривополянья надо полагать произошло не без предательства штаба 24 Раненбургского полка, т. к. плановое командование было в его руках и войска были в районе нападения, почему и не могли не знать о появлении казаков. Командный же состав не входил в подчинение уревкому, на что имеется телеграмма политкома Воронцова и Манчевского.
Козловский АОР ф. Раненбургского УИКа, дело с протоколами за 1919 год, стр. № 12.

3. Прибытие первого электропоезда на станцию Раненбург.

4.
Историко-публицистическая статья С.Макеевой "Дорога железная из прошлого тянется… ".

5. Паровоз серии  М160-02. Станция Раненбург, 1927 год.




Источник фото - здесь.

Tags: архитектура, памятник, память
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments