ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Как морпехи США делали мороженое на высоте 9 км



Солдаты в любой войне умудрялись находить необычные развлечения в перерывах между боями. А как известно, нет никого изобретательнее скучающего бойца.


В конце 1944 года после двух месяцев тяжелых боев американские морпехи взяли остров Пелелиу в Тихом океане. Наступила тишина. Враг находился рядом, но реальной угрозы не представлял. Также солдат не задействовали в других операциях. В общем, откровенно скучали (зато живы). А скука на фронте и бесконечное ожидание вещи опасные для морального духа личного состава.


В перерыве между боями за Пелелилу, сентябрь 1944 года.

Командир палубной эскадрильи Хантер Рейнбург решил поднять боевой дух морпехов мороженым. Осталось придумать, как его достать на маленьком коралловом острове посреди Тихого океана.

В размышлениях командира был здравый смысл. Мороженое уже давно стало одним из основных продуктов американского образа жизни. В годы Великой депрессии и Второй мировой многие страны запретили мороженое для сокращения потребления сахара. Но не США. Американцы так любят сладкое, что военные даже планировали построить плавучий завод по производству мороженого и отправить его на Тихоокеанский театр войны.


Солдаты едят мороженое около пулемета ПВО. Надпись на правом щитке: Lead that jap - нашпигуй этого японца (lead - свинец, вести).

Командир нашел способ. Решили специально для этой цели починить один из палубных истребителей F4U Corsair и модифицировать его в "высотную мороженицу". Команда срезала днища внешнего подвесного топливного бака, чтобы его продувало насквозь. Внутри поместили ящик для патронов калибра 12,7 мм, наполненный молоком и какао-порошком. Остается подняться достаточно высоко и дать смеси застыть. Но история вышла куда веселее.


Корсары на палубе.

Вылет записали как "тест кислородной системы". 35 минут на высоте 9 км под неэффективным и слабым огнем японских ПВО не дали результата. Смесь не замерзла, причину списали на близость к двигателю. Тогда галоны подвесили на края крыльев, подальше, и записали как "испытания нагнетателя". Смесь замерзла, но до сих пор не была похожа на мороженое (но морпехи все равно всё съели). Предстоял третий взлет, самый изобретательный.

К ящикам приставили маленькие винты, которые вращались от воздушного потока, идущего с винта, и перемешивали смесь. Вышло идеально, с названием особо не морочились , просто испытательный полет. Морпехи и пилоты наслаждались свежим мороженым. В это время позвонил полковник и начал отчитывать командира, мол безобразие, не одурачите, у меня везде есть глаза. И сказал, что приедет за своей порцией.


Дядя Сэм любит своих солдат.

К удивлению, это была повсеместная практика в ВВС США. В газете "Нью-Йорк Таймс" в 1943 году писали, что экипажи бомбардировщиков B-17 занимались таким же. Огромная высота и холод + мощная вибрация от четырех двигателей превращали молоко и сахар в хорошее мороженое. Также известно, что по крайней мере известно одно подразделение "истребителей P-47 - мороженщиков".

См.также:

Американский сухой паёк второй мировой войны.

Две классные байки из жизни ВМФ (7 фото + текст)

История появления тушенки в СССР

Самые прикольные нашивки американских военных


Tags: авиа, военные, легенда, сша, флот
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments