ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Александр Фатюшин не пережил проигрыша любимой команды

Подающий большие надежды спортсмен Гурин из фильма "Москва слезам не верит" одна из самых известных ролей актера Александра Фатюшина. Вся его недолгая жизнь была тесно переплетена со спортом. И даже его уход из жизни связан с любимой футбольной командой Александра.




Александр Фатюшин появился на свет 29 марта 1951 года в Рязани. Его мать трудилась на фабрике, а отец был водителем. Мальчик с детства увлекался спортом, некоторое время даже играл за рязанский футбольный клуб. А в театральную студию Александр пришел вслед за старшим братом Василием. Но Василию быстро надоело актерское мастерство, а вот в младшем брате педагоги разглядели талант. Он и сам был уверен, ему суждено стать известным актером. Но, к его огромному разочарованию, в ГИТИС Фатюшина не взяли.



Александр не отчаивался и со второй попытки всё же добился своего. Окончив институт Фатюшин начал играть в театре имени Маяковского и активно сниматься в кино. Дебютной для него стала совсем крошечная роль в фильме "Три дня в Москве". За ней последовала довольно заметная роль Эдуарда в фильме "Осень", где жену его героя играла популярнейшея актриса Наталья Гундарева. С Гундаревой Фатюшин очень дружил и вместе играл на сцене театра. Многие считали, что их связывают больше чем дружеские отношения.



В 1977 году режиссер Эльдар Рязанов пригласил Александра в свой фильм "Служебный роман" на роль мужа секретарши Верочки. Эта роль по задумке должна была быть довольно большой, но из-за болезни Фатюшин смог сняться лишь в нескольких эпизодах. Пожалуй, самая известная роль Александра - Сергей Гурин из легендарного кинофильма "Москва слезам не верит". Сергей Гурин спортсмен подающий большие надежды, но не состоявшийся из-за своей пагубной зависимости. Этот персонаж был и похож, и не похож на Фатюшина. Александр мог выпить, но никогда не переставал работать, играл в футбольной сборной актеров Москвы.



Александр Фатюшин был завидным женихом для любой девушки, но его сердце более десяти лет принадлежало замужней красавице Ирине Калиновской. Окончательный выбор Ирина сделала в пользу законного мужа. В отместку Александр женился на молодой актрисе Елене Мольченко. Ему было 35 лет, а Елене всего 23 года. Они прожили вместе 17 лет, до самых последних дней Фатюшина. Александр и Елена не только вели совместный быт, но и оба играли на сцене театра имени Маяковского.


с Еленой Мольченко

Александр Фатюшин всегда оставался востребованным актером и в театре, и в кино. Но в 90-к годы для него, как и для многих других, наступили нелегкие времена. Фатюшину было тяжело приспособиться к меняющейся стране, нередко его обманывали. Из его работ того времени можно выделить телесериал "Петербургские тайны", в котором снимались многие известные актеры. В начале 2000-х Александру стало поступать очень много предложений о съемках. Но здоровье ещё довольно молодого актера оставляло желать лучшего.



В тот день 6 апреля 2003 года 53-х летний Александр Фатюшин смотрел футбольный матч "ЦСКА-Спартак". Незадолго до этого он болел пневмонией и был ещё не совсем здоров. Он всегда очень переживал за любимую команду и теперь был расстроен проигрышем "Спартак". Через несколько часов волнение не проходило, Фатюшину стало плохо. В тот же день актера не стало. И даже свой последний приют Александр нашел на Аллее выдающихся спортсменов и тренеров.

См.также:

Как жил и как ушёл актёр Альберт Филозов

Когда «Следствие ведут ЗнаТоКи»

Трюкачи советского кино

Василий Меркурьев: все свои силы и здоровье он отдавал огромной семье

От "баранки пылесоса" на самое дно. Руслан Ахметов



Tags: актёр, биография, знаменитости, кино, память
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment