ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

130 дней в океане: Удивительная история о мужестве

Китайский моряк по имени Пань Лянь до сих пор остается мировым рекордсменом по выживанию в море. На небольшом плоту, в одиночестве, без припасов, он провел в водах южной Атлантики 133 дня. Когда Пань Лянь узнал о своем невольном рекорде, то сказал, что не пожелал бы пережить подобное даже врагу.


Пань Лянь на плоту


Немецкая торпеда

Молодой моряк с острова Хайнань служил на британском сухогрузе «Бен Ломонд». Злополучный корабль с грузом на борту и экипажем из полсотни человек покинул Кейптаун осенью 1942 года. Судно двигалось в Южную Америку, но до цели так и достигло: 23 ноября его торпедировала нацистская субмарина.

Корабль стремительно набирал воду, однако Пань Лянь успел накинуть спасательный жилет и прыгнул за борт. Едва он успел отплыть чуть дальше, чтобы не попасть в образуемую погружающимся судном воронку, как раздался взрыв паровых котлов. Через несколько минут «Бен Ломонд» ушел на дно.


Сухогруз «Бен Ломонд»

Первой заботой Пань Ляня было просто остаться в живых. Он плохо себя чувствовал, но жилет помогал держаться на воде. Через несколько часов моряк увидел неподалеку спасательный плот, оставшийся от корабля, и взобрался на него. Так началось долгое путешествие.

Плавучее пристанище

К небольшому деревянному плотику были привязаны несколько банок печенья, кувшин с водой, сигнальные шашки и электрический фонарик. Пань Лянь подсчитал, что экономя воду и питаясь двумя крекерами в день, он сможет протянуть примерно месяц.

Время пошло. Сутки складывались в недели. Несколько раз спасение казалось совсем близким. Сначала мимо прошел сухогруз, но не остановился. Капитан решил, что плот — обман. Во время Второй мировой войны немецкие подлодки часто подбрасывали плоты-приманки с якобы терпящим бедствие моряком, а затем расстреливали судно, попавшееся на уловку.

Второй раз над Пань Лянем кружил патрульный самолет ВМС США и вроде даже сбросил буек, однако помощь так и не подоспела. Моряку повстречалась и германская субмарина. Немцы заметили человека, но не заинтересовались мелкой добычей, оставив плот с его обитателем на произвол судьбы. Пань Лянь понял, что может рассчитывать лишь на собственные силы.

Не теряя надежды

Чтобы держать себя в форме, Пань Лянь занимался спортом. В хорошую погоду он плавал кругами вокруг своей обители. Моряк загорел и похудел, но почти не ослаб, а главное — не падал духом. Когда запасы пищи и воды истощились, он придумал новый план выживания.

Пань Лянь использовал тент, обтягивающий спасательный плот, как поддон для сбора дождевой воды. Деталь электрического фонарика он переделал в рыболовный крючок. Пеньковая веревка, которой к плоту был привязан спасательный комплект, стараниями Пань Ляня стала плетеной леской.


Пань Лянь и его плот

Рыбалка и охота

Дело пошло. Правда, для первой рыбешки, пойманной на импровизированную удочку, моряку пришлось пожертвовать крохами драгоценного печенья, зато кусочки выловленного экземпляра стали отличной наживкой для дальнейшей рыбалки.

Примерно через два месяца вынужденного путешествия Пань Лянь заметил в небе птиц. Добычу упускать было нельзя. Матрос разложил на плоту рыбку и притаился.

Засада принесла успех. Примерно через час на палубу плотика спикировала крупная чайка. После непродолжительной борьбы птица пополнила скудный рацион Пань Ляня.

Схватка с акулой

Самой же крупной добычей изобретательного путешественника была акула. Хищники время от времени подплывали к плоту в надежде поживиться. Моряк решил во что бы то ни стало попытаться их изловить. Пань Лянь с огромным трудом расшатал один из гвоздей, скрепляющих палубу, и изготовил мощный крючок.

Выбрав рыбину поменьше, он подбросил остатки чайки на крючке ей прямо под нос, а затем затащил на плот.

Спасение!

На 133-й день своего вынужденного путешествия, 5 апреля 1943 года, Пань Лянь увидел на горизонте парус. У него не осталось сигнальных шашек, поэтому он лишь кричал и размахивал тельняшкой, стараясь привлечь внимание экипажа. Судно изменило направление — оно направилось к плоту.

Трое рыбаков, которые, по счастливой случайности, как раз вышли на промысел в этом районе, взяли скитальца на борт и доставили в Бразилию. Он провел несколько недель в местной больнице, а затем направился в Великобританию, где его наградили за мужество.


Пань Лянь

Несмотря на все тяготы и лишения, даже сразу после спасения Пань Лянь мог передвигаться без посторонней помощи и потерял всего десяток килограммов. Став знаменитостью, путешественник переселился в США, где и прожил всю оставшуюся жизнь.

См.также: Подвиг четырех советских моряков

Tags: жизнь, история, люди, подвиг
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment