ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Вечно второй: автомат Константинова (2Б-П-40)

В самом начале 1955 года Оборонное ведомство СССР сформировало техзадание для начала конструкторских работ по созданию унифицированной стрелковой системы под боеприпас образца 1943 года.

На зов родины откликнулось сразу несколько предприятий, а оружейники М. Калашников, А. Константинов, Б. Болховитинов, Г. Коробов, Н. Афанасьев и С. Симонов приступили к проектированию своих новых образцов автоматического оружия.




Уже в 1956 году на территории Щуровского научно-исследовательского полигона были проведены предварительные заводские испытания опытных экземпляров 7,62-мм автоматов Константинова, Коробова и Калашникова. Все авторы получили настоятельные рекомендации по доработке своих систем. После устранения выявленных недостатков, им следовало представить образцы еще раз.


Автомат Константинова 2Б-П-40 с разложенным прикладом

Примерно в это же время экспертная комиссия принимает волевое решение об объединении испытаний нового автомата и нового ручного пулемета в одном конкурсе. Именно тогда и создаются комплексы стрелкового вооружения Константинова, Калашникова и Симонова, включавшие автомат и ручной пулемет.

Еще спустя год, в 1957-м - проводятся очередные сравнительные испытания, в которых, наряду с автоматами, принимают участие ручные (взводные) пулеметы Калашникова (магазинный тип боепитания), Коробова (ленточно-магазинный тип боепитания), а также Константинова (магазинный тип боепитания) – 2Б-П-40.



Стоит отметить, что представленные Константиновым автоматы 2Б-А-40 (с деревянным прикладом), претерпели наиболее значимые изменения. В их концепцию были внесены кардинальные доработки, заметно повысившие кучность боя и общие эксплуатационные параметры изделия, а также устранившие такой недостаток, как слабый накол капсюля. В свою очередь легкий ручной пулемет 2Б-П-40 являлся доработанным образцом пулемета 2Б-П-25. Любопытно, но от автомата он отличался лишь более длинным стволом, другой формой приклада (как у РПД) да магазином, в котором умещалось 75 боеприпасов.



По итогам довольно суровых испытания стало очевидно следующее: «Экземпляры системы Константинова обладают рядом преимуществ в сравнении с остальными конкурсантами по уровню унификации элементов конструкции; более того, автоматы – по безотказности работы в экстремальных условиях эксплуатации, а пулеметы – по массогабаритным параметрам. Одновременно с выше изложенным, модели Константинова уступают прочим образцам по многим другим боевым и эксплуатационным показателям и обладают некоторыми серьезными недостатками, связанными с особенностями конструкции. Устранение недостатков возможно, однако для этого потребуется время и основательная переделка экземпляров».

Все основные технические параметры автомата 2Б-П-40:



Весной 1958 года были проводены итоговые испытания модернизированных легких автоматов и пулеметов Константинова, Калашникова и Коробова. Невзирая на довольно неплохие результаты, которые продемонстрировали все системы, основными претензиями к моделям конкурентов Михаила Тимофеевича, кроме их значительной массы, продолжала оставаться неудовлетворительная надежность автоматики.



Позже Калашников вспоминал события тех дней: «На полигоне, когда чаша весов колебалась, в сторону какого экземпляра склониться, так как по всем показателям мы шли ноздря в ноздрю, решающим фактором стало превосходство нашей системы по надежности».

См.также:

Экспериментальные и опытные образцы оружия Ижевского машиностроительного завода, (автоматы, винтовки и пистолеты)

Неизвестный Калаш. Самые необычные инкарнации автомата

Неизвестный предшественник АК

Комплекс автоматического стрелкового оружия Барышева

Стрелковое оружие России



Tags: конструктор, оружие, ссср, технологии
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments