id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Ниндзя (синоби) - как важная часть мировой культуры :-) Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Перечитав в –дцатый раз книгу Бориса Акунина «Алмазная колесница», которую считаю если не самой лучшей его книгой вообще, то одной из лучших уж точно, задумался на секунду о том, что у нас не очень много знают о таком интересном явлении как синоби. Ну или ниндзя, если Вам угодно :-))) А ведь это явление уже давно переросло исключительно японскую специфику и стало этаким международным, планетарным явлением. Понятно, что благодаря книгам, играм и фильмам. Да и не только. Есть и такое:

Kawasaki Ninja H2R

Во времена моей юности книг про ниндзя еще не было. Первую я прочитал уже к концу 90-х, и это была серия «Белый ниндзя» Ластбадера. Честно скажу – так себе…

Сё Косуги
Фильмов же было много. Разных. Хороших, таких как трилогия с Сё Косуги, интересные, как один из фильмов Бондиады, где синоби появляются, странных, как «Американский ниндзя» с Дудикоффвым, совсем трэшные, как какой-нибудь «Ниндзя против Шаолиня» или смешные типа "Ниндзя из Беверли-Хиллс". Ну и «черепашки-ниндзя» не забываем же :-)))


Вот я и решил написать несколько постов о синоби, так, в легкой форме. Хотел узнать у Вас – интересно ли это?
Сегодня начну, а дальше уже будет по отзывам – будут интересно, буду продолжать. А на нет – и суда нет :-))
Начнем с самого простого – с наименования и сути. Зачем вообще нужны были эти самые ниндзя. Почему-то принято считать, что ниндзя – это такой японский вариант асассинов. Но это в корне не верно. Во-первых, синоби подревнее. А во-вторых, самое главное их предназначение –разведка и шпионаж. Убивать тоже могли и убивали, но это второстепенно.


Ниндзя – шпионы, а не убийцы. Ну а в-третьих, история ниндзя более обширная, и их априори всегда было гораздо больше, нежели апологетов Горнего Старца. В период расцвета насчитывалось до 250 различных кланов ниндзя. В глубоко структурированном средневековом японском обществе они были изгоями и вне структуры (это называлось хинин). Но подобная ситуация сыграла им только на руку, ибо ниндзя мог быть и крестьянином, и торговцем и даже священнослужителем (не зря же считается, что они очень близки были к ямабуси (монахами –воинами). Очень много ниндзя пришло из ронинов. Не мог быть ниндзя только самураем и уж тем более даймё (князем).


У синоби была собственная структура, которую называли Рюха, или кланом. Всех синоби, формально говоря можно было разделить на 3 больших группы:
1.Дзёнин (上忍) - высшее звено, руководители, часто стоявшие в тени и внешне казавшиеся никак не относившимися к какой-либо тайной деятельности.
2. Тюнин или чунин (中忍) - среднее звено, сродни офицерскому составу.
3. Гэнин (下忍) - исполнители, шпионы, диверсанты. Там было еще немало нюансов (как и всегда в Японии), но мы их опустим.

Провинция Ига - одна из колыбелей ниндзя

В Японии было 3 центра ниндзя, вокруг которых и собирались основные кланы. Киото, а также провинции Ига и Кока. Кланы под Киото были быстро уничтожены, а вот 53 семьи Кока и 3 мощнейших клана Момоти, Хаттори и Фудзибаяси разевались активно и прославили ниндзя повсеместно. Кстати, женщин среди них было не меньше чем мужчин, и они назывались куноити. Отдельная тема для разговора :-)

Куноити

Так как синоби были хинин, у них была очень своеобразная система верований и понимания жизненных реалий. Как раз Акунин упрощенно попытался рассказать об их философии, и по мне – ему очень это удалось.
Синоби стоили очень недешево, но это того стоило. Нередко владетельные даймё использовали ниндзя для решения своих политических и иных задач. Однако, кое-кому синоби не давали покоя. Сначала Ода Набунага попытался их извести под корень, но ему это не удалось, а затем и мощный Токугава Иэясу стравил кланы Ига и Кока между собой и очень ослабил их.

Токугава Иэясу.

Однако время и прогресс поставили все на свои места. Несмотря на различные версии и легенды, искусство ниндзюцу постепенно угасало – не было клиентов, да и жизнь стала совсем другой. Последний всплеск активности был во время Второй мировой войны, когда, опять-таки по легендам, некоторые японские шпионы и диверсанты обучались по системе ниндзя. Но все это не подтверждено.
На сегодняшний день 63-летний японский инженер Дзиньити Каваками утверждает, что он последний истинный ниндзя в Японии. Он 21-й глава клана, который восходит к Фудзибаяси, и по его собственным словам, 22-го главы уже не будет никогда.
Нууу…как знать. Вполне вероятно, что какие-то кланы еще остались и передают древнее искусство. Япония – это страна традиций.

Последний ниндзя

Под конец, предлагаю разобраться с вопросом, как их, все-таки называть. В тексте выше я писал их и как ниндзя, и как синоби. И так, и так верно – разные произношения и начертания иероглифов, подразумевающих одно и тоже. Термин «ниндзя» более известен и распиарен. Буквально – это человек, который занимается ниндзюцю – то есть искусству стойко выносить испытания и быть невидимым. Мне же больше по духу термин «синоби» или даже точнее синоби-но-моно – сиречь - "тот, кто крадется". Хотя и тот и иной термин правильный, и более того, в разных провинциях ниндзя называли еще и по-другому. Например, оммицу, канси, дакко, суппа или камари.

Продолжение следует…
Приятного времени суток.
Tags: япония
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment