ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Трагедия Евгения Матвеева: от всесоюзной зрительской любви до предательства коллег-актеров



Евгений Матвеев – любимец советских телезрителей, один из талантливейших актеров, переживший тяжелые годы войны. Испытание на честь и мужество он прошел достойно, испытание на честность и беспристрастность его коллеги пройти не смогли. Незадолго до смерти актер испытал боль от зависти и злобы со стороны тех, кого считал друзьями и единомышленниками.



Портрет Евгения Матвеева.

Детство Евгения Матвеева было непростым, как и у многих сельских мальчишек, которым довелось жить в первые годы советской власти. В селах взрослые и детвора работали на равных. В Новоукраинке Женя стал местной звездой с малых лет: он постоянно кого-то пародировал, играл в сценках, пел и танцевал. Еще в школе его называли не иначе, как «артист».


Евгений Матвеев. Кадр из х/ф *Сибирячка*.

После окончания школы Евгений захотел стать киноактером. Возможности учиться на платном отделении у парня не было. Но его артистические способности произвели впечатление на Александра Довженко, и известный режиссер решил самостоятельно оплатить учебу талантливого парня. Казалось, что любимая профессия у Евгения – в кармане, и до актерской карьеры – рукой подать. Однако коррективы в эти планы внесла война. Евгений был мобилизован, ушел на фронт, с честью защищал Родину. Этот тяжелейший жизненный опыт пригодился ему позже, когда, вернувшись в кино, актеру доводилось на экране воплощать образы военных. Делал он это мастерски, проживая каждую роль так, как будто наяву.


Народные артисты СССР Евгений Матвеев и Нонна Мордюкова на III съезде кинематографистов СССР.

Жизнь Евгения Матвеева в послевоенные годы налаживалась. У него появилась крепкая семья, режиссеры предлагали роли наперебой, заработки и всенародная любовь позволяли работать в свое удовольствие. Однако все изменилось после несчастного случая. Выйдя на сцену во время очередного выступления, он получил травму позвоночника: лошади, вывозившие тачанку, на которой сидел актер, испугались аплодисментов и рванули что было мочи. Тачанка перевернулась, актер упал на землю.

Во время реабилитации врачи не давали позитивных прогнозов: говорили, вполне вероятно, что актер навсегда останется прикованным к кровати.


Евгений Матвеев. Кадр из х/ф *Смертный враг*.

Только сила воли, безграничное упорство и желание вернуться в профессию дали возможность Евгению Матвееву вновь встать на ноги, а также освоить смежную профессию – режиссуру. Он написал сценарий для фильма «Цыган», в котором сам сыграл главную роль, преодолевая боль. Ходить он мог только в жестком корсете, а танцевать – на обезболивающих уколах, которые ему ставили по 40 штук. Были случаи, когда актер терял сознание от болевого шока прямо на съемочной площадке.


Евгений Матвеев. Кадр из х/ф *Дом, в котором я живу*

Несмотря на такие серьезные проблемы со здоровьем, Евгений Матвеев полноценно вернулся в профессию. Он снялся во многих фильмах, но за эпизодическую роль Брежнева в картине «Солдаты свободы» подвергся общественному осуждению. На Матвеева открыли всесоюзную травлю в годы перестройки, его оскорбляли из-за приписанных ему политических симпатий.


Портрет Евгения Матвеева.

Актер болезненно переживал такую перемену, долго не мог свыкнуться с новыми реалиями, даже задумывался о суициде на закате жизни. В атмосфере травли прошли последние годы жизни чудесного актера Евгения Матвеева, его не стало в 2003 году.

См.также:

Злой рок «Вечного зова»: Как сложились судьбы звезд легендарного фильма

Леонид Харитонов - тот самый солдат Иван Бровкин

Несказочная судьба самого известного богатыря советского кино.

Несчастливая звезда Михаила Водяного

За кадром фильма «Офицеры»


Tags: актёр, биография, знаменитости, кино, память
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments