ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Как обычный зевака спас русского царя от пули и обрёл славу



Часто говорят, что иной раз очень важно оказаться в нужное время и в нужном месте. Однажды случай в один миг перевернул жизнь обычному ремесленнику из Костромской губернии, принеся ему славу, дворянство, достаток и награды.


В ожидании самодержца

Санкт-Петербург, главный город Российской империи, 4 апреля 1866 года. Осип Иванович Комиссаров, приехавший несколько лет назад в столицу и работающий подмастерьем по шляпам и фуражкам, отправился помолиться в часовню. Не дошел он до своей цели по банальной российской причине - мостки через Неву, где находилась часовня, оказались разобраны. Он повернул назад и возле входа в Летний сад - летней царской резиденции - увидел скопление людей. Оказалось, что люди ждут императора Александра II, который возвращался с прогулки. Осип решил тоже постоять, подождать царя.

Покушение

Вскоре появился царь, который подошел к карете. Люди вокруг государя стояли плотно, и один мужчина привлек внимание Комиссарова тем, что очень грубо протискивался сквозь толпу. Затем этот человек вытащил пистолет и стал целиться в царя. Не растерявшись, Осип резко рванул руку мужчины с пистолетом вверх. Сам спаситель после этого момента плохо что помнит, для него все последующее было в тумане, а вот на покушавшегося набросилась толпа. Еле отбив у толпы боевика, жандармы повезли его и некоторых свидетелей, включая Осипа, в участок.

Слава

В участке выяснилась спасительная роль Осипа Комиссарова, который в тот же день был вызван в Зимний Дворец. Комиссарова с женой перед приёмом у царя одели у лучшего портного столицы, а на встрече Осип принимал благодарственные объятия и награды. А именно - Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира IV степени, дворянский титул и пожизненное жалование в 3 тысячи рублей. Жена Осипа тоже не осталась без подарка: из рук царицы она получила сережки с бриллиантами. Дальше слава продолжала следовать за Комиссаровым: его стали приглашать на разные торжественные собрания, жаловать деньги и поместья. От двух европейских государств он получил еще по ордену, причем от Франции это был «Орден Почетного легиона».


Лубочное сообщение о подвиге Осипа Комиссарова, 1866 год.

Воодушевление

Это было первое в российской истории политическое покушение на царя. Счастливое спасение государя вызвало в стране небывалый ажиотаж. Проводили торжественные молебны за здравие царя. В театрах пели гимн «Боже, Царя храни!» перед началом спектаклей. Комиссарова сравнивали с его земляком из Костромской губернии – Иваном Сусаниным, который отдал «жизнь за царя». На месте покушения в честь события построили часовню. Была выпущена памятная медаль.


Часовня на месте покушения (не сохранилась).

Дальнейшая судьба

Террориста Каракозова, который и был тот самый человек с пистолетом, и еще 34 человека из тайного общества, осудили. Каракозова повесили, еще одного заговорщика помиловали, когда он был уже с петлёй на шее. Осип Комиссаров же был простого нрава и не сильно подходил на роль героя. Когда надо было что-то говорить на публике, ему это давалось с трудом. Вскоре о герое стали забывать. Осипа еще определили на службу в элитный гусарский полк, но там дворяне по рождению не принимали его за своего. Как следствие, не принятый толком в высшем обществе, Осип получил другую славу – кутилы и любителя выпить. В 1877 году в возрасте 39 лет, будучи в звании ротмистра, он вышел в отставку и уехал в свое новое имение в Полтавской губернии.

См.также:

13 марта 1881 г. был убит российский император Александр II

Как охраняли императора Николая II

Стрелявшая в Ленина. Что мы знаем о ней?

22 января 1969 года произошло покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева

Человек с ружьем, Александр ШМОНОВ, стрелявший в Горбачева, сегодня стал правозащитником


Tags: покушение, российская империя, терроризм, цари и императоры
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments