Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in picturehistory,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
picturehistory

Топор, как средство борьбы с пьянством.

7 июня 1900 года бар "Кайова" в американском штате Канзас работал как обычно. Посетители вяло потягивали свою выпивку, рассуждая о своих мелких проблемах. В углу бара звучал музыкальный аппарат. Впрочем идиллия длилась недолго. Внезапно распахнулась дверь салуна и на пороге появилась огромная женщина под два метра ростом, вся в черном. В одной руке она держала Библию, в другой огромный камень.

После громко произнесенной фразы: "Мужчины, я спасу вас от пьяного греха!", женщина начала крушить бар. Сперва была разгромлена барная стойка, бутылки с выпивкой, зеркало, все было уничтожено. Кассовый аппарат с грохотом полетел вниз. Затем дама в черном принялась крушить бочки с пивом, которое шипя и пузырясь начало растекаться по полу. И в заключении был разбит музыкальный аппарат.


К. Нэйшн.

Женщину звали Кэрри Нэйшн (англ.- Carry Nation), она была местной активисткой борьбы за трезвость, так называемого "движения темперанса", ну и по-совместительству немного сумасшедшей.

Кэри Мур родилась в Кентукки, в 1846 году. Ее мать, а также многие родственники страдали психическими заболеваниями. Семья часто переезжала, с деньгами было худо. В 1865 году наша героиня вышла замуж, за некоего Чарльза Глойда, врача и ветерана Гражданской войны в США. Глойд в итоге оказался горьким пьяницей, семья распалась и вскоре он умер. Впоследствии Нэйшн утверждала, что этот случай подтолкнул ее на радикальную борьбу за трезвый образ жизни.

Кэрри вышла замуж во второй раз, за священника Дэвида Нэйшна. Она получила сертификат учителя, но дело не заладилось. Непонятно, то ли брак со священником, то ли наследственное психическое состояние, в общем она начала усердно молиться. Бог посещал ее воображение все чаще и чаще. Именно он, по заверениям Нэйшн, и призвал ее бороться с употреблением алкоголя.

Семья через некоторое время перебралась в Канзас и именно здесь бог и вдохновил неудавшуюся учительницу на антиалкогольный разбой. Бар "Кайова" стал первым. Способы борьбы ее также включали в себя такие поистине иезуитские методы, как протесты, в которых Кэрри помогали местные женщины с неудавшейся личной жизнью, а также приветствия владельцев баров такими словами: "Приветствую тебя, губитель душ человеческих"! Правда, в последующем оружие, при помощи которого Кэрри громила бары было заменено с камней на топор.


"Библией и топором", именно так по мнению К. Нэйшн следовало бороться с алкогольной зависимостью.

Над барами Канзаса нависла угроза, беда пришла откуда не ждали. Где в одиночку, где в сопровождении активисток-неудачниц, Кэрри Нэйшн посещала питейные заведения, где учиняла беспредел и погром. Эти акции сопровождались распеванием религиозных песен и чтением псалмов. Разумеется ее арестовывали и не раз, судили и выписывали огромные штрафы. Их предприимчивая борец с пьянством покрывала за счет гонораров за свои выступления, и средства, вырученные от продажи сувенирных топориков и своих фотографий. Но и владельцы увеселительных заведений в накладе не оставались, бары куда приходили песенники с топором пользовались особой популярностью. Такая вот бессмысленная и бестолковая борьба.

На закате жизни Кэрри Нэйшн переехала в другой штат, где на свои средства построила себе частный дом. Видимо борьба с пьянством для нее имела не только божественную составляющую. О своем благополучии, вероятно, Нэйшн также не забывала. Идея-идеей, но как говорится, деньги вперед. Борцы с пьянством эпохи Горбачева об этом видимо не догадывались. Такая вот борьба...

Умерла Кэрри Нэйшн в 1911 году. Ее дом в 50-х годах прошлого века был выкуплен Женским христианским союзом трезвости США.


Карикатура из американской печати, посвященная акциям К. Нэйшн.
Tags: авантюристы и мошенники, быт, женщины, сша
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments