vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Categories:

Монгольское завоевание Сибири


После завершения покорения всех монгольских племен в 1206 победители съехались в долину р. Онон на Великий курултай, на котором их правитель Тэмучжин был провозглашен Чингисханом и «повелителем человечества».

На этом собрании был принят грандиозный план завоевания всего мира. В числе первоочередных задач этого плана было покорение кочевников Саяно-Алтая, к-рых монголы считали «лесными народами». На завоевание этих народов в 1207 было послано войско во главе со старшим сыном Чингисхана, Джучи.

Передовым отрядом командовал монгольский полководец Буха. Подчинив саянские племена, монголы подошли к землям кыргызов енисейских. Кыргызские князья, зная о разгроме многих племен монгольских войсками, предпочли не искушать судьбу и добровольно подчинились Чингиз-хану. Они выразили свою покорность, «били челом» и преподнесли в дар великому монгольскому хану белых кречетов, белых лошадей и белых соболей.

Эти подарки символизировали покорность монг. власти. Согласно обычаю, кыргызские князья сохранили свою власть над населением Тувы и Минусинской котловины, но обязаны были по первому требованию монголов предоставлять в их распоряжение свои военные отряды. Такая необходимость впервые возникла в 1217, когда против монголов восстали племена туматов, жившие в таежных районах Тувы. Они оказали упорное сопротивление монголам. Для подавления восстания туматов монголы потребовали от кыргызских князей предоставить свои войска. Однако те отказали в поддержке и восстали. Предводителем кыргызов был Курлун.

Это восстание серьезно обеспокоило монголов. В следующем году на подавление восстания было отправлено большое войско во главе с Джучи-ханом. Монгольское войско прошло через Туву в Минусинскую котловину по замерзшему льду Енисея. Кыргызы и зависимые от них племена кыштымов были вынуждены подчиниться. Войско Джучи прошло вниз по Енисею и вернулось назад через горы Алтая, покорив племена теленгутов. Часть населения была истреблена и угнана в плен, часть бежала на север в долину р. Кии, в таежные районы. Несмотря на жестокое поражение и гибель мн. людей, енисейские кыргызы и зависимые племена кыштымов сохранили свои основные земли и продолжали управляться своими князьями, которые считались вассалами монгольских ханов. Южная Сибирь был в кач-ве «улуса и юрта» подчинен Джучи-хану и стал первой землей в составе Улуса Джучи.

После смерти Джучи в 1226 Юж. Сибирь была включена в состав Улуса Великого хана, а ее население подчинено младшему сыну Чингиз-хана, Тулую. Великий хан Угэдэй, вступивший на престол в 1229, стремился «умиротворить» подвластные кочевые племена, заключив династийные союзы с их знатными родами. Он взял в жены девушек из этих родов, сделав их своими родственниками. В числе его жен оказалась кыргызка «цзилицзиси-хутени» Джачин. Однако вся полнота власти над покоренными южно-сибирскими племенами оказалась в руках вдовы Тулуй-хана кераитки Соркуктани-беги.

Она послала вниз по Ангаре и Енисею военную экспедицию в поисках серебра. Хотя монголы не нашли серебра, но смогли вернуться из этого трудного и далекого похода по болотам Зап. Сибири. В 1251 на престол Великого хана вступил сын Соркуктани-беги, Мункэ-хан. Он послал монгольское войско во главе с Буха-нойоном к границам расселения кыргызов и кыштымов для того, чтобы предотвратить возможные волнения. Вероятно, в Южной Сибири в этот период не было постоянного монгольского воинского гарнизона.

В 1252, после смерти Соркуктани-беги, правителем северо-западной Монголии и Южной Сибири стал ее сын Ариг-Буга. В 1260 он попытался узурпировать престол Великого хана Монгольской империи после смерти своего ст. брата Мункэ. Однако против него повернул свою армию другой внук Чингиз-хана, полководец Хубилай, который одержал полную победу в междоусобной войне. Ариг-Буга, потерпев поражение, был вынужден бежать в земли кыргызов, а затем сдался Хубилаю.

Южная Сибирь был включен в состав Империи Юань. Он стал частью юаньской провинции Лин-бэй. Кыргызское население было разделено на несколько административных округов. Во главе юаньской администрации был поставлен китаец Лю Хао-ли. В 1273 кыргызские князья перешли на сторону хана Чагатайского улуса Хайду и восстали против власти юаньского наместника, захватив его в плен. Лю Хао-ли смог освободиться и бежать в Китай. В 1286 войска Хайду подчинили население Южной Сибири.

В 1292–93 против восставших было послано юаньское войско, которое возглавлял полководец кыпчак Тутуха. Он разгромил восставших и вновь покорил население Южной Сибири. Чтобы ослабить сопротивление кыргызов, монголы стали выселять их из родных мест и размещать в разных р-нах Монголии и Китая. Кыргызские военные поселения были размещены в центральной части Монголии, в Маньчжурии и на п-ове Шаньдун. На территории Южной Сибири были размещены монгольские военные гарнизоны, опорные пункты и городские поселения с китайским и монгольским населением. Монголы сохранили свое господство над населением Южной Сибири и после падения империи монгольской династии Юань в Китае, вплоть до присоединения этого района к России в XVIII в.

Tags: россия
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments