vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Category:

Доисламский Афганистан


Первые письменные упоминания об Афганистане и народах, населяющих современную территорию этой страны, относятся к VII веку до нашей эры.

В древнеперсидский период Бактрия, находившаяся на территории современного Афганистана, входила в царство Ахеменидов (основанного Киром II Великим в VI веке до нашей эры), достигшем своего наибольшего могущества при Дарии I (V век до нашей эры). Персидское влияние оставило серьёзный след в истории культуры Афганистана: персы привнесли в эту страну свой язык, искусство и религию (зороастризм).

Александр Македонский завоевал древнеперсидское царство в 330–329 годах до нашей эры. После смерти Александра Македонского (323 год до нашей эры) и распада его империи власть над древним Афганистаном перешла к персидской династии Селевкидам. В 250 году до нашей эры наместник Селеквидов в Бактрии Диодот основал Греко-Бактрию, провозгласив её независимым царством (просуществовало до 135 года до нашей эры). Позднее греко-бактрийцы сами предприняли завоевательные походы: в 180 году до нашей эры они покорили Кабул и Пенджаб. Часть Афганистана и территория современного Ирана, неподконтрольная греко-бактрийцам и селеквидам, была покорена кочевыми племенами парфян.

В конце II века до нашей эры юэчжийские кочевые племена, объединённые под началом Кушанской династии, начали завоевательный поход на Греко-Бактрийское царство, полностью подчинили себе всю Бактрию и разгромили парфян и селеквидов. Кушанское царство простиралось от Индии через Центральную Азию до границ Китая (просуществовало до 241 года нашей эры). Во время правления кушанского царя Канишке (78–123 годы до нашей эры) Афганистан становится центром торговых и культурных отношений между Римом, Индией и Китаем. Через эту территорию проходил Великий Шёлковый путь. Канишка поощрял развитие буддизма, который стал государственной религией империи. В горах Афганистана были выточены грандиозные памятники Будды (большинство было впоследствии уничтожено талибами).

К началу III века Кушанское царство распалась на несколько государств, оказавшихся в результате под властью империи Гупта и персидской династии Сасанидов. В 241 году часть Афганистана перешла под контроль Сасанидов. В 400 году Кушаны и Сасаниды были завоёваны кочевыми племенами, пришедшими с севера — эфталитами, которые правили частью Бактрии до 565 года, когда были разгромлены объединёнными силами Сасанидов и тюрок. В последующий период (565 год — середина VII века) Афганистан был раздроблен, его территория была поделена на множество небольших земель, управлявшихся правителями, часть которых была вассалами Тюркского каганата, часть — вассалами Сасанидов. Несмотря на общий упадок и раздробленность, Афганистан оставался центром пересечения многих торговых путей.

В ходе нашествия арабов в 642 году войска Сасанидов были разбиты в битве при Нахаванде, затем арабские войска продвинулись севернее — к территории современного Афганистана. Однако население Афганистана неоднократно восставало против новых правителей, отвергая их религию — суннитский ислам. В 820 году влиятельная персидская династия Тахиридов (правивших в Герате) объявила свою независимость от Аббасидского халифата. В 869 году власть перешла к династии Саффаридов (861–900 годы), а позднее к Саманидам (819–99 годы).

Поход арабов под командованием наместника Сиджистана Абу Убайды ибн Зийада против Кабула около 681 года закончился поражением арабов и пленением самого наместника. Язид ибн Зияд поспешил ему на выручку и погиб в неудачном для арабов сражении.

В 680—690-е годы кабульцы предпринимали ответные походы против арабских властителей Сиджистана, так как Халифат в это время был вовлечён в новую гражданскую войну, отвлекавшую большую часть военных сил от границ.

В 698 году новый наместник Сиджистана Убайдаллах ибн Абу Бакра решил предпринять крупный поход против правителя Кабулистана. Он собрал 20-тысячную армию из басрийцев и куфийцев и выступил в поход. Армия Убайдаллаха долго шла по горным дорогам в направлении Кабула, но в 100 км от города она была блокирована в горах кабульскими войсками. Афганцы отрезали все пути поступления фуража и продовольствия арабской армии, в которой начался голод. Убайдаллах пошёл на переговоры с рутбилом, выплатил ему дань, передал заложников и пообещал не нападать на Кабулистан. Часть арабских командиров не приняла унизительного мира и напала на кабульцев, но была перебита. После договора Убайдаллах с остатками армии стал отступать в Сиджистан, но до дома добрались только около 5 тыс. арабских воинов. Убайдаллах вскоре умер, таким образом, избежав наказания за позорное для арабов поражение.

Наместник восточных провинций Халифата аль-Хаджадж ибн Юсуф желал отомстить Кабулистану за поражение армии Убайдаллаха и назначив наместником Сиджистана Абдаррахмана ибн аль-Ашаса, поручил ему уничтожить государство кабул-шахов. Но Ибн аль-Ашас действовал осторожно и постепенно захватывал владения кабул-шаха. Это вызвало гнев аль-Хаджаджа, потребовавшего активных действий от Ибн аль-Ашаса под угрозой его смещения. В ответ Ибн аль-Ашас поднял мятеж и заключил союз с правителем Кабула. После поражения мятежа в 701 году Ибн аль-Ашас бежал в Кабулистан, но его правитель вскоре заключил мир с Халифатом и выдал мятежника.

После поражения армии Убайдаллаха ибн Абу Бакры и мятежа Абдаррахмана ибн аль-Ашаса попытки арабов полностью покорить Афганистан практически завершились.

Независимость Кабулистана была ликвидирована в 870-е годы Якубом ибн Лейсом из династии Саффаридов и Афганистан стал исламским.

Tags: афганистан
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments