ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Какие мужики были на Руси?

«Перевелись нынче мужики» – подобного рода высказывания нередко приходится слышать от представительниц слабо пола. А далее следует череда сетований о том, какие мужи были ранее. Предлагаем приоткрыть занавес и прояснить все интересующие моменты.



Со старинных картин гордо взирают на окружающих русские богатыри. Пышущие здоровьем, готовые в любой момент отразить удар. Большинству современных представителей мужской половины есть чему поучиться и на что ровняться. Но на самом деле подобная стать и характер не возникали сами по себе, они являлись данью того времени и тех условий древней Руси.


Во все времена у нашей земли было достаточно врагов, поэтому мальчиков с раннего детства обучали военному искусству. Детство заканчивалась рано. До трёх лет мальчик ещё находился под опекой матери, а потом передавался отцу. Происходило обучение в том числе и в игре. Было немало разных забав, которые способствовали развитию силы, ловкости, координации движения. Мальчику показывали, как держаться в седле, обращаться как с плугом, так и с мечом.



Сила духа

Большое внимание уделялось не только развитию тела, но и душевному качеству. Важно было почитать старших, перенимая их опыт и мудрость, жить в гармонии с природой, людьми и самим собой. Не даром во все времена считалось, что русский дух имеет некую особенность, благодаря которой не так легко сломить и физическое тело.

Славяне никогда не отличались корыстью или златолюбием, зато славились своей справедливостью, храбростью, чистой совестью и умением любить. В таких традициях воспитывали мальчиков на Руси.

Существовал даже специальный обряд, пройдя который юноша становился настоящим мужем. Но на самом деле это было тяжёлое испытание. Необходимо было проверить себя на стойкость, вынести голод, холод, огонь. Сразиться с противником, о котором известно заранее, что он намного сильнее. Приходилось терпеть насмешки со стороны старших товарищей. Это тоже служило закалке и формированию характера.



Испорченные цивилизацией

Современному человеку будет неприятно услышать о том, что мы во многом проигрываем нашим предкам, несмотря на все новшества и развитие цивилизации. Дело в том, что на тот момент из-за неразвитой медицины была высокая детская смертность. Но одновременно с этим происходил и естественный отбор, то есть все слабые младенцы погибали, а те, кому довелось выжить, были физически здоровыми и пригодными к разного рода труду. Благодаря постоянным заботам по хозяйству и военной подготовке, мужчины были сильными и хорошо развитыми.

Старались жить по законам предков. Ведение аморального образа жизни жёстко осуждалось. Сейчас считается, что если парень может соблазнить много женщин, то он является образцом для подражания. А вот предки считали иначе. Тот, кто подвержен соблазну теряет в себе воина, поэтому приветствовалось, когда мужчина хранил верность супруге. При этом на него возлагалась обязанность обучать её и духовным нормам.

Мужчина должен был быть сильной личностью, уметь смирить свой гнев, управлять своими эмоциями. Этому учили и сыновей. Мальчики больше понимают не слова, а пример, который и находился перед глазами.

К труду относились уважительно. Помимо достатка он помогал бороться с праздностью и ленью. Примечательно, что когда на Русь нападали враги, мужчины шли защищать свою землю не ради славы, а по зову сердца и души.



О ком грезили девицы

Если обратиться к тем источникам, которые передавались из поколения в поколение, то есть сказкам и былинам, то станет ясно, что девушек всегда очаровывала настоящая мужская стать. Крепкий, сильный, смелый русский богатырь.

К молодым, несформировавшимся мальчикам всерьёз не относились. А именно так выглядит сейчас большинство зрелых мужчин.

В старые времена на представителя сильной половины человечества на Руси возлагалось много обязанностей. Помимо ответственности это были и дела, требующие хорошей физической подготовки, поскольку мужчина обязан был быть и хорошим воином, и хорошим хозяином. Поэтому внешний вид имел для женщины большое значение, дамы мечтали о красном молодце с сильным торсом и руками, такой выбор означал, что за мужем можно было быть как за каменной стеной, он и семью мог бы обеспечить и от врага защитить.



Начиная с раннего детства мальчика готовили к тому, что он будет воином, защитником и семьи, и государства. Даже развлечения и игрища содержали в себе забавы, которые способствовали постоянному повышению уровня мастерства и поддержанию физической формы, но главное - дух. Вот в чём был весь секрет. Ведь и сейчас есть накачанные молодые люди, которые только и заботятся о сохранении рельефа собственных мышц, но которые совершенно не способны к преодолению даже самых пустяковых жизненных трудностей.

Однозначно, нам есть чему поучиться у наших предков.

См.также:

Былины об Илье Муромце, открытки

Почему сокол на Руси был лучшим подарком?

Что это за воины стоят за спиной Ивана Васильевича?

Русские народные крестьянские праздники и обряды. Диафильм

Любопытное об истории русской печи


Tags: древность, интересно, обычай, россия, традиция
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments