vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Categories:

Великий голод в Ирландии


Голод, поразивший эту страну, во многих отношениях не знал себе равных.

В 1845 году население Ирландии составляло восемь миллионов. К 1850 году около 1,5 миллиона человек погибло от голода. Еще миллион ирландцев в поисках лучшей жизни эмигрировал в другие страны, преимущественно в Великобританию и Соединенные Штаты. Был ли тот голод действительно «великим»? Несомненно.

К началу XIX века Великобритания владела значительной частью мира, в том числе и Ирландией. Обширные земли в этой стране принадлежали английским лендлордам, многие их которых, живя у себя на родине, вдали от своих поместий, взимали с ирландцев огромную ренту за землю, а их труд оплачивали очень скупо.

Тысячи мелких фермеров, или коттеров, жили в крайней нищете. Мясо, как, впрочем, и многие другие продукты были им не по карману, и они выращивали картофель — культуру для них наиболее доступную: дешевую, питательную и неприхотливую.

Картофель был завезен в Ирландию около 1590 года. Здесь он завоевал немалую популярность, поскольку давал хороший урожай во влажном и мягком климате и рос даже на неплодородных почвах. Картофель шел в пищу людям и на корм скоту. К середине XIX века почти треть пахотных земель была занята картофельными посадками. Около двух третей выращенного картофеля предназначалось в пищу людям. Обычно он составлял практически весь ежедневный рацион среднего ирландца.

Неурожаи картофеля не были для Ирландии чем-то новым. Когда они случались, принимались определенные меры по оказанию помощи, и, если на следующий год урожай был хорошим, особых проблем не возникало. Поэтому, когда в 1845 году страну постиг неурожай картофеля, власти не были этим слишком обеспокоены.

Однако все оказалось гораздо серьезнее. Как известно, причиной неурожая в 1845 году стал фитофтороз, или бурая фитофторозная гниль,— болезнь, вызываемая паразитическими грибами. Их споры быстро распространяются по воздуху на другие поля. Зараженные клубни начинают гнить прямо в земле и в хранилищах. Поскольку все поля были засажены одним сортом картофеля, пострадал весь урожай в стране. В следующем сезоне на посадку пришлось брать зараженные клубни, и впоследствии это дало о себе знать.

В следующем, 1846-м, году пришлось сажать низкокачественный семенной картофель — то, что удалось сохранить. Но и на этот раз посадки были поражены фитофторозом. Урожай погиб — собирать было нечего, и потому многие крестьяне остались без работы. Землевладельцам просто нечем было с ними расплачиваться.

Правительство стало оказывать некоторую помощь нуждающимся — например, нанимало их на работу, в основном на строительство дорог,— чтобы те могли как-то прокормить свои семьи.

Кому-то ничего другого не оставалось, как только пойти в работный дом — учреждение, принимавшее на работу бедняков. За свой тяжелый труд они получали там пищу и кров. Причем жилье было весьма убогим, а пища нередко прогнившей. Выжить удавалось далеко не всем.

В какой-то степени эти меры облегчали положение народа. Но самое худшее было еще впереди. Зима 1846—1847 года выдалась на редкость холодной, поэтому практически все виды деятельности на открытом воздухе были прекращены. Различные государственные учреждения бесплатно раздавали пищу. Но средства, выделенные из государственной казны на оказание помощи бедным, за два года были почти исчерпаны, и их катастрофически не хватало на то, чтобы помочь постоянно растущему числу обессиленных от голода людей. В довершение всего на Ирландию обрушилось еще одно несчастье.

Лендлорды, многие из которых сами имели большие задолженности, по-прежнему взимали арендную плату за свои земли в Ирландии. Мало кто из арендаторов мог им платить, и в результате тысячи лишились своих земельных наделов. Некоторые просто бросили свои земли и отправились в города в поисках лучшей жизни. Но куда им было идти без пищи, без денег, без жилья? Росло число тех, для кого оставался единственный выход — эмигрировать.

Уже с начала XVIII века не прекращался приток ирландских эмигрантов в Великобританию и Америку. После голодной зимы 1845 года переселенцы хлынули туда потоком. К 1850 году 26 процентов жителей Нью-Йорка составляли ирландцы — теперь там их было даже больше, чем в столице Ирландии, Дублине.

За шесть голодных лет пять тысяч кораблей пересекли Атлантику, преодолев опасный путь в пять тысяч километров. Многие из тех кораблей к тому времени давно отслужили свое. На некоторых когда-то перевозили рабов. Если бы не критическая ситуация, на этих судах не стали бы выходить в море. Для пассажиров не было предусмотрено практически никаких удобств: люди вынуждены были ютиться в страшной тесноте, жить впроголодь в антисанитарных условиях.

Тысячи людей, и без того ослабленных голодом, во время путешествия заболевали. Многие умирали. В 1847 году корабли, направлявшиеся к берегам Канады, стали называть «плавучими гробами». Из 100 000 их пассажиров примерно 16 000 умерли в пути или вскоре после прибытия к месту назначения. Хотя переселенцы писали своим оставшимся в Ирландии родным и друзьям о всех тяготах пути, поток эмигрантов не уменьшался.

Некоторые лендлорды поддерживали тех, кто когда-то арендовал у них землю. Один, к примеру, предоставил своим бывшим арендаторам три корабля и помог выехать из страны тысяче человек. Но по большей части эмигрантам приходилось самим добывать средства на дорогу. Нередко из целой семьи уехать могли лишь один-два человека.

После двух неурожайных лет и массового выселения людей со своих земель на опустевшую страну обрушился еще один удар. Разразились эпидемии. Людей косил сыпной тиф, дизентерия и цинга. Те, кто остался в живых, вероятно, полагали, что все худшее уже позади, но ошибались.

В 1848 году, воодушевленные хорошим урожаем предыдущего сезона, фермеры утроили площадь картофельных полей. Но случилась беда: лето выдалось очень дождливым, и картофель снова был поражен фитофторозом. Урожай погиб в третий раз за четыре года. Правительственные учреждения и благотворительные общества уже не в силах были как-то исправить положение. Но беды еще не закончились. Вспыхнувшая в 1849 году эпидемия холеры унесла 36 000 жизней.

Эпидемия оказалась последней в череде несчастий. На следующий год картофель хорошо уродился. Постепенно жизнь стала налаживаться. Правительство приняло новые законы, которые аннулировали связанные с голодом задолженности. Население страны снова стало расти. Хотя в последующие годы фитофтороз несколько раз поражал картофельные посадки, больше никогда на страну не обрушивалось бедствие подобного масштаба. За те несколько лет голода Ирландия потеряла более четверти своего населения.

Tags: англия, геноцид, ирландия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments