vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Categories:

Доримская Испания


Древнее название Пиренейского полуострова – Иберийский - связано с иберами - народом, жившим на востоке современной Испании примерно с III тысячелетия до нашей эры в эпоху, предшествующую приходу римлян.

Иберы также жили вдоль Средиземноморского побережья на территории современных Андалусии, Мурсии и Валенсии.

Происхождение иберов доподлинно неизвестно. Иберы не имели индоевропейских корней и, согласно различным гипотезам, могли мигрировать из Восточного Средиземноморья, из Северной Африки или всегда жить на этой части территории Испании.

В середине II тысячелетия до н. э. иберы начали расселяться в укрепленных деревнях на территории современной Кастилии (отсюда название испанского языка, который сами испанцы называют кастильским (castellano), поскольку он зародился в средневековом королевстве Кастилия, включающей в себя современную территорию провинции Бургос (сообщество Кастилия и Леон) и нынешние автономные сообщества Ла-Риоха и Кантабрия. Хотя существует еще кастильский диалект - разновидность испанского языка, на котором разговаривают в центре и северной части Испании).

Иберы занимались в основном земледелием, скотоводством и охотой, умели изготовлять орудия труда из меди и бронзы, что обеспечило им славу лучших оружейников Средиземноморья.

Главным боевым оружием иберийцев был короткий изогнутый меч – фальката.

Позже иберы образовали более целостное государство, с городами и социальным устройством. Они торговали металлом с Финикией, Грецией, Карфагеном.

В начале 1 тыс. до н. э. большую часть Иберии колонизируют кельтские племена.

Примерно 1 тыс. лет до н. э. кельтские племена (с индоевропейскими корнями), жившие сначала в центральной Европе и Альпах, распространились по всей Европе и породили различные сообщества – галатов, галлов, др. Но греки все эти племена называли кельтами. Прародиной кельтов считают территорию современной Британии, Ирландии, юга и запада Германии и Австрии.

Поселились кельты и на севере Испании – в горах Галисии, в Астурии и Кастилии-Леоне, бассейнах рек Эбро и Дуэро. Основным средством к существованию их было скотоводство.

Кельты, обитавшие в западной части, сохраняли относительно консервативный образ жизни и не имели письменности.

Кельты жили в укрепленных поселениях на возвышенных местах. Суровые природные условия и постоянные войны вынуждали их создавать хорошо укрепленные поселения с земляными валами с круглыми фундаментами жилищ. Их называли "кастро" (от латинского слова castrum - "замок"). Образ жизни этих северных племен и стал олицетворением культуры кельтов, а их круглые дома все еще можно встретить в некоторых отдаленных горных селах внутренних областей Галисии.

Со временем кельтская культура стала основной на западе и севере территории современной Испании.

На на юге доминирующей оставалась иберская культура.

В центре Испании культуры смешались, и там образовались так называемые кельтиберы. Данный сплав двух культур позднее распространился и на все восточное побережье Испании. Кельтиберы были одним из самых воинственных народов в Европе, возможно, из-за их длительного и упорного сопротивления римским завоевателям. Это был союз племен, гибридное сообщество восточных иберов с нижнего течения Эбро, и кельтов из верхних долин, Гвадалахары и Сории.

Кельты Иберии изобрели обоюдоострый меч, впоследствии ставший стандартным вооружением римской армии и использованный против своих же изобретателей.

Древние авторы также называли ряд племен, таких как ареваки Нумансии и Термансии, а также пелендоны, известные своими короткими мечами (gladius hispanicus). Они стали последним местным племенем, покоренным римскими легионами в 133 году до н. э.

Tags: испания
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment