id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Ниндзя (синоби) - как важная часть мировой культуры :-) Часть 6

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами продолжили тему оружия синоби, а сегодня, пожалуй, пора ее и закончить. Все равно все виды их мудрёных орудий смерти рассмотреть мы не сможем, так хоть некоторые.
Я думаю не стоит говорить о нагинате и нагимаки (этакий симбиоз алебарды, меча и европейской гнефы) – не думаю, что это оружие было удобно при выполнении операций синоби, хотя владеть они им умели. То же самое стоит сказать и о гумбаях и тессэнах (вариантах боевого веера) и уж тем более о различных видах дубинок. В том числе знаменитых дзютте – прототипах современных полицейских дубинок. Ну и про "три инструмента пленения" - "торимоно сандогу" я тоже сомневаюсь. Всем этим ниндзя умели пользоваться. Более того, в своем обычным обличье они могли это применять. Но вот на задании, да еще и в седзёку это было или слишком неудобно и громоздко, или непрактично.

А вот различные кастеты у синеби были всегда и в любом виде. Я бы выделил несколько видов.
Прежде всего, это конечно же «железный кулак» или теккен. Делался теккен также, как и обычный кастет в той же Европе: в железной пластине проделывались отверстия для всех пальцев кисти или для каждого отдельно. Или же узкую полосу железа изгибали петлей. Правда японцы зачастую добавляли шипы и упоры для пальцев. Вес такого теккена был около килограмма. Теккен был чаще всего на одной руке, но иногда синоби надевали его на обе руки и еще на ноги. Очень эффектное, а главное, бесшумное оружие.


Следующим почти легендарным оружием синоби, близким по сути к кастету можно назвать явару. Это оружие было широко распространено на востоке. Обычно представляло собой простой стержень из какого-нибудь твердого материала длиной около 15 сантиметров. Если ее зажать в руке, то можно наносить тычковые удары. Концы явары могли быть заточены или закруглены - в зависимости от целей применения. Иногда она имела дополнительные шипы, перпендикулярные основному стержню и выступающие наподобие когтей между пальцами.


Разновидностью явары можно назвать так называемое сёбо. Там посреди палочки было кольцо, в которое продевался палец, что придавало дополнительное фиксирование.


Также к разновидности кастета я бы отнес и тэко-каги – имитация когтей животного, которое крепили на ремнях на руку поверх кулака.


А еще были так называемые сюко – это тоже своего рода когти из стали, но крепились они на ладонь, и оружием выступали постольку-поскольку. Ибо основная их задача – это карабканья по деревьям и сложным поверхностям. Но и биться ими синоби тоже мог и умел.


Ну и последней разновидностью ниндзя, которое являлось превосходным оружием для них – это боевые кольца, или по-другому какутэ. Он состоял из небольшого обруча, охватывающего палец, и наваренного шипа или нескольких. Носили какутэ как правило этим шипом внутрь, что создавало дополнительную опасность при желании нанести на него яд. Скрытое и очень опасное оружие. И как понимаете, чаще всего подобное оружие применяли куноити – женщины-ниндзя. Которые спокойно и без лишних вопросов могли носить кольца как днем, так и ночью.


Какие еще орудия нужно упомянуть…. Ну думаю, обязательно надо сказать о гама. Это один или 2 серпа, которые не подпадали под запрет ношения оружия и были с одной стороны сельскохозяйственным оружием, а с другой – в искусных руках очень и очень опасным оружием. Гама представляла собой деревянную рукоятка длиной порядка 40-50 см, и лезвие с прямой или чуть загнутой кромкой длиной около 15 см, стоящее под прямым углом, ну плюс кольца и щипы и веревка для фиксации. До сих пор во многих восточных единоборствах есть приемы по владению гамы.

Его разновидностью, и исключительно японской был кусаригами - серп с грузилом на веревке. То есть сразу 2 оружия в одном.


Подобным же модифицированным сельскохозяйственным орудием был тигирики – японский цеп. То есть груз на цепи на палке. Во-первых, его очень легко было маскировать, а во-вторых –он был прекрасным оружием и от него очень трудно было защищаться.


Ну, а одним из самых известных орудий ниндзя был так называемый Кекэцу-сегэ. Отчасти – он был дальнейшим развитием кусаригами, но имел ряд принципиальных отличий. Основа кекэцу-сегэ - обоюдоострый кинжал с рукоятью порядка 15 см и лезвием около 20. От основания лезвия в сторону отходит заточенный крюк, иногда схожий с лезвие камы, длиной также до 15 см. Рукоять как правило бывает укреплена, от её торца отходит достаточно длинная цепь или веревка, сплетенная из женских или лошадиных волос длинной аж до пяти метров. Венчалась цепь достаточно тяжелым металлическим кольцом диаметром до 15 см - хотя попадались экземпляры и побольше - за которое и держался ниндзя. Получалось 3 или даже 4 оружия в одном. И синоби владели им просто превосходно.


Ниндзя, также, как и все японцы быстро оценили и освоили огнестрельное оружие. Но применяли его нечасто, сами понимаете почему. Громоздко, неудобно, а главное шумно.
Другой вопрос – это луки, но не большие японские юми, а укороченные под названием ханкю. Японцы вообще превосходные стрелки из лука, понятно, что и синоби были таковыми. Делался ханкю из дерева или бамбука, а также китового уса В отличие от юми он был симметричен.

Тетива изготовлялась либо из волос, либо из растительных волокон и жил. Чаще всего ханкю можно было сложить или разобрать. А тетива была различных видов и пряталась в одежде. Стрелы были короткими и нередко скрывались в шляпе. Делали стрелы в основном из бамбука и оперивались перьями птиц или бумагой. Бил на 25-30 метров и являлся очень грозным оружием в руках ниндзя. Иногда наконечники стрел смазывались ядом или даже делалась специальная бомба.

Закончить сказ об оружии я, да и вообще мой рассказ о синоби в следующий раз….
Продолжение следует….
Приятного времени суток.
Tags: япония
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments