ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Юрий Саранцев: как шутка с ЗАГСом обернулась союзом на всю жизнь


Кадр из фильма «Случай на шахте восемь», 1957 г.

Каждое появление на экране Юрия Саранцева мгновенно вызывало симпатию у зрителей. Он принадлежал к той редкой категории артистов, чьи герои тут же располагали к себе, даже если он играл отрицательных персонажей.

Давайте вспомним, как сложилась судьба талантливого советского актёра.


Юрий Дмитриевич Саранцев появился на свет в Саратовской области 7 октября 1928 года. Его отец был военным, мать вела домашнее хозяйство. Юра рос слабым ребёнком, часто болел. Но вскоре семья перебралась на Дальний Восток, куда направили служить отца будущего актёра.

Смена места жительства благоприятно сказалась на здоровье Юры. Он окреп, стал серьёзно заниматься спортом. Мальчик с детства был весёлым и артистичным, легко заводил новых друзей. Юра с удовольствием посещал местную театральную студию, увлекался кинематографом, но о карьере артиста всерьёз не думал.

Юноша мечтал стать профессиональным спортсменом, поэтому отправился в Москву поступать в институт физкультуры. Но дорога до столицы оказалась долгой, и Юрий опоздал на экзамены.

Зато он успешно прошёл вступительные испытания во ВГИК за компанию с другом. После окончания вуза юношу пригласили в труппу Театра-студии киноактёра, где он блистал на сцене до начала 90-х годов.

Дебют Юрия Саранцева в кино состоялся ещё во время учёбы. Он сыграл в фильмах «В степи» и «Покорители вершин». Талантливый юноша сразу же обратил на себя внимание маститых режиссёров, его стали часто приглашать на съёмки.

Саранцев прекрасно сыграл в кинолентах «Верные друзья», «Синяя птичка», «Доброе утро».


Кадр из фильма «Удивительное воскресенье», 1957 г.

Потом были роли в таких известных картинах, как «Жестокий романс», «Женатый холостяк», «Любовь с привилегиями». Юрий Саранцев снялся в более ста кинолентах, в основном он играл второстепенных героев.

Но эти образы всегда получались необыкновенно живыми, колоритными, яркими. Артисту прекрасно удавались и искромётные комедийные, и сложные драматические характеры.

В жизни Юрий был очень добрым и искренним человеком. Его дом был всегда открыт для многочисленных друзей, он умел слушать людей и помогать им от чистого сердца.

Свою супругу и единственную любовь Юрий Саранцев встретил в 1953 году. В это время Москва провожала в последний путь Иосифа Сталина. Центр столицы надолго перекрыли, и Юрий не мог попасть домой. Пришлось попросить приют в доме у однокурсницы, актрисы Веры Петровой.

Молодой человек прожил там несколько дней, пока участковый не поинтересовался, почему на чужой жилплощади находится лицо без прописки. Тогда Юрий в шутку предложил Вере пожениться. Девушка согласилась, и молодые люди отправились в ЗАГС.

Этот легкомысленный и весёлый поступок обернулся крепким гармоничным союзом на всю жизнь. Юрий и Вера по-настоящему любили и уважали друг друга. В семье появилась дочь Екатерина, которая тоже выбрала творческую профессию и стала пианисткой.


Кадр из фильма «Завещание», 1985 г.

Супруги прожили вместе почти 50 лет. Оставалось совсем немного до «золотой свадьбы», когда Вера Петрова ушла из жизни. Это событие стало тяжёлым ударом для Юрия Дмитриевича.

Екатерина, как могла, поддерживала отца. Но нервное напряжение сказалось на его состоянии, начались проблемы с речью и координацией движений.

Несмотря на это, Юрий Дмитриевич почти до последних дней снимался в небольших ролях в кино. Однако недуг прогрессировал, и 24 августа 2005 года артист ушёл из жизни. Ему было 76 лет.

Но голос и манеру игры Юрия Саранцева невозможно забыть или с кем-то перепутать. Этот актёр продолжает жить на экранах и вызывать восхищение своим неординарным талантом.

См.также:

Советский человек за границей

Любимые советские актеры: Алексей Грибов.

Юрий Белов: блестящую карьеру актера разрушило психическое заболевание

Роман под запретом КГБ: Какую цену пришлось заплатить Александру Абдулову за связь с американкой

Василий Меркурьев: все свои силы и здоровье он отдавал огромной семье



Tags: актёр, биография, знаменитости, кино, ссср
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments