ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Керенский: калиф на час

В несколько месяцев он успел превратиться из самого популярного политика России в самого презренного

Вознесение к власти

До революции адвокат Александр Фёдорович Керенский (сын директора той гимназии, где учился Владимир Ульянов) приобрёл известность как радикальный политик, говоривший яркие зажигательные речи с трибуны Государственной Думы. В дни падения монархии он оказался в центре внимания, был избран сопредседателем Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов и вошёл министром юстиции в первый состав Временного правительства.



В мае 1917 года он стал военным министром, а с июля до дня Октябрьской революции был премьер-министром. Временное правительство у всех связывается, главным образом, с личностью Керенского. Он был в нём главной фигурой и на века олицетворил собой Февральскую революцию.


Неадекват во главе государства

Керенский и в правительстве не изменил своему привычному занятию – произносить пламенные речи о родине, свободе и долге. Сперва им восторгались широкие круги русского общества – от простых рабочих, солдат и матросов до великосветских барышень. Потом все постепенно начали отворачиваться от него с презрением. Красивых слов говорилось много, но армия разваливалась, экономика рушилась, в стране начинался голод, росла анархия. По мнению многих, Керенский, вольно или невольно, открыл большевикам путь к власти.



Керенский не обладал способностью к созидательной деятельности. Уже в то время у многих закрадывалось подозрение в его психической неадекватности. Ныне психиатры считают возможным говорить об истероидном типе личности Керенского.

В последние дни существования Временного правительства от Керенского отвернулись все его прежние сторонники. Когда Керенский попытался вести на Петроград против большевиков казачьи войска с фронта, то казаки сильнее ненавидели Керенского, чем большевиков. Они рассмеялись в ответ на предложение большевицкого комиссара Павла Дыбенко «обменять Ленина на Керенского» и готовы были выдать Керенского просто так. Узнав об этом, Керенский бежал.


Бегство Керенского из Гатчины. 1937-1938, Шегаль Григорий Михайлович (1889 - 1956) Государственная Третьяковская галерея, Москва

Версия о бегстве Керенского в женском платье из Зимнего дворца принадлежит советскому агитпропу. Из Зимнего он бежал в автомобиле посольства США, а потом, из Гатчины, во время переговоров Дыбенко с казаками, переодевшись матросом. Маскарад был, но не такой экстравагантный.

Вечный позор

В Белом движении и позднее в белогвардейской эмиграции Керенский считался отверженным. Никто не хотел общаться с ним, считая его главным виновником Октября 1917 года. Но за границей Керенский не бедствовал. Благодаря своим масонским связям и известному имени он регулярно раздавал интервью западной прессе, читал студентам лекции о России и революции, публиковал мемуары.



Надо отдать должное, что своим левым убеждениям он не изменял. Во время Великой Отечественной войны он проводил в США кампанию солидарности с СССР. В конце жизни охотно общался с работавшими в США советскими журналистами. В 1968 году Керенский подал прошение о возвращении в СССР и предоставлении ему советского гражданства. В заявлении он отмечал, что признаёт закономерность Октябрьской революции и советский общественный строй. Из-за смерти в 1970 году прошение осталось без ответа.

Когда Керенский умер, все клирики зарубежной Русской православной церкви отказались его отпевать. Бывший глава Временного правительства был похоронен на кладбище для атеистов и лиц с неопределённой религиозной принадлежностью.



См.также:

Что же в действительности произошло в 1917 году?

1917-1919 гг. войны,революций и переворотов.

Генерал Корнилов - А был ли мятеж?

Листовки 1917 г.

Февраль 1917-го на Германском фронте



Tags: переворот, политика, президенты и руководители, россия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments