vladimirtan (vladimirtan) wrote in picturehistory,
vladimirtan
vladimirtan
picturehistory

Category:

Канадские моряки высаживаются на борт немецкой подводной лодки в Атлантике

Канадские моряки высаживаются на борт немецкой подводной лодки U-744 (тип VIIC) в Северной Атлантике.


Преследование подлодки британско-канадской эскортной группой длилось более 30 часов. После чего, U-744 была вынуждена всплыть на поверхность и попала под огонь канадского корвета HMCS Chilliwack, при этом был убит капитан подлодки Г. Блишке. После того, как канадским морякам удалось занять подлодку и эвакуировать 40 немецких подводников, U-744 была потоплена торпедой с британского эсминца HMS Icarus.


Утром 5 марта 1944 года U-744 под командованием обер-лейтенанта Хайнца Блишке, патрулировавшая на конвойных маршрутах в Северной Атлантике, обнаружила конвой HX-280. Этот конвой шел в сопровождении группы ближнего эскорта и группы поддержки C-2 - объединенной группы канадских и британских военных кораблей, шедшей впереди конвоя. Блишке выпустил самонаводящуюся акустическую торпеду по эсминцу, но промахнулся, и шум взрыва привлек внимание кораблей группы поддержки C-2.

Семь кораблей группы начали охоту на подводную лодку и в течение последующего тридцати одного часа сбросили на нее около 350 глубинных бомб, в результате чего днем 6 марта U-744 была вынуждена подняться на поверхность. Лодка была атакована артиллерийским огнем кораблей, и экипаж начал покидать подводную лодку. Однако лодка затонула не сразу, и командиры канадского корвета "Чиллиоук" и канадского фрегата "Сен-Катрин" выслали абордажные команды.

Первой до U-744 добралась команда из четырех человек с корвета "Чиллиоук". Ею были захвачены "бесценные трофеи - книги кодов, списки сигналов и оборудование". К сожалению, неизвестно, какие именно документы и оборудование попали в руки союзников, и что из захваченного относилось к шифровальной машине "Энигма". Корабли группы поддержки C-2 предприняли попытку взять U-744 на буксир, однако она не удалась, и британский эсминец "Икар" затопил подводную лодку торпедой.

Немецкая подводная лодка U-744 в гавани французского Бреста.

Tags: война, вторая мировая
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments