ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Владимир Наумов: сегодняшняя жизнь 91-летнего актёра и режиссёра

Наумов Владимир Наумович родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде. Его отец был известным кинооператором, а мать - знаменитая актриса Агния Бурмистрова. Все друзья и приятели семьи принадлежали миру искусства: актёры, режиссёры, сценаристы, музыканты. А поскольку родители отличались гостеприимством, Володя буквально вырос на историях о театре и кино.




Начало творческого пути

Совсем не удивительно, что повзрослев, он принял решение связать жизнь с кино. Окончив школу, Владимир уехал в Москву и поступил во ВГИК на отделение режиссуры. Наставником его курса был Игорь Савченко, прославленный советский режиссёр. Он выделял Володю из числа студентов и часто привлекал молодого человека к работе над своими кинолентами.

Над фильмом «Тарас Шевченко» Наумов и Савченко тоже работали вместе, но заканчивать пришлось одному Владимиру. Когда было отснято больше половины фильма, сердце 44-летнего Игоря Андреевича внезапно остановилось. По сей день Владимир с теплом и тоской вспоминает наставника и хорошего друга.

После окончания ВГИКа, Наумов получил распределение на киностудию им.Довженко в Киеве. Его однокурсник Александр Алов приехал работать туда же. Молодые режиссёры отлично сработались, вместе снимали шедевр за шедевром: «Тревожная молодость», «Павел Корчагин», «Как закалялась сталь», «Мир входящему», «Легенда о Тиле» и другие. Тандем Наумова и Алова просуществовал тридцать два года.


Владимир Наумов в фильме «Гори, гори моя звезда» 1969г.

Высокие достижения в кино

По меркам того времени, Владимир Наумов очень быстро достиг успеха и славы. «Тревожную молодость» он снял в двадцать семь лет, а «Павла Корчагина» в двадцать девять. К тридцати годам Владимир Наумов стал одним из самых известных режиссёров, а когда ему не было и сорока, занял пост руководителя всего творческого объединения «Мосфильм».

Помимо исполнения обязанностей режиссёра, Владимир снимался в кино и писал сценарии. Его можно видеть в картинах «Третий удар», «Гори, гори моя звезда», «Кража», «Часы без стрелок» и «Джоконда на асфальте». В качестве сценариста Наумов работал над фильмами: «Карнавал», «Закон», документальным кино «Алов», «Похождение графа Невзорова» и большинством своих режиссёрских проектов.

Владимир Наумов сотрудничал с такими прославленными зарубежными актёрами, как Ален Делон и Марчелло Мастроянни. С Андриано Челентано тоже мог бы, но их совместный проект не получил одобрения у правящей верхушки СССР.


Владимир Наумов с женой и дочерью

Большое внимание Владимир Наумович уделял и преподавательской деятельности на высших режиссёрских курсах и в собственной мастерской ВГИКа. В начале 90-х он получил статус профессора и продолжил преподавание уже на другом уровне. Сегодня режиссёр продолжает делиться знаниями в университете кинематографии, а так же во Всероссийском институте переподготовки работников Госкино.

Личная жизнь

Владимир Наумов дважды женат. Первой супругой режиссёра была актриса Эльза Леждей. Вместе они прожили четыре года, произвели на свет сына Алексея и расстались по обоюдному желанию.

В середине 70-х Наумов женился на актрисе Наталье Белохвостиковой. Разница в возрасте супругов составляет 24 года, но Владимир и Наталья никогда её не замечали. В этом союзе родилась дочь, которую назвали в честь матери. Также супруги взяли на воспитание мальчика Кирилла из детского дома. На момент усыновления ему было 3 года.


Владимир Наумов сейчас

Несмотря на годы, Владимир Наумов продолжает работать и воспитывать новое поколение кинематографистов. Режиссёр принимает активное участие в кинофестивалях и международных конкурсах. Один раз Владимира Наумовича даже пригласили в комиссию Европейской киноакадемии.

По его собственным словам, режиссёр не чувствует себя на 90 лет, а потому не собирается уходить на покой. «Движение - это жизнь, а жизнь - это движение» - любит говорить наш герой. И он, несомненно, прав. А нам остаётся пожелать Владимиру Наумовичу здоровья, долгих лет и новых творческих успехов.

См.также:

Российские и советские режиссеры

200 фильмов для обязательного просмотра

Как снимали фильм «В поисках капитана Гранта»

Александр Фатюшин не пережил проигрыша любимой команды

Когда «Следствие ведут ЗнаТоКи»


Tags: актёр, знаменитости, кино, режиссёр
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments