vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Categories:

Ирландия во времена Второй мировой


Ирландия, единственная из стран — членов Британского содружества, не вступившая в антигитлеровскую коалицию.

Она придерживалась политики нейтралитета и не участвовала в военных действиях. Политика нейтралитета была следствием довоенной политики, направленной на повышение суверенитета и повлекшей за собой увеличение национализма, что ассоциировалось с неучастием в военных действиях на стороне англичан. Проблема ирландского нейтралитета — одна из самых острых тем в историографии Ирландии. Оценки, высказываемые политиками и экспертами крайне противоречивы и неоднозначны: от обвинений в пособничестве гитлеровской Германии до восхищения ее мужественным противостоянием давлению Англии. В последнее время в ирландской историографии наметилась тенденция к пересмотру основных концепций национальной истории, к переоценке роли Ирландии в связанных с войной событиях. Чтобы понять суть политики нейтралитета необходимо обратиться к межвоенному периоду ирландской истории, и понять, что представлял собой ирландский нейтралитет.

Независимое ирландское государство было образовано в 1921 г. По англо-ирландскому договору, завершившему войну за независимость 1919-1921 гг., страна получила статус доминиона под названием Ирландское Свободное Государство и стала членом Британского Содружества. В то же время шесть графств провинции Ольстер — остались в составе Соединенного Королевства как автономная провинция Северная Ирландия.

Принято считать, что осуществленный по англо-ирландскому договору 1921 г. раздел страны и сохранение Северной Ирландии в составе Великобритании явились основной причиной неучастия Эйре в войне. Действительно, в условиях сохранявшегося раздела, при сильных антианглийских настроениях в обществе было невозможно представить Ирландию союзником Великобритании. Общественное мнение не могло смириться с «незаконной оккупацией» шести ольстерских графств, и, по мнению Де Валеры, до тех пор, пока подобное положение будет сохраняться, большинство народа не изменит своей позиции (1). Радикальная же часть общества, интересы которой выражала Ирландская республиканская армия (ИРА), была настроена в пользу Германии, считая, что немецкое вторжение в Великобританию будет способствовать объединению Ирландии.

` В двадцатые-тридцатые годы страна добилась успехов на пути обретения политической и экономической независимости. Вступив в 1923 г. в Лигу Наций, ирландское государство стремилось к проведению независимой от Великобритании внешней политики. В 1932 г. к власти пришла республиканская партия Фианна Фойл во главе с Де Валерой. Конституция 1937 г. провозгласила Ирландию суверенным независимым демократическим государством (Эйре). Государственная независимость подчеркивалась наличием собственного флага (зелено-бело-оранжевого триколора) и введением поста президента как гаранта конституции.

Стремление обеспечить нейтральную позицию Ирландии в надвигающейся войне было продиктовано и другими обстоятельствами. Ирландия не обладала необходимой системой обороны. Ее армия была малочисленна и плохо вооружена. В 1939 г. она насчитывала 19783 человека, из которых 7494 представляли регулярные войска, 5066 были резервистами и 7223 — волонтерами. На ее вооружении было 2 легких танка, 21 бронированный автомобиль, 24 военных самолета, из которых лишь 10 соответствовали современным требованиям. Дефицит руководящих кадров усугублялся отсутствием оборонной политики. Предлагалось даже полностью разоружить Ирландию. Эта точка зрения нашла отражение в парламентских прениях, где ее сторонники заявляли, что при отсутствии у Ирландии армии на нее никто не нападет. Генерал Р.Мулкахи, в частности, был убежден что в Ирландию никто не вторгнется и ее не будут бом бить. В целом, Ирландия стремилась держаться в стороне от политики крупных держав. «Мир зависит от воли крупных держав, — говорил Де Валера. — Если его не удастся сохранить, малые страны должны не стать орудием большой политики и решительно противостоять любым попыткам втянуть себя в войну».

Определив статус Ирландии в годы войны как страны не воюющей, но находящейся в связи с европейским конфликтом в кризисной ситуации, Де Валера потребовал введения поправок в конституцию Эйре, отвечающим требованиям военного времени. Фактически, это означало введение чрезвычайного законодательства, при котором страна прожила все военные годы. Характерно, что годы Второй мировой войны в Ирландии называли и называют не военным временем, а так как Ирландия придерживалась политики нейтралитета, периодом чрезвычайного положения. Принятое 3 сентября 1939 г. чрезвычайное законодательство наделяло правительство дополнительными полномочиями, направленными на охрану общественной безопасности и обеспечение необходимого снабжения. Многочисленными указами и постановлениями оно регламентировало функционирование государства и общества, фактически приостановив законодательную деятельность парламента и ограничив демократические права ирландцев. Чрезвычайное законодательство предусматривало: введение комендантского часа, создание дополнительных полицейских сил, ограничение деятельности профсоюзов, усиление цензуры, рационирование снабжения населения.

Объявление нейтралитета и введение чрезвычайного положения опиралось на поддержку основных политических партий (Фианна Фойл и Фине Гэл) и большинства общества. Наблюдатели, посещавшие Эйре во время войны, также отмечали общее настроение в пользу нейтралитета. Однако было бы несправедливо утверждать, что все ирландцы поддержали политику нейтралитета. В Эйре существовали как пробританские, так и прогерманские настроения, но их выразители составляли меньшинство населения. Перспектива войны вдохновила Ирландскую республиканскую армию, увидевшую новую возможность вооруженным путем покончить с разделом страны. В 1939 г. ИРА провела бомбовую кампанию в Англии, осуществляла террористическую деятельность на территории Ирландии, убивая ирландских солдат, полицейских, чиновников, взрывая военные и гражданские объекты. При этом ИРА опиралась на поддержку и помощь нацистской Германии и действовала как «пятая колонна», подрывая основы нейтралитета. Опираясь на чрезвычайное законодательство, правительство повело решительную борьбу с ИРА. Репрессии против ИРА ставили целью устранить существовавшую внутри страны угрозу проводимой политике нейтралитета. Однако, несмотря на предпринятые усилия, полностью уничтожить ИРА не удалось.

Решающим шагом на пути стремления изменения статуса доминиона, стало англо-ирландское соглашение 1938 г., ликвидировавшее британские военно-морские базы на территории Ирландии. При сохранении британских военно-морских баз на территории Ирландии страна не могла в случае войны оставаться нейтральной. Поэтому проблема возвращения под ирландский контроль портов, где находились базы, являлась первоочередной задачей ирландского правительства. Сразу после начала войны английское правительство начало переговоры об использовании этих баз, которые британские войска покинули по соглашению 1938 г. Ирландцы ответили отказом, так как это означало фактическое втягивание страны в войну. Однако стратегическое значение ирландских баз было настолько велико для обороны Британии, что переговоры возобновились в июне 1940 г., после падения Франции. Автор одного из наиболее авторитетных изданий, посвященных Ирландии в годы Второй мировой войны Р.Фиск пишет: « Если бы переговоры достигли результата, история Британии и Ирландии второй половины XX столетия могла бы бесповоротно измениться». Потеря портов поставила Британию в сложное положение, затруднила борьбу в Атлантике с немецкими подводными лодками. Британские политики использовали метод кнута и пряника. Британия обещала покончить с разделом Ирландии при условии вступления последней в войну. С 17 по 26 июня 1940 г. М. Макдональд, бывший секретарь по делам доминионов, трижды встречался с Де Валерой. Существует мнение, что Де Валера и правительство упустили шанс, который мог привести к объединению Ирландии. Ирландский исследователь Второй мировой войны Б.Гирвин пишет: «Де Валера не обладал политическим воображением, чтобы выйти за узконационалистические рамки тридцатых годов». Однако следует признать, что британские предложения были неконкретны и не представляли гарантий и механизмов реализации проблемы. В тот конкретный исторический момент реальная политика сохранения нейтралитета перевесила на чаше весов призрачные перспективы объединения Ирландии. После отрицательного ответа ирландского правительства разговоры сменились угрозами интервенции.

Сохранение нейтралитета и неучастие в боевых операциях не означали, что война не затронула Ирландию. Страна жила в условиях военного времени, в условиях чрезвычайного положения. Вторая мировая война со всей очевидностью продемонстрировала экономическую зависимость Ирландии от бывшей метрополии и доминионов. Соединенное Королевство обеспечивало 50% ирландского импорта и являлось рынком для 90% экспорта Эйре. При этом значительную долю импорта составляли необходимые поставки, которые не могли быть произведены в Ирландии. Так, Британия поставляла весь необходимый Ирландии уголь, 84 % железных изделий, 78% алюминия, 94% железных труб, 51 % фуража. В 1937 г. Британия закупила ирландских товаров на 18 млн. ф. ст. притом, что весь ирландский экспорт оценивался в 22.5 млн.ф.ст. Только 5% кораблей, осуществлявших необходимые перевозки, принадлежали Ирландии, а 64% — Британии.

После начала боевых действий, стремясь получить доступ к потерянным военно-морским базам, англичане ввели против Ирландии экономические санкции. Секретарь министерства финансов У.Спендер писал: «Народу Эйре должно быть очевидно, что закрытие британских портов неизбежно повлечет для него тяжкие испытания».

Кабинет оказался не готов к британским санкциям, которые были весьма суровы. В результате резко сократились поставки топлива, продовольствия, удобрений. В повседневной жизни ирландцы столкнулись с большими лишениями. В этих условиях летом 1942 г. было введено нормирование продуктов. Чтобы предотвратить голод, Де Валера потребовал вдвое увеличить посадки пшеницы и угрожал фермерам наказанием за выращивание других культур.

Вмешательство государства в экономику проявилось и в сфере контроля над рабочей силой. Отсутствие сырья привело к упадку промышленности и росту безработицы. Кроме того, чтобы избежать призыва в армию, из Британии вернулись многие ирландские рабочие. Несмотря на то, что аграрная экономика требовала увеличения рабочих рук, проблема городской безработицы была чрезвычайно острой. В этих условиях ирландское правительство фактически способствовало эмиграции, осуществлявшейся под его контролем по договоренности с Британией, заинтересованной в рабочей силе. Считается, что за время войны приблизительно 200 тыс. человек выехало на работу в Британию.

Пережитые ирландским народом трудности воспринимались как плата за сохранение нейтралитета. Об этом в канун 40-летия окончания Второй мировой войны газета «Айриш Таймс» писала: « В то время мы полагали, что переживаем тяжелые времена. И только потом осознали, что происходило в других частях Европы — постоянные бомбежки, концлагеря, сущий ужас и нищета — только тогда мы поняли, насколько комфортна была наша война» .

Изоляция ирландского общества в годы войны отразилась в росте национальной идентичности. Отгородившись психологически от исторической драмы Второй мировой войны, ирландское общество сосредоточилось на национальных интересах. Усилиями лидеров правящей партии Фианна Фойл нейтралитет превратился в догму, стал образом мышления ирландского общества. Он воспринимался как единственная, не поддающаяся публичному обсуждению, возможность сохранения безопасности страны.

Tags: ирландия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments