ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Юрий Лавров: жизнь, творчество и главная заслуга советского актёра

Советский актёр Юрий Лавров не должен был играть в театре и сниматься в кино. Отец готовил его для службы в государственном аппарате. Но, как известно, что для одного крах, то для другого - возможность. И Юрий Лавров получил такую возможность, когда всё в стране было вверх дном.


Юрий Лавров в фильме «Тревожная молодость» 1954г.


Лавров Юрий Сергеевич (14.03.1905 - 20.08.1980) появился на свет в интеллигентной семье Санкт-Петербурга. Отец его был директором гимназии Императорского человеколюбивого общества, а мать давала частные уроки музыки.

Лавров-старший мечтал, чтобы его единственный сын принадлежал правящей верхушке и был высокопоставленным чиновником, а потому старался искоренить тягу мальчика к творчеству. Для этого отец, помимо общих уроков в своей гимназии, занимался с сыном самостоятельно. Мать же, напротив, поддерживала увлечение сына театром и изобразительным искусством. Но права голоса в семье она не имела.

Во время Революции 1917 года Сергей Лавров был вынужден уехать за границу, оставив семью в России. Таким образом, освободившись от деспотичного влияния отца и заручившись поддержкой матери, Юрий поступил в Школу изобразительных искусств при Большом драматическом театре.


Юрий Лавров в фильме «Гори, гори моя звезда» 1957г.

Окончив её, наш герой устроился в БДТ актёром второго состава. За следующие девять лет он сменил несколько сцен: театр Дальнего Востока, московский театр им.Мейерхольда, ленинградский Красный театр, театр драмы им.Пушкина и ленинградский театр Комедии.

Юрий Сергеевич и сам не мог сказать, почему так часто менял место работы. Но в каждом новом коллективе ему было не комфортно. Роли доставались острохарактерные, тяжёлые и часто отрицательные. После одного-двух сезонов актёр просто уставал и уходил. В конце 30-х актёр приехал в Киев и устроился в театр им.Леси Украинки. С первых дней работы в нём Юрий понял, что наконец-то нашёл «свою» сцену.


Юрий Лавров в фильме «300 лет тому...» 1956г.

Отношения Лаврова с кино тоже сложились на сразу. Первые десять лет он играл исключительно небольшие роли и эпизоды, порой его имени даже не указывали в титрах. За полвека работы в кинематографе актёр снялся в 53 фильмах и не сыграл ни одной главной роли. Тем не менее, Юрий Лавров сумел запомниться зрителям участием в фильмах:

«Волочаевские дни», «Большая жизнь», «Тревожная молодость», «Гори, гори моя звезда», «Правда», «Киевлянка», «Катя-Катюша», «Ошибка Оноре де Бальзака», «Второе дыхание», «Вера, Надежда, Любовь», «Искупление чужих грехов» и «Красное поле».


Юрий Лавров в фильме «Вера, Надежда, Любовь» 1972г.

Конечно нельзя сказать, чтобы Юрий Лавров оставил сильно яркое наследие в кинематографе. Зато оставил след в искусстве по-другому. В 1925 году у актёра и его жены Ольги Гудим-Левкович родился сын, которого назвали Кириллом.

В отличие от своего отца, Юрий старался привить мальчику любовь к театру и кино. Он часто брал сына на работу, знакомил с актёрами и волшебством закулисья. Правда Кирилл не особенно интересовался искусством, как большинство мальчишек он предпочитал гонять мяч. Но гены есть гены. Спустя много лет мы узнали Кирилла Лаврова, как одного из самых ярких и замечательных актёров, фильмы с которым по сей день смотрят и пересматривают многократно.

См.также:

Артист кино Вячеслав Тихонов. Диафильм

Любимые советские актеры: Алексей Грибов.

Как жил и ушёл Богдан Ступка

Мечтал о главных ролях, играл в эпизодах. Виктор Уральский – актер, снявшийся в 11 фильмах Леонида Гайдая

25 лет без Евгения Леонова: Что ускорило уход знаменитого актера


Tags: актёр, биография, кино
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment