vladimirtan (vladimirtan) wrote in picturehistory,
vladimirtan
vladimirtan
picturehistory

Как менялся дизайн американского доллара с течением времени

Денежные купюры – это полноценное искусство. Существует даже конкурс на звание самой красивой банкноты, а коллекционеры уж точно скажут вам, что купюры – это нечто большее, чем обычная бумага. На фоне всех отважно выделяется доллар, который за историю своего существования многократно менял имидж. Каждая банкнота из прошлого достойна внимания, ведь большинство из них чертовски стильные.




В 1776 году Континентальный Конгресс решил, что настало время выпустить первую официальную долларовую купюру. Однако это не мешало любому банку или штату выпускать свою собственную валюту. Это происходило до 20 века, пока национальная валюта не стала стандартизированной. Сейчас она с легкостью узнается в любой точке земного шара.

Рассказываем и показываем, как выглядели американские деньги до того, как на стодолларовой купюре появился портрет Бенджамина Франклина.
1$, 1770

Эти деньги вошли в оборот с середины 18 века. Они использовались во всех 13-и колониях Северной Америки. В зависимости от локации, их называли либо долларами, либо шиллингами. Банкноты постоянно подделывались, что заставляло государство постоянно усиливать защиту валюты. Для печати купюр использовались настоящие листья – они создавали более сложный узор. В те времена подделка денег каралась казнью.


50$, 1779



Так выглядит американский доллар, выпущенный Континентальным Конгрессом в качестве первой национальной валюты. Дизайн немногим отличается от колониальных денег. На задней стороне купюры появилось изображение недостроенной пирамиды. Выпуск банкнот обошелся правительству в 240 миллионов долларов, что привело к чудовищной инфляции. К 1781 году эти деньги полностью обесценились.

5$, 19-й век



Кое-какая стабильность была восстановлена только в 1792 году, когда был подписан Монетный акт. С печатью банкнот дело обстояло туго, поскольку их стоимость целиком зависела от институции, в которой они печатались. Получалось, что за купюру в 5 долларов, выпущенную в банке Теннесси, давали всего 4 доллара. Ситуацией, конечно же, ловко воспользовались мошенники, выпуская поддельные банкноты в других банках.

10$, 1862


Гражданская война стала следующей ступенью в развитии бумажных денег. Для поддержки солдат купюры печатались в огромном количестве. Отделившиеся от Союза штаты начали выпускать свои, новые валюты. Как раз в то время доллар начал обретать свой специфический дизайн – использовалась двухцветная печать и орнаментальная рамка.


10$, 1862 (Союз)


В 1862 году был подписан закон о печати денег на сумму 50 миллионов долларов. Эти деньги должны были полностью обеспечиваться государственными ценными бумагами. Но их существование было коротким. Через год их изъяли из оборота.

10$, Гринбэк


По окончанию войны финансовая система страны вышла на новую ступень истории, которую прозвали «золотым веком дизайна банкнот». В дополнение к гринбэкам издавались Серебряные сертификаты. Их можно было обменять на монеты и слитки из серебра.

Банкноты с Мартой Вашингтон, 1886


1886 год запомнился выпуском банкноты, на которой изображалась первая леди страны – Марта Вашингтон.


Серебряный сертификат, 1892


В 1892 году была выпущена «образовательная серия» банкнот, посвященная Всемирной выставке. Эти купюры считались самыми красивыми в истории развития денег США. На купюре в 1 доллар изображена Колумбия, указывающая пальцем на Монумент Вашингтона. В создании банкнот использовалось огромное количество сложных художественных элементов, благодаря которым они и стали столь популярными.

Серебряный сертификат, 1896


Здесь изображены Марта и Джордж Вашингтон. Обратите внимание на ангелов, глядящих по сторонам.


Серебряный сертификат на 5$, 1896

На этой купюре изображается аллегорическая сцена, известная под названием «Электричество, презентующее Свет Миру». Изображение демонстрирует лидерство Америки в технологическом прогрессе.


Серебряный сертификат на 5$, 1899


Благодаря Серебряным сертификатам, у купюр появились красивые края и сильные портреты. В дополнение к Серебряным, издавались и Золотые сертификаты, иногда достигающие стоимости в 10 000 долларов. Эти банкноты были в обороте до 1933 года, пока президент Рузвельт не запретил накопление золота у частных лиц.


Золотой сертификат на 500$, 1865


Федеральное правительство начало выдавать Золотые сертификаты за несколько лет до Серебряных, но они были не столь популярны. В 1865 году появилась самая ранняя серия Золотых сертификатов, ее издавали только в больших номиналах.


Джордж Вашингтон на Золотом сертификате, 1905


В ранние годы 20 века американцы увидели новый, но в то же время очень знакомый дизайн купюры. На этот раз использовались 3 цвета. Деньги 1905 года получились настолько яркими, что стали широко известны как «серия техниколора».


Обратная сторона Золотого сертификата на 1 000 $
На лицевой стороне этой купюры был изображен Александр Гамильтон. Правительство продолжало печатать Золотые сертификаты до 1934 года.


100$, 1914
Дизайн изменился вновь, когда Конгресс принял Закон о Федеральном резерве в 1913 году. На лицевой стороне изображались портреты покойных президентов, а основными цветами стали черный, красный и синий. Этот дизайн пережил большую часть XX века.

5$, 1914

На задней стороне банкнот изображали знаковые моменты американской истории. Эта банкнота Федерального резерва, номиналом в 5 долларов, иллюстрирует борьбу и проблемы ранних американских поселенцев.
10 000$, 1934


Видеть на американской банкноте человека, который никогда не был президентом – странно, но Самон Чейз был исключением из правил. Чейз был секретарем государственной казны при Аврааме Линкольне. Он также предложил разместить на деньгах знаменитую надпись «In God We Trust», ставшую девизом США в 1956.

Купюры были выпущены номиналом в 10 000, 5 000, 1 000 и 500 долларов США. В наши дни самая крупная американская купюра составляет 100 долларов. Говорят, это сделано, чтобы воспрепятствовать торговле наркотиками.
100$, 1996


Культовый редизайн произошел в 1996 году. Размеры банкнот тоже изменились: 5, 10, 20, 50 и 100 долларов США появились на свет. Портреты президентов стали крупнее и были слегка отодвинуты от центра. Используются чернила, меняющие цвет, – это должно помешать фальшивомонетчикам заниматься своими грязными делами. Тем не менее, одному умному чикагскому человеку не потребовалось долгого времени, чтобы обойти препятствие стороной и начать печатать очень качественные купюры в 100 долларов прямо у себя в подвале.

Tags: деньги и финансы
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments