ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Category:

Советские звезды, которые свели счеты с жизнью. Их трагические истории.

Каждому герою этой подборки можно и нужно посвятить не один абзац, а книгу, но в рамках этого поста, попробуем кратко описать эти трагедии.

Пашкова Лариса Алексеевна

Ушла из жизни в 1987 году. Ей было 65 лет.




Лариса Алексеевна всю жизнь трудилась на подмостках театра им. Вахтангова, и сама жила им. Театр держался на этой талантливейшей и работоспособной актрисе и ее сестре.


Сестры Пашковы

Но пришло горе: Лариса попала в автомобильную аварию, после которой у нее одна нога стала короче другой. Актриса, конечно, не сидела без дела, стала преподавать в «щуке», работала дублером, даже сыграла хромую Жервезу, в одном из спектаклей.

И, казалось бы, хватит бед на одного человека, однако произошла еще одна трагедия: мужа Пашковой, Анатолия Колеватова, директора Союзгосцирка, обвинили во взяточничестве и приговорили к 13 годам тюремного заключения.



Лариса Алексеевна совсем сломалась. Дочь была уже замужем и жила отдельно, сотрудники отвернулись...Анатолия выпустили досрочно, но живой жену он уже не увидел, так как в начале 1987 года великолепнейшая актриса покончила с собой.


Барская Маргарита Александровна



Попрощалась с жизнью в 36 лет в 1939 году.

Барская была не только актрисой, игравшей, в основном детские роли, а и певицей, режиссером и сценаристом. У Маргариты была заветная мечта — снимать детское кино. Из Украины девушка сбежала в Москву, думая, что в столице у нее получится осуществить свою мечту. Когда актриса поставила в «Востоккино» картину «Кто важнее-что нужнее», все признали в ней способного режиссера, который может делать «настоящее» кино. Ей предложили поработать над чем то более серьезным, но Маргарита оказалась, она же мечтала о детском направлении, за что была уволена «за проф непригодность».



В 1931-м Барской был написан сценарий, по которому в 1933-м году был снят фильм «Рваные башмаки». Для работы был приглашен известный политик Карл Радек. Отзывы картина получила восторженные.


Кадр из фильма "Рваные башмаки"

Следующей работой, в 1936-м году, была картина «Отец и сын». Но фильм «завернули», так как он раскрывал суровые реалии настоящей жизни, что было запрещено в те времена. Это была история об отце, которому некогда из-за работы заниматься сыном, в результате чего сын опустился на самое дно.

А тут еще и Карла Радека объявляют «врагом народа», что тоже отразилось на отношении к Барской.

В итоге, таланливейшая Маргарита, остается одна: без друзей, без работы, без средств к существованию, и без надежды на будущее в великой советской стране.

Маргарита Александровна выбросилась из окна в июле 1939 года.

Благодаря Маргарите Барской детские писатели стали благосклонны к кино, была введена 4-х часовая норма детского рабочего времени и основополагающие принципы работы детей.


Гаркуша (Ширшова) Евгения Александровна

"Роковая пощечина Берии"



Актрисы не стало в 1948 году. Ей было 33 года.

Играла на сцене Московского театра имени Моссовета, а так же в кино. Евгения была второй женой академика Петра Петровича Ширшова. Свою первую жену и семью Петр эвакуировал, а к молодой актрисе «прикипел», она сопровождала полярника во всех его деловых поездках. Когда же прежняя семья вернулась, Ширшов все равно остался с Евгенией, тем более она ему уже подарила дочь.



Как-то красавица актриса, на одном из приемов, дала пощечину Лаврентию Берии у всех на глазах, за то, что он сделал ей непристойное предложение, тем самым подписала себе приговор.


Кадр из фильма "Пятый океан"

Некоторое время спустя, на дачу к Ширшовым заехал их друг и заместитель Берии и спросил, почему у них ни работает телефон. Мол Евгению Александровну в театр вызывают. Оставив полуторогодовалую дочку, даже не переодевшись, актриса села в автомобиль и уехала навсегда. Молодую женщину арестовали по выдуманному обвинению, а в 1947-м сослали на Колыму, где Евгения отравилась снотворным.



Ширшов был сломан, долго пил, хотел застрелиться, но увидев дочь не смог. Петр Петрович потерял самое дорогое в жизни - любовь всей своей жизни. Он "просуществовал" до 1953 года и умер от рака.


Давыдова (Шляхтур) Людмила Петровна



Жизненный путь оборвался в 1996 году. Актрисе было 57 лет.

Людмилу мы знаем по кинокартинам «Место встречи изменить нельзя», «Тени исчезают в полдень» и пр.

С первым супругом, своей большой любовью, коллегой и режиссером Андреем Ладыниным, прожили не долго.

Благодаря второму супругу - кинорежиссеру фильма «Тени исчезают в полдень» Валерию Ускову, Людмила и получила роль в этом шедевре. Однако этот брак просуществовал всего несколько лет. После ссор и драк супруги разошлись.



Третий брак с деканом факультета МГИМО, Георгием Давыдовым, тоже не сложился, он тяготил актрису и Георгий сам предложил расстаться.

Следующим супругом стал преподаватель Владимир Котелкин. Людмила думала, что именно с ним придет долгожданная беременность и счастье. Однако и с Владимиром познать радость материнства не получилось.

Несмотря на популярность среди мужчин, самую главную свою роль — роль матери у Людмилы исполнить не получалось. Яркая блондинка стала закрываться в себе, новых ролей ей не предлагали, она стала болеть и чахнуть. Родить стало навязчивой идеей. Дошло до того, что когда у ее тети появился ребенок, Людмила умоляла отдать его ей.



В итоге, у Давыдовой случился нервный срыв, у нее диагностировали шизофрению. После неудачной попытки отравиться, несчастную женщину отправили лечиться в психиатрическую клинику. Мигрени и депрессия не проходили. Очередная попытка суицида оказалась удачной, спасти " девушку, которой не шла улыбка" не успели.

Вот такие грустные истории отечественных звезд.

См.также:

Роли - убийцы. Роковые фильмы и роли известных актёров.

Трагическая судьба Микаэлы Дроздовской

Советские актеры, ушедшие раньше 40...

Злой рок «Вечного зова»: Как сложились судьбы звезд легендарного фильма

История создания фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…»


Tags: актёры и актрисы, биография, жизнь, знаменитости, кино, трагедия
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments