vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Categories:

Аргентина во время второй мировой


С началом боевых действий в Европе, 4 сентября, Аргентина объявила о нейтралитете.

Правящий президент — Роберто Мария Ортис, пришедший к власти путём подтасовки голосов на выборах, был сторонником антигитлеровской коалиции, но из-за оппозиции в армии не прерывал отношения со странами Оси. Однако блокировавший порты стран Оси англо-американский флот свёл на нет торговлю Аргентины с Европой. На складах начали скапливаться огромные запасы сельскохозяйственной продукции. Нарушилась торгово-экономическая жизнь в стране. Если до войны в порт столицы ежедневно заходило до 150 торговых судов, то уже в первые месяцы боевых действий эта цифра снизилась до 26 в неделю. В этих условиях Буэнос-Айрес начал ориентироваться на Вашингтон и Лондон. Кроме того, в течение 1939—1940 годов, были заключены договора со странами латиноамериканского региона, а также с Данией и Японией. Так, если в 1939 на долю латиноамериканских стран приходился 21 % экспорта и 32 % импорта, то уже в 1945 эти показатели составляли 49 % и 61 % соответственно.

Некоторому улучшению экономики способствовали нейтральная Италия, франкистская Испания, а также Португалия, ставшие реэкспортёрами в торговообороте Аргентины и Германии. После Перл-Харбора, когда открытая торговля с Японией стала объектом нападок со стороны стран антигитлеровской коалиции, суда с аргентинской продукцией стали направлятся в португальскую колонию Макао.

13 декабря 1939 года у берегов Аргентины, в заливе Ла-Плата, состоялось первое крупное морское сражение Второй мировой войны — бой немецкого тяжёлого крейсера «Адмирал граф Шпее» с британскими кораблями. После тяжёлого сражения, в котором английские корабли получили повреждения, карманный линкор ушёл в Монтевидео, а 17 декабря корабль, по личному приказу Гитлера, был взорван и затоплен в нейтральных водах с координатами 34°58′25″ ю. ш. 56°18′01″ з. д.HGЯO. Экипаж во главе с командиром Гансом Лангсдорфом интернировался в Буэнос-Айресе, где 20 декабря Лангсдорф застрелился.

В 1940 году президент Ортис тяжело заболел, и главой государства де-факто стал вице-президент Рамон Кастильо. После Перл-Харбора Кастильо ввёл в стране осадное положение, сохранявшееся до конца войны. Историк британских спецслужб Е. Х. Кукридж утверждал в своей книге, что читал доклады Государственного департамента США о перехваченных сообщениях Кастильо в адрес Гитлера с просьбой прислать оружие и самолёты для вступления Аргентины в войну против США и Великобритании.

В январе 1942 в Рио-де-Жанейро состоялось совещание министров иностранных дел американских государств. Оно рекомендовало разорвать отношения со странами нацистского блока и прекратить все торговые связи с ними. Несмотря на давление США, Аргентина, при поддержке британцев, отказалась выполнять эту рекомендацию. В июне 1942, Ортис ушёл в отставку по болезни и умер месяц спустя.

Аргентинские добровольцы участвовали в боевых действиях по обе стороны фронта. Наиболее известными из воевавших за антигитлеровскую коалицию были Морин Данлоп (англ. Maureen Dunlop) и Кеннет Чарни . Морин, уроженка Кильмеса, служила во вспомогательных лётных частях ATA — перегоняла самолёты к местам боевых действий. Стала широко известна благодаря фотографии, её у самолёта Fairey Barracuda, опубликованной в журнале Picture Post. После войны вернулась в Аргентину. Кеннет Чарни, также уроженец Кильмеса, за бои в небе над Мальтой получил прозвище «Чёрный рыцарь Мальты». На его счету 18 побед.

Ещё до официального вступления в войну около 600 аргентинских добровольцев, главным образом англо-аргентинского происхождения, присоединились к британским и канадским ВВС. Из их числа была сформирована в королевских ВВС 164-я эскадрилья. В 1944 это подразделение участвовало в операции по высадке союзников в Нормандии. В дальнейшем, в составе 21-й армейской группы участвовало в боях на севере Франции и в Бельгии.

Из числа выходцев из Аргентины, участвовавших в войне на стороне стран Оси, наиболее известны — Рихард Дарре, Карлос Фульднер, Эрих Дарре, занимавшие высокие посты в Третьем рейхе. В Вишистской Франции проживал журналист Шарль Леска. Корветтен-капитан Хайнц Шерингер, уроженец Буэнос-Айреса, командовал субмаринами U-10, U-13 и U-26. Радист известной подводной лодки U-534, также был аргентинцем.

26 января 1944 правительство Аргентины под сильным международным давлением было вынуждено разорвать отношения со странами Оси. Официальным поводом к разрыву послужило обнаружение в стране разветвлённой сети немецкой разведки. Её вскрытию способствовали не только действия аргентинской полиции, но и разведслужбы США и Британии. В 1944-45 гг. США, Великобритания и почти все латиноамериканские государства отозвали из Буэнос-Айреса своих послов. Находясь в условиях международной изоляции, в самом конце войны правительство в Каса-Росада вынуждено было поменять свои взгляды и 27 марта 1945 страна объявила войну Германии и Японии. Несмотря на это, Аргентина так и не послала на фронт ни одного солдата, хотя и отправляла весной-летом 1945 свои крейсера «Альмиранте Браун» и «Вейнтисинко де Майо» и другие корабли на поиск немецких подводных лодок, остававшихся в Южной Атлантике после капитуляции Берлина.

После поражения Третьего рейха в Аргентину прибыли и были интернированы две подводные лодки Кригсмарине — 10 июля U-530, а 17 августа — U-977.

Tags: аргентина
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments