id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Звезды. Символы, которые всегда рядом с нами :-) Часть 4

Здравствуйте уважаемые!
В прошлый раз мы с Вами остановились на пятиконечных звездах
Переходим к другой звезде, не менее известной, а кое-кем воспринимаемая как очень одиозный символ. Поговорим о шестиконечной звезде. Большинство тут же отмахнется и скажет — а чего говорить то? Все однозначно — типичный Маген Давид. И будут правы. Отчасти :-) И свою относительную правоту поймут, когда увидят трансляцию, ну, например, Пасхи из Храма Христа Спасителя. Там есть такой кадр: камера опускается с потолка, и проезжает мимо большой шестиконечной люстры на которой куча подвесок в виде шестиконечных звездочек. Можете специально проследить это. Ну, или еще проще — посмотрите на купола Троицкого собора в Санкт-Петербурге. Непросто все, правда? :-)
Купола
Купола Троицкого собора

На самом деле, действительно непросто. Очень древний, очень сложный и очень многозначительный символ.
Хотя, предлагаю начать с наиболее часто встречающегося его толкования.
Хитроу 1955 год
Аэропорт Хитроу. Фото 1955 года.

Маген Давид, ну, или по-иному, щит Давида, стал символом у евреев, на самом деле, не так уж и давно. То есть, трактовка то давняя: то ли именно такая звезда была нарисована на оружии, то ли вообще щит такой формы был у легендарного царя Давида и его воинов, но вот как религиозный символ он появился не раньше 10 века.
Шит
Вариант того, как мог выглядть щит царя Давида.

Иудаизм -  старейшая из авраамистических религий, однако долгое время (а иногда и сейчас) символом там являлась менора, сиречь золотой семисвечник, пропавший из Иерусалима во время разрушения Второго Храма войсками императора Тита в 70 году. И только в ранее Средневековье иудейские ученые и религиозные деятели посчитали символ шестиконечной звезды также уместным. По их мнению, он был знаком Яхве, Бога Израильского.

Менора
Менора

Национальным же, а не только религиозным, этот знак стал и вовсе в конце 19 века, во многом благодаря Гершону Шолему. С этого времени шестиконечная звезда многими воспринимается как символ сионистского движения и евреев вообще.
Дом Давида
Знамя одного из сионистских движений под название "Дом Давида"

Как бы там не было, ныне графическое изображение шестилучевой звезды чаще всего воспринимается знаком и принадлежностью иудейской части населения, также как крест — христиан, а полумесяц магометан.
Магендавид
Кулончик

Наряду с наименованием «Маген Давид» нередко также используется термин «печать царя Соломона». В прошлые разы мы с Вами говорили о пятиконечной звезде на флаге Эфиопии как символы печати Соломона, однако некоторая часть людей (и надо сказать большая), уверено, что на печати была шестиконечная звезда. Перстень этот был непростым, с его помощью легендарный царь и сын Давида, кстати, мог разговаривать с животными и повелевать джинами. Кто знает, быть может именно это кольцо давало царю мудрость, слава о которой осталась даже не в веках, а тысячелетиях!
Пентакаль_Соломона_1
Есть такой вариант печати.

Ну и, сами понимаете, столь интересный знак никак не мог был быть обойден всевозможными оккультными и околомистическими организациями. А апологеты некоторых из ветвей каббалистики и вовсе считают, что это ключ к обретению истинного имени Бога.
Окультное
Мистики любят :-)

А все почему? Потому что знак этот гораздо более древний, чем принято считать. И отнюдь не только еврейский. Часто его называют гексограмма (по-гречески - шесть линий) и представляет собой наложение 2 равносторонних треугольников — один вершиной верх, другой вниз. Такие символы можно найти практически у каждого народа, причем чуть ли не из железного века. И значений у них тьма.
Гексог
Любопыная гексограмма, состоящая из треугольников Пенроуза

Самое простое и примитивное значение — это соединение мужского и женского начала. Лоно и фаллос. Плечи и бедра.
Это соединение 2 материй — духовной и материальной.
Гексо
Такое значение есть

Это знак четырех начал воздуха и земли, огня и воды. Это и Макрокосм и микрокосм. Это и божественное управление землей, небом и четырьмя частями света. Это и 12 колен Израилевых и шесть дней творения, и структура общества, стремящегося к познанию, и еще очень много разных значений.
Монета Марок
Марокканская монетка

У мусульман раньше это был символ глубокой мудрости понимания и в том же Марокко помещался на монеты. В индуизме это символ Анахата-чакры. В общем, сложный символ. И для познания, и для расшифровки :-)

Анхата
Знак Анхата-чакры.

А что же использование его в Христианстве, спросите Вы? Тут все непросто, конечно :-) Потому что, если начитаться какого-нибудь Сергея Нилуса по этому поводу, то можно ночами плохо спать и от мнительности похудеть :-) Но можно использовать и противоположный посыл, что зачастую и делает Православная церковь. Ибо она использует ее как символ Божественного мироздания, где т
реугольник вершиной вниз - Бог, а треугольник вершиной вверх — человечество.
Шестик
Неожиданно для многих :-)

Не будем забывать, что царь Давид чтим церковью, а сам Христос вообще-то из рода его. Ну и еще одно немаловажное значение. Мы с Вами говорили уже о том, что Вифлеемская звезда на Западе чаще всего пятиконечная, а у нас семи и восьмиконечная. Ну так вот, вплоть до середины 20 века шестиконечная звезда у нас как Вифлеемская, использовалась наиболее часто. И лишь ныне от этого значения почти отказались.
Зрам
та самая люстра из Храма Христа Спасителя в Москве

Ну как Вы сами понимаете, перечитав все вышеуказанное, столь интересный символ не мог не использоваться в вексилологии, геральдике и фалеристике.
Иногда это вызывает очередной разрыв шаблона :-))) Вот например это:
130px-Karamanid_Dynasty_flag.svg
Флаг государства Карамонидов, средневековых исламских властителей части турецкой Анатолии
А вот это знаете чей личный стяг?
Хайреддин Барбаросса
Вот этого вот персонажа:http://id77.livejournal.com/61246.html :-)
Шестиконечную звезду, кроме собственно у Государства Израиль, вы можете видеть на государственных стягах Бурунди и Экваториальной Гвинеи.
Кроме того на гербе Тонга:http://id77.livejournal.com/105877.html
Бурунди
Флаг Бурунди

Немало гербов в мире содержит в той или иной степени этот символ: Гербштет, Шер, Гамбург, Конотоп, Тернополь, Полтава и еще многие иные. Последние 3 украинских города в этом списке неудивительны.
Полтава
Герб Полтавы

Потому что стоит посмотреть только гербы польской шляхты и все вопросы отпадут сами собой. С десяток гербов имеют в своем составе шестиконечные звезды — и Бронислав, и Гвязды, и Држевица, и Гутно, и Острожские, и Сас и еще многие другие.

Боенч
Шляхетский герб Боенч

Ну и фалеристике такая форма звезды используется нередко.

Например Орден Розы Бразильской империи. Или Орден Царицы Савской
орден Царицы Савской
Награда бывшей Эфиопской империи Орден Царицы Савской

Ну и напоследок есть такой термин Этуаль Руж. Так назывался символ
Международного союза обществ защиты животных на войне (МСОЗЖВ), существовавшего до конца Второй мировой войны. Красная шестиконечная звезда на белом фоне.
L'Etoile Rouge
Продолжение следует...
Приятного времени суток!


Subscribe
promo picturehistory märz 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments