vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Category:

Перу во время второй мировой


В июле 1940 г. в страну прибыли военно-морская и военно-авиационная миссия США, а 15 апреля 1941 г. в военное министерство был назначен американский во­енный советник.

2 октября 1941 г. с США было заключено соглашение о системе экспортного контроля и стабилизации цен на стратегически важное сырье страны. В октябре 1941 г. на Перу был распространен закон США о ленд-лизе. В 1942 г. Пе­ру предоставила США право использовать для военных судов порт Кальяо. Одновременно американцы установили свою артиллерию на военной базе Талара на се­вере страны, в центре нефтедобывающего района, где действовала американская нефтяная компания. 15 февраля 1942 г. Перу разорвала дипломатические отноше­ния со странами "оси", а 1 марта 1945 г. объявила им войну. Переориентация внеш­ней торговли на США привела к заключению в мае 1942 г. первого в истории двух стран торгового договора. До этого в апреле 1942 г. Прадо посетил с государствен­ным визитом США. Нефть, медь, серебро, ванадий, хлопок, лен, каучук и хинин шли широким потоком в США. США снизили таможенные тарифы на ряд традици­онных экспортных товаров Перу. В результате, если в 1935 г. в США шло 20,8% экспорта Перу, то в 1945 г. -42,5%. Импорт из США соответственно возрос с 32,9% в 1935 г. до 56,4% в 1945 г. Около тысячи японцев были депортированы в США. Японцы были вытеснены практически полностью из района производства хлопка в долине Уачо и в Чанкае.

Улучшившиеся отношения с США дали возможность Перу успешно закон­чить свой конфликт с Эквадором. Эквадор со времени войны за независимость претендовал на северные провинции Перу Тумбес, Хаен и Майнас. Не определе­на была граница и в верховье Амазонки. Пограничные стычки начались еще в 1940 г. В немалой степени обострение конфликта, связанного с территориаль­ным спором между двумя странами, было вызвано открытием нефтяных место­рождений в пограничных областях. Эти месторождения были предметом вожде­лений как "Стандард ойл", господствовавшей в нефтяной промышленности Пе­ру, так и английской "Ройял датч-шелл", имевшей сильные позиции в нефтепро­мышленности Эквадора. Наиболее сильные бои происходили на северо-западе по сухому руслу реки Сарамильи, начиная с 5 июля 1941 г. По названию реки реша­ющее сражение получило иазнание "битвы при Сарамилье". 23-31 июля Перу разгромила эквадорскую армию, оккупировав южную провинцию Эквадора Эль-Оро и с боями начала продвигаться к Гуаякилю. 2 ноября 1941 г. в результате по­средничества США, Бразилии, Аргентины и Чили боевые действия были прекра­щены. Под давлением стран-посредников Эквадор был вынужден подписать про­токол о разграничении с Перу.

Tags: история
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments