ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Миллиардные сокровища «нищего» коллекционера, и его несчастные родственники

В октябре 1993 года произошел невероятный случай, который произвел настоящий фурор во всех странах бывшего Советского Союза. У простого рабочего, после его смерти, обнаружили в доме несметные богатства на суму более миллиарда долларов (стоимость коллекции не установлена до сих пор).

Вы, наверное, представили себе эдакую «пещеру Али-Бабы», со сверкающими драгоценностями, старинными картинами, иконами, доспехами, сундуками… Все это было, но! Хранил коллекционер свои сокровища в ужасных условиях, да и сам совершенно не был похож на богатого человека, скорее на бомжа. Резонный вопрос, а зачем он все это копил? Почему ходил в старых обносках, рылся в помойках и обедал в столовой для малоимущих?


Александр Ильин


Первыми в дом коллекционера (г. Кировоград, Украина), попали эксперты и музейные работники. Узнав о его кончине местные власти решили изъять все предметы, накопленные им, и передать государству. Двор был оцеплен спецназом, вывезти драгоценности планировали в нескольких коробках. Однако, только на опись всего имущества ушло три дня и три ночи. А вывозили сокровища в местный краеведческий музей несколькими грузовиками…

Александр Ильин появился на свет в 1920-м году в Ярославской области (г. Рыбинск). Отец, Борис Ильин, был пролетарием, мама, Наталья Ильина, принадлежала к дворянскому роду Римских-Корсаковых. В семье хранились старинные вещи, принадлежащее предкам Александра по материнской линии. Именно они и послужили основой для будущей огромной коллекции.


Серебряная кружка мастера И. Равича

Когда началась Великая Отечественная война Александр Борисович на фронт не пошел. Ездил по России, входил в доверие хозяев домов, квартир, и увидев что-то очень ценное, предлагал обменять на продукты. Так, за мешок муки в Ленинграде, выменял прекрасную серебряную кружку мастера И. Равича. В 1944-м году его поймали на краже продуктов, и посадили в тюрьму. Вместо положенных трех лет отсидел четыре месяца.

На Украину семья переехала после войны. Ильин-старший работал на масложиркомбинате, а Александр поступил в техникум, получил специальность – электрик, и не сменил ее до самой смерти.

Среди коллег слыл замкнутым, неразговорчивым и очень скупым человеком. Никогда не был женат, детей тоже не было. Правда, по соседству жили племянники. Но с ними коллекционер не поддерживал отношения. Ходил в рабочей засаленной одежде, кирзовых ботинках, фуражке. Экономил на всем, к врачам не обращался, и то, что во рту не было половины зубов – его не волновало.


Александр Ильин (крайний справа)

Кроме своей профессии, Ильин мастерски реставрировал старинные книжные переплеты. В 1961-м году его пригласил настоятель Киево-Печерской лавры именно для этой цели. Александр попросил заплатить за работу не деньгами, а книгами. Настоятель согласился и дал ключи от библиотеки, чтобы Ильин выбрал издания сам. Вскоре лавру местные власти закрыли, оцепили военными. Священнослужителю запретили что-либо выносить из здания. Ильин воспользовался ситуацией и под грязной робой вынес 114 уникальных книг. Правда, еще при жизни, он говорил, что делал это всё, только ради их спасения.

Также коллекционер не раз предлагал услуги по реставрации старинных икон, а потом возвращал копии, написанные знакомыми художниками. Наверное, тоже, ради спасения…

Кроме уникальных книг, бесценных икон, были лампады, кадила, серебряная посуда, вазы, картины, старинные монеты, кресты, чеканки, скульптуры, раритетная мебель и т.д. – всего 4 тысячи предметов. Все это хранилось в грязи, пыли, в двух небольших домиках Ильина. Над плитой висела икона в серебряной рамке, которой, как утверждают специалисты, цены нет. А в мастерской на стене красовался портрет Екатерины II (конец XVIII века).


Портрет Екатерины II (конец XVIII века)

Есть еще один резонный вопрос, почему племянники не унаследовали миллиардное состояние дядюшки. Во-первых, он не оставил завещания, а во-вторых, государственные чиновники посчитали, что родственники не смогли бы обеспечить надлежащее хранение ценных вещей. И что существуют мировые нормы: если ценным предметам искусства грозит утрата – их конфискуют.

Первое время племянники доказывали свою причастность к сокровищам, но потом их пытались обвинить в убийстве Ильина. Для этого тело коллекционера выкопали, но экспертиза установила, что он ушел из жизни естественным путем. Потом, обвиняли в неоказании помощи дяде, но и здесь был зафиксирован вызов на дом врача.


Дом Александра Ильина

Через некоторое время дебаты утихли, племянники остались с «носом», правда им обещали, что Ильину поставят памятник за счет государственных средств. Но, и этого не сделали. Родственники установили крест, а на большее денег у них не было. Три года назад один из кировоградских меценатов вместе с единомышленниками установили гранитный памятник.


Александр Ильин

Вот такая история приключилась 26 лет назад. Ходили слухи, что коллекция стоит 40 миллиардов долларов, но специалисты отвергли эту сумму. По их оценке, её стоимость не превышает несколько сотен миллионов долларов. И тем не менее, это была одна из самых крупных коллекций в Советском Союзе. И то, что ее смог собрать один человек, на зарплату электрика – невероятно!

См.также:

Бесценные артефакты, потерянные безвозвратно

Чипсайдский клад: Как через 250 лет нашли уникальные драгоценности, сгинувшие в пожаре 1666 года

Стаффордширский клад и его загадки

Клад семьи Фаберже

Утраченные сокровища дома Романовых



Tags: антиквариат, золото и драгоценности, картина, коллекция
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments