vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Categories:

Мексика во время второй мировой


В начале Второй мировой войны условиях Мексика заявила о своём нейтралитете.

Власти США были обеспокоены возможностью роста прогерманских настроений в соседней стране, что послужило мотивом к пересмотру межгосударственных отношений.

Во время всеобщих выборов 1940 года в Мексике к власти пришёл кандидат правящей Национальной Революционной Партии генерал Мануэль Авила Камачо.

14 марта 1941 года между Мексикой и США было подписано Генеральное соглашение, открывшее новые возможности для экономического, военного и политического межгосударственного сотрудничества.

Соединённые Штаты Америки оказывали помощь Соединённым Штатам Мексики в развитии промышленной и транспортной инфраструктуры. Также США официально открыли свой рынок труда для иммигрантов: предусматривалось направление определенного количества мексиканских рабочих, так называемых «брасерос» (braceros), для работы на производствах и в сельском хозяйстве США.

Вслед за вступлением в войну США, в декабре 1941 года Мексика порвала дипломатические отношения с Германией, Италией и Японией, а с 1 июня 1942 года объявила им войну.

22 октября 1941 года были восстановлены дипломатические отношения между Мексикой и Великобританией, 12 ноября 1942 года — между Мексикой и СССР.

Одним из поводов для вступления в войну были неоднократные случаи потопления мексиканских судов немецкими подводными лодками в Мексиканском заливе и у берегов США.

Для организации противолодочного патрулирования в близлежащих водах силами мексиканских ВВС со стороны США была оказана помощь техникой и подготовкой специалистов. В дальнейшем это сотрудничество стало основой для направления в зону боевых действий на Тихом океане мексиканского лётного подразделения: 201-й эскадрильи.

В годы Второй мировой войны экономика Мексики получила бурное развитие, что обуславливалось, с одной стороны, экономической помощью от США, а с другой стороны — резким снижением объёмов европейских товаров на местном и мировом рынках.

Tags: мексика
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments