ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Геннадий Гарбук: жизнь, творчество и многолетняя борьба за каждый шаг

Актёр Геннадий Гарбук - человек удивительной силы воли и духа. За творческую биографию он снялся более, чем в семидесяти фильмах и отыграл на сцене театра полсотни ролей. Эти цифры кажутся невероятными, если знать, что больше половины жизни он не знал, сможет ли утром встать.


Геннадий Гарбук в фильме «Белые росы»


Гарбук Геннадий Михайлович родился 24 июля 1934 года в деревне Глыбочка Витебской области Белорусской ССР. Его отец был выходцем из цыганской семьи, а потому знал много их песен. Частенько Михаил Гарбук развлекал семью и друзей великолепным исполнением цыганских романсов. Гена очень любил эти вечера, как полюбил и саму музыку.

В средней школе он записался в кружок танцев, а спустя несколько лет начал им руководить. Геннадий занимался с хором, ставил пьесы, учил других читать стихи и делал это весьма хорошо, как настоящий педагог-профессионал.

Решение стать актёром пришло к нему не сразу. Изначально Гарбук мечтал быть эстрадным певцом, но в райцентре не было нужного образовательного учреждения. Единственное, что имело отношение к высокому искусству в их деревне - это кинотеатр. Туда Геннадий и устроился на работу. Он рисовал афиши, помогал киномеханику и получил возможность бесплатно смотреть все фильмы.


Геннадий Гарбук в фильме «Пламя»

Неделю за неделей Гарбук наблюдал за игрой актёров с экрана и постепенно его осенило - вот, кем он хочет быть! Скопив нужную сумму, Геннадий поехал в Минск и без труда поступил в Белорусский театрально-художественный институт.

После его окончания Гарбук уехал работать в Витебск, на сцену театра имени Якуба Коласа. А через несколько лет перешёл в Национальный академический театр имения Янки Купалы, на сцене которого проработал до самого конца. За свою творческую биографию Геннадий Гарбук исполнил порядка пятидесяти ролей, среди которых особенно выделяются: Леонидик в постановке «Мой бедный Марат», Тихон Кабанов в «Грозе», Пётр Добчинский в «Ревизоре» и Турновский в пьесе «Воспоминания».

Через два года после переезда в Минск, Геннадий Гарбук впервые появился на экране в фильме «Руины стреляют». Первое время ему доставались небольшие роли, ничем особенно не выделявшиеся. Но в 1974 году вышел фильм «Пламя», где Гарбук сыграл главную роль и ситуация переменилась.


Геннадий Гарбук в фильме «Государственная граница»

Среди самых известных фильмов Геннадия Гарбука: «Волчья стая», «Белые росы», «Мама, я жив», «Знак беды», «Загадочный наследник», «Ванька-встанька», сериал «Во бору брусника», «Духов день», «Шукшинские рассказы», «Ваша честь», «Северный сфинкс», «Поп», «Талаш», сериалы «Каменская», «Иван Грозный» и другие киноленты.

Количество ролей в театре и кино ясно говорят о том, как много работал актёр Гарбук. Но совсем не многие знают, насколько тяжело эта работа ему давалась. Мало того, что в раннем детстве он переболел малярией, из-за чего его зрение сильно упало. Так ещё половину жизни у Геннадия страшно болели ноги.

В молодости мне в колени вставили титановые пластины. На тот момент я почти не мог ходить, буквально не мог. Был такой врач в шестой больнице - Евгений Макаревич. Ох и мастер, волшебник просто! Поставил меня на ноги, заодно сделал их ровными. Позже в театре шутили, что мои ноги вторые по красоте в Союзе, а первые у Цискаридзе.

Несколько лет после этого Геннадий Михайлович чувствовал себя хорошо, а потом всё началось заново и разрушение суставов продолжилось.


Геннадий Гарбук в возрасте

Но Геннадий Михайлович был не из тех, кто жалуется и рассказывает о своих проблемах. Каждое утро он говорил себе: «Смог встать, сможешь и всё остальное». И эта фраза помогала игнорировать недуг, насколько было возможно.

О личной жизни актёр так же не распространялся. Известно, что он был женат и воспитал двоих детей. Но кем была его супруга, чем занималась и как зовут их детей - непонятно. Эта информация тщательно скрывалась от посторонних глаз и ушей.

Если внимательно посмотреть его фильмографию, то станет понятно, что чаще всего актёр перевоплощался в офицеров, партизанов, милиционеров - одним словом, в людей сильных и мужественных. И это было не случайно. Просто играя «крепких ребят» Геннадий Михайлович и сам чувствовал себя крепче.

На стало Геннадия Гарбука 7 февраля 2018 года в возрасте 83 лет. До последнего актёр старался быть жизнерадостным и весёлым, чтобы его таким и запомнили.

См.также:

Он пережил жену всего на пару часов...

Юрий Лавров: жизнь, творчество и главная заслуга советского актёра

Владимир Наумов: сегодняшняя жизнь 91-летнего актёра и режиссёра

Юрий Саранцев: как шутка с ЗАГСом обернулась союзом на всю жизнь

Любимые советские актеры: Алексей Грибов.


Tags: актёр, биография, кино, память
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment