id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Categories:

Звезды. Символы, которые всегда рядом с нами :-) Часть 5

Здравствуйте уважаемые!
Продолжаем наш с Вами небольшой экскурс по звездам в символике.
Сегодня очередь рассказывать о звезде в семь лучей. Она конечно, гораздо менее известна, чем пяти и шестиконечные, но тем не менее крайне интересна.
Ведь зачастую ее называют не много ни мало как звезда Магов. Была известна и широко распространена в Асссирии, Шумере, Аккаде. Иногда ее называют халдейской звездой. А некоторые, особо раскрепощенные альтернативные палеоисторики напрямую связывают появление этого символа с Лемурией (или Страна Му).
Маг
Печать Откровения Божьего.

Я не буду столь храбр в своих выводах, но тем не менее отмечу, что распространение этого символа на Востоке неудивительно. Божественная 7 имеется практически во всех религиях мира. Кроме того это символ божественного огня и жажды свободы. Круговорот времени и бесконечность вселенной. Ну еще и естественно 7 дней недели, а также 7 астрологических планеты, 7 звезд плеяд, семи эманаций и семи астральных лучей. Почему этот знак особо любим астрологами и алхимиками.
zvezdamagov
Вариация Звезды Магов

Но есть одна страна, семиконечная звезда у которой использовалась практически всегда. Не будет преувеличение сказать, что такая звезда — настоящий тотемный символ народа. Речь идет о Грузии. Семиконечная звезда появилась еще в Иверии, а точнее в Картли. Этот символ было особо почитаем при Багратидах, потом дошел в разных вариантах на гербе почти до наших времен (ныне на официальной символике страны звезда отсутствует. Скорее всего временно). Причем самое интересное, что даже в советские времена в Грузии удалось эту звезду включить в герб. Не верите? Ну посмотрите:
Грузинская ССР
Герб Грузинской ССР. Найдите семиконечную звезду :-)

Возможно такая любовь к звезде подобной форме связана с тем, что Иверия считается одним из уделов Богородицы (место, находящийся под особым покровительством Божьей матери). А в Православии нередко именно семиконечная звезда является символикой или Пречистой Девы, или Вифлеемской звезды.
Звезд
Еще одна вариация звезды для алхимиков

Правда имеется у нее и другое применение. Ее использовали Джон Ди и Эдвард Келли, а сам Алистер Кроули под названием «Звезда Бабалон» широко применял ее для реализации своего учения. И значение ее было далеко от христианского.
звезда бабалон
Звезда Бабалон

Нередко звезда используется в геральдике и вексилологии.
На государственном флаге Иордании семиконечная звезда это не столько противопоставление Государству Израиль (так как по сути Иордания — единственный, если не союзник, то добропорядочный сосед израильтян в регионе), сколько союз 7 арабских племен, а также первую суру Корана.
иордания
Флаг Иордании

Звезда же на австралийском флаге описана мною вот тут вот:http://id77.livejournal.com/50887.html
Австралия
Стяг Австралии

Осталось только рассказать, что и в фалеристике такие звезды используются. Например в областной награде Кемеровской области «За доблестный труд».
Орд

Продолжение будет.
Приятного времени суток!


Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments