id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Звезды. Символы, которые всегда рядом с нами :-) Часть 7

Здравствуйте уважаемые!

Продолжаем нашу тему про символику звезд. В прошлый раз мы с Вами говорили об 8-ми лучевой звезде. Сегодня оговорим о девятилучевой.
Она, естественно, не так распространена как все предыдущие. Однако это вовсе не обозначает того, что ее нет вообще . Есть. Но, повторюсь, не так часто и распространено.
Чаще всего в христианской религии. Ибо число 9 и соответственно девятилучевая звезда на 9 даров и 9 плодов Святого Духа
Дары Святого Духа:1 Коринфянам 12 :
1 Слово мудрости
2 Слово знания
3 Вера
4 дар исцелений
5 чудотворение
6 пророчество
7 различение духов
8 разные языки
9 истолкование языков

Звез
Древний символ

Плоды Святого Духа:Галатам 5 :
1 Любовь
2 Радость
3 Мир
4 Долготерпение
5 Благость
6 Милосердие
7 Вера
8 Кротость
9 Воздержание

clv_ge5
Так....

Вместе они образуют один плод Духа. Девять божественных даров касаются слов и дел которые должны быть приняты христианами. Девять плодов указывают на качества и состояние сердца какими должен обладать христианин. На лучах девятиконечной звезды изображающая девять плодов Духа написаны буквы: C, G, P, L, B, B, F, M и С. Это первые буквы латинских слов, присутствующих в Послании к Галатам: Caritas (милосердие, любовь), Gaudium (радость), Pax (мир), Longanimitas (многострадальность, доготерпение), Benignitas (благость), Bonitas (милосердие), Fides (вера), Mansuetudo (кротость), Continentia (возждержание).

Звез 9
...или так :-)

Также девятиконечная звезда, составленная из трех треугольников, символизирует Святой Дух как таковой.
Считается, что девятилучевая звезда очень была распространена в русском язычестве. Есть даже такой специальный термин — Звезда Инглии. Но если честно — есть большие сомнения в том, что таковое имеет место быть. Во-первых, термин "звезда Англии" современный, а во вторых чаще всего оную звезду рисуют не девятилучевой, а восьми. Хотя по мнению многих, повторюсь, это древнеславянская звезда , символизирующая Изначальный чистый свет, Огонь Божественного творения и третичный Тригалав. Но, еще раз отмечу, для меня все это сомнительно.
Звезда Инглии
Звезда Инглии

Уж точно, где подобная звезда используется — так это у бахаев. Бахаи - религиозное течение, возникшее в 19 веке в Персии. Учение Бахаи говорит о единстве Бога, единстве религии и единстве человечества. Общины Бахаи есть почти во всех странах мира, но штаб квартира у них в Хайфе (Израиль). Число последователей насчитывает ок. 6 млн. человек. Так что чаще всего девятиконечная звезда это символ именно этой религии.
Бахаи
Звезда Бахаев

Часто девятиконечная звезда называется еще нонограмма. Нонаграмма, является символом достижений и стабильности, она связана с девятиричными системами, например, силами кундалини и девятью тайскими канджи (духовными центрами) , напоминающими семь индуистских чакр тела человека, а так же звезду земли и звезду души. В Каббале нонаграмма символизирует Есода, Землю, Луну и силу фантазии.
Очень часто такая звезда используется в магических ритуалах.

Звезда 9
Звезда магических ритуалов

Изредка используется в фалеристике (в основном в восточных орденах). Например, в Ордене Дружбы (Досык) Республики Казахстан.
Достык
Орден Достык

В Геральдике используется еще реже. Сходу могу вспомнить только Герб штата Негри-Сембилан в Малайзии.
Гер
Герб шата в Малайзии

Продолжение следует...
Приятного времени суток.


Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments