vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Category:

Болгария во время второй мировой


Болгаро-германское военное сотрудничество началось еще в 1940 году, когда Германия начала поставки оружия для болгарской армии.

Немцы начали также переоборудование портов Варна и Бургас для размещения боевых кораблей. Зимой 1940—41 гг. в Болгарию направили специальную группу советников Люфтваффе, чьей главной задачей было организовать подготовку болгарских аэродромов к приему немецких самолетов. Одновременно в Болгарии началось строительство сети новых аэродромов, а в январе 1941 года в Софии была открыта специальная немецкая транспортная служба и 24 объекта транспортной инфраструктуры на территории Болгарии взяли под охрану немецкие охранные команды (в униформе военнослужащих болгарской армии).

В начале 1941 года Гитлер запланировал захват Греции и Югославии, поэтому ему позарез нужна была болгарская территория, как плацдарм для нападения. Поэтому, как объясняют современные болгарские историки, у болгарского царя Бориса Третьего была дилемма, – или подвергнуть страну оккупации, или стать союзником и добровольно разрешить ввод гитлеровских войск.

Известный своей политической гибкостью, царь Болгарии выбрал добровольный союз, и 1 марта 1941 года Болгария официально присоединилась к Берлинскому пакту “Берлин-Рим-Токио”. А 6 апреля 1941 Германия, действуя с территории Болгарии, напала на Югославию и Грецию, причем союзные болгарские войска также принимали участие в этих кампаниях. В благодарность, Гитлер передал Болгарии часть Македонии, Восточной Сербии и Северной Греции. 19-20 апреля 1941 года, части болгарской армии без объявления войны пересекли границы с Югославией и Грецией и оккупировали территории в Македонии и Северной Греции, что увеличило территорию Болгарии в полтора раза. Правительство Болгарии и царь БорисТретий объявили себя объединителями болгарского народа и создателями „Великой Болгарии”.

После 22 июня 1941 Гитлер неоднократно требовал от царя Бориса отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако, опасаясь роста прорусских настроений, царь уклонялся от выполнения этого требования, и Болгария фактически не участвовала в войне Германии против СССР. Официально, Болгария вступила во Вторую мировую войну 13 декабря 1941 года, когда, уступив германским требованиям, объявила войну США и Великобритании. Царь Борис предоставил в распоряжение немцев экономические ресурсы страны и ввёл дискриминационные меры по отношению к немногочисленному еврейскому населению Болгарии, включая выселение евреев из больших городов. Однако он считался с общественным мнением, настроенным против выдачи евреев немцам, и ни один болгарский еврей не был депортирован.

Когда Германия стала терпеть военные поражения, царь Борис попытался прервать союз с Германией, но 28 августа 1943 после посещения штаб-квартиры Гитлера, скоропостижно скончался. Тем не менее, регентский совет, правя от имени мелолетнего сына Бориса — Симеона, стал чётко следовать прогерманскому курсу, проводя любой ценой политику «лояльности» по отношению к Германии.

Победа Красной Армии под Сталинградом и её наступление на запад, военные поражения Германии и начавшиеся бомбежки Софии авиацией Великобритании и США, вызвали в стране летом 1944 года смену правительства. Новое правительство попыталось умиротворить СССР, а также достичь перемирия с США и Великобританией. 26 августа 1944 года оно объявило о полном нейтралитете Болгарии и потребовало вывода германских войск из страны. Не добившись выполнения своих требований от Германии и потерпев неудачу на переговорах со перемирии, новое правительство тоже ушло в отставку и 2 сентября было сформировано очередное правительство, которое проработало всего неделю, поскольку советские войска уже подходили к болгарской границе.

Поскольку Болгария не была оккупирована Германией, а имела статус союзника, то 5 сентября 1944 года Советский Союз объявил Болгарии войну, а 8 сентября вторгся на её территорию.

Забавно, но в тот же день, 8 сентября, правительство Болгарии объявило войну Германии и оказалась в довольно неприличной ситуации - в состоянии войны как со странами антигитлеровской коалиции, так и с союзниками. Впрочем, 9 сентября произошел государственный переворот и сформировали правительство Отечественного фронта, а 28 октября 1944 в Москве было подписано перемирие.

В сентябре 1944 года в болгарии были сформированы 1 -я, 2-я и 4-я болгарские армии, насчитывавшие в своем составе около 500 тыс. человек. Первые боевые действия против гитлеровских войск болгарские армии провели в Сербии, куда вошли уже не как прогермански настроенные „освободители болгар”, а как борцы против бывших союзников немцев.

В течение месяца болгарские войска смогли занять Македонию и юго-восточные районы Сербии. Затем 130-тысячная 1-я болгарская армия была переброшена в Венгрию и с 6 по 19 марта 1945 г. вместе с советскими войсками участвовала в ожесточенных боях в районе озера Балатон, где немецкие танковые дивизии предприняли попытку контрнаступления.

В апреле 1945 г. части 1-й болгарской армии, которой командовал генерал-лейтенант Владимир Стойчев, вошли на территорию Австрии и в районе г. Клагенфурт (Klagenfurt) встретились с подразделениями 8-й английской армии. Всего в 1944 - 45 гг. в боях против Третьего рейха и его союзников Болгария потеряла около 30 тыс. человек.

Будучи союзником Третьего рейха, Болгария тем не менее, не объявляла войну Советскому Союзу, и между двумя странами продолжали существовать дипломатические отношения. Таким образом, в болгарской столице находились посольства всех воюющих между собой стран, поэтому Софию в годы войны называли „столицей шпионов”.

Tags: болгария
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments