id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Звезды. Символы, которые всегда рядом с нами :-) Часть 9

Здравствуйте уважаемые.
В предыдущем посте мы с Вам говорили о двенадцатиконечных звездах, это предпоследний пост по теме, и поговорим сразу о двух символах: о звездах с 14 и 16 концами.
Отчасти они между собой имеют определенную связь. Но об этом позже.
Большую серебрянную четырнадцатиконечную звезду, Вы драгечи, можете видеть в Церкви Рождества Христова в Вифлееме. Этой звездой на полу указано место рождения Иисуса Христа Мадонной. Звезда расположена вокруг небольшой выемки, а по кругу на этом символе можно видеть надпись на латыни «Hic de Virgine Maria Jesus Christus natus est» («Здесь дева Мария родила Иисуса Христа»). Мы с Вами не раз говорили о Вифлеемской звезде — так вот очередной ее вариант — 14 конечная звезда :-)
Церковь
Та самая звезда

Некогда такую звезду использовала в своей эмблеме автомобильная компания Proton Edar Sdr Holding. Это и неудивительно, учитывая, что компания это малайская, а на гербе и флаге этой азиатской страны, 14 лучевую звезду мы можем наблюдать и поныне. Об гербе Малайзии, одном из самых интересных и насыщенных государственных геральдических символов мира, я подробно останавливался вот тут вот: http://id77.livejournal.com/118513.html
Флаг же страны под своеобразным названием «Славный полосатый» также содержит искомый нами символ. 14 лучей звезды на флаге в крыже означают единство 13 государств (штатов) с федеральным правительством. Жёлтый цвет является цветом правителей и ислама.
Малайзия
"Славный полосатый"

Такая же (по количеству лучей, но не по форме) звезда была в гербе и флаге Эфиопии при так называемом Дерге, или по-другому, Временном военно-административном совете, который во главе с Менгисту Хайле Мариамом правил страной с 1974 года. Об одиозном эфиопском лидере мы с Вами говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/270030.html
А что касается самого символа, то он должен был подчеркивать одновременно древность эфиопской культуры (первая семиконечная звезда) и ее современное возрождение и обновление (вторая семиконечная звезда). Эта эмблема окончательно прекратила существование в 1991 году.
Дарг
Флаг Эфиопии с 1974 по 1987 года

Шестнадцатиконечная же звезда ранее в символике использовалась не так часто, так как была «зарезервирована» за христианской церковью. Это так называемая Virgo, или Вирджинская звезда. В раннем христианстве это был символ Пречистой Девы — Богородицы. Мы говорили о 14 конечной звезде, как символе рождения Христа чуть выше, а тут несколько иная — Вирджинская.
Зв
Звезда Богородицы

А вообще в дальнейшем принято мнение, что 16 — это минимальное число лучей для обозначения солнца. То есть 16, 20, 24, 28, 32 луча и т.д (кратно 4) - это главный объект нашей звездной системы. Меньше лучей — просто звезды :-)
Примером тут может служить герб города Артема (место рождения моей бабушки). Там 16 конечная звезда напрямую называется солнцем.
Артем
Герб города Артем

Исключения есть, но их не так много, например, флаг Непала, о котором мы с Вами говорили в прошлый раз.
Вергинское солнце, или вергинская звезда — 16 лучевой знак, который судя по всему использовал на своих знаменах Александр Македонский. В 1977 году в городе, расположенным в Северной Греции под называнием Вергина эта звезда была найдена на гробнице одного из Македонских царей. После того, как такой же знак начали находить на щитах и монетах тех времен, шестнадцатиконечная звезда стала символом македонцев.
Македон
Македонский символ

Как известна эта территория расположена не только в Греции, но и на территории бывшей Югославии. Поэтому, когда в 1991 году бывшая республика этой, почившей в бозе страны, решила назваться Македонией, то они приняли за государственный стяг золотое Вергинское солнце на красном фоне. Однако активное противодействие Греции вынудило македонцев в 1995 году сменить название на « бывшая югославская Республика Македония», а главное поменять свой флаг.
мак
Флаг Республики Македония с 1991 по 1995 года

Кроме того, в геральдике такую звезду использовали семейство Дандрэ, а главное известнейший Дом Де Бо, могущественные синьоры Прованса. Кстати, титул маркиза де Бо носит князь Монако Альберт II.
Де Бо
Герб Дома Де Бо

Подобная звезда пользуется популярностью в фалеристике. Целый ряд наград, орденов и медалей используют шестнадцатиконечную звезду. Например, Орден за заслуги перед Чувашской республикой, Орден Назарбаева, Орден Белого слона и, конечно, американская армейская «Воздушная медаль».
Возд. медаль
Воздушная медаль

О последней можно у меня почитать вот тут:http://id77.livejournal.com/42741.html
Продолжение следует....
Приятного времени суток!
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment