vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Category:

Чехия во время второй мировой


15 марта 1939 года нацистская Германия оккупировала территорию Чехии и Моравии.

Словакия провозгласила независимость и, по существу, стала сателлитом Германии. Оставшаяся часть Подкарпатской Руси отошла к Венгрии. Новый президент Эмиль Гаха, сменивший ушедшего 15 октября 1938 года в отставку Бенеша, согласился признать Чехию и Моравию протекторатом Германии. Постепенно в стране и за её пределами стало формироваться движение Сопротивления. 28 октября в чешских городах прошли массовые демонстрации против оккупантов. 17 ноября 1939 года оккупанты расстреляли студенческую демонстрацию в Праге, чешские высшие учебные заведения были закрыты.

В ноябре 1939 года в Париже был создан Чехословацкий национальный комитет, который возглавил Бенеш. После оккупации Франции в 1940 года Чехословацкий национальный комитет переместился в Великобританию. В Лондоне было создано временное правительство во главе с президентом Бенешем и Государственный совет. В июле 1941 года чехословацкое правительство в изгнании признали Великобритания и СССР (США признали правительство Бенеша в ноябре 1942 году). В июле 1942 года в качестве карательной акции после совершенного группой парашютистов покушения на главу протектората Р. Гейдриха нацисты уничтожили деревни Лидице и Лежаки.

Красная Армия вступила на территорию Чехословакии в октябре 1944 года, но потребовалось ещё более полугода, чтобы полностью освободить территорию страны. Майское восстание чешского народа стало апогеем движения Сопротивления. Решающую роль в освобождении чешских земель сыграл Советский Союз, западную часть страны освободили американские войска.

Tags: чехословакия
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments