vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Categories:

Венгрия во время второй мировой


Когда Германия в июне 1941 года напала на Советский Союз, Венгрия решила принять полномасштабное участие в военных действиях.

После того, как 27 июня, северный венгерский городок был подвергнут бомбардировке с воздуха неизвестным самолётом, Венгрия расторгла дипломатические отношения с Советским Союзом и объявила ему войну. Армейская верхушка Венгрии ожидала быструю победу Германии. В конце июня венгерские части были направлены на Восточный фронт. Некоторые из них наступали вглубь советской территории совместно с германскими ударными группировками, другие же обеспечивали безопасность в тылу немецких войск.

Впоследствии, к своему огорчению, Венгрия оказалась в состоянии войны с Великобританией и США. Соединённые Штаты объявили Венгрии войну 5 июня 1942 года. В январе 1942 года, под сильным германским давлением, Бардоши обещает прислать на Восточный фронт дополнительные войска. 9 марта 1942 года, в первую очередь из-за неспособности Германии быстро победить Советский Союз, Хорти отправляет в отставку Бардоши. Он назначает премьер-министром Миклоша Каллаи, который продолжает политику открытой поддержки Германии, но при этом проводит секретные переговоры с англо-саксонскими силами, в надежде вывести Венгрию из войны. Тем временем, в период с апреля по июнь 1942 года, 2-ая венгерская армия в составе более 200 тысяч человек отправляется на Восточный фронт для усиления немецкой группировки.

Венгерские силы в Советском Союзе были недостаточно вооружены, а имеющееся вооружение было устаревшим, неудовлетворительно организованное снабжение приводило к нехватке боеприпасов. Катастрофическое поражение 2-й венгерской армии в районе Воронежа в течение зимы 1943 года привело к потерям только убитыми более 120 тысяч человек, и было воспринято в Венгрии как национальная трагедия. Пленные венгерские солдаты После такого удара, Каллаи, более убежденно, чем когда-либо, пытался вывести Венгрию из войны. Его секретная дипломатическая деятельность усилилась, а участие в военных операциях резко ограничилось. Это взбесило Гитлера, желавшего полного участия Венгрии в войне. Гитлер был также расстроен секретными переговорами венгерского правительства с западными союзниками, направленными на выход Венгрии из войны. Об этих переговорах он был хорошо информирован из прогерманских источников в Будапештском правительстве.

Встревоженный попытками венгерского правительства выйти из войны, 19 марта 1944 года Гитлер послал германские войска для оккупации Венгрии и принуждения её к дальнейшему участию в войне на стороне Германии. Под немецким нажимом, Хорти пришлось назначить Дёме Стояи, бывшего венгерского посла в Берлине, известного своими прогерманскими настроениями, на пост премьер-министра. Антифашистские партии были запрещены, а настроенные враждебно к Германии политики были арестованы. Венгерское правительство было также вынуждено направить дополнительные силы на Восточный фронт для борьбы с Красной Армией. Но оккупация также привела к ослаблению экономической значимости Венгрии для рейха, вследствие существенных затрат на содержание войск, массовых арестов и депортации евреев, а также усилившихся бомбардировок союзников. В попытке ослабить германское влияние, 29 августа 1944 года Хорти назначает нового премьер-министра, Геза Лакатоша, который приказал частям венгерской армии провести наступательную операцию в южной Трансильвании, с целью задержать советско-румынское вторжение.

Понимая, что конец войны близок, Хорти направляет делегацию в Москву на переговоры о перемирии с Советским Союзом, которое и было подписано 11 октября 1944 года. 15 октября 1944 года, Хорти объявляет по радио о безоговорочной капитуляции Венгрии. Но из-за недостатка координации с начальником штаба венгерской армии Яношем Ворошем, армия продолжала сражаться, и попытка Хорти сдаться провалилась. Немецкие части вошли в Будапешт и вынудили Хорти уступить власть Ференцу Салаши, лидеру фашистской прогерманской партии “Скрещенные стрелы”. Хорти был арестован гестапо и вместе с семьёй вывезен в Германию.

Во время короткого правления Салаши на территории Венгрии установилось царство террора. Тысячи человек, включая множество евреев, нашедших убежище в Будапеште, были арестованы и казнены, или отправлены в концлагеря. Тем временем, советская армия продолжала наступать, и в декабре 1944 года осадила Будапешт. Два с половиной месяца спустя, остатки немецких сил в Буде сдались, а 20 января 1945 года в Москве, представители венгерского правительства подписали перемирие. Большая часть военных действий в стране завершилась в феврале 1945 года, но последние немецкие части были выбиты с венгерской земли только в апреле 1945 года. Страна избавилась от немецкого военного контроля и перешла под советский.

Tags: венгрия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments