vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Category:

Югославия во время второй мировой


25 марта 1941 года под давлением Германии Югославия присоединилась к Тройственному пакту.

Но 27 марта в стране произошёл военный переворот: армия при поддержке населения отстранила регента и провозгласила Петра II единовластным королём. 6 апреля 1941 германские войска вторглись в Югославию и в течение двух недель оккупировали страну. Король и правительство переехали в Лондон, где было образовано югославское правительство в эмиграции. В августе 1941 года немцы создали в Белграде марионеточное «сербское правительство» во главе с генералом М. Недичем.

После оккупации Югославия была разделена между Германией, Италией, Венгрией, Болгарией. На территории Хорватии и Боснии и Герцеговины было образовано марионеточное «Независимое государство Хорватия» во главе с лидером «усташей» Анте Павеличем, которое проводило массовые репрессии в отношении сербов, евреев, цыган и антифашистов.

В 1941 году началась партизанская борьба против оккупантов, которую возглавила компартия Югославии под руководством Иосипа Броз Тито. По призыву Тито летом 1941 года вспыхнули восстания, в результате почти половина страны была освобождена и контролировалась партизанами. В ходе партизанской борьбы была создана Народно-освободительная армия Югославии, которая в 1944 году окончательно освободила большую часть страны от оккупантов. 20 октября 1944 года в результате совместных действий югославских войск с Красной Армией был взят Белград.

В ноябре 1945 года была официально упразднена монархия и провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия — ФНРЮ. В 1963 году ФНРЮ была переименована в Социалистическую Федеративную Республику Югославию — СФРЮ.

Tags: югославия
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments