vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Category:

Люксембург во время второй мировой


9 мая 1940 года в 4:45 немецкие войска вторглись в Люксембург.

К 9 часам утра столица была занята фашистами. В 8:00 ряд французских дивизий перешёл границу Люксембурга и принял участие в столкновении с немецкими войсками, а затем с добровольческим и жандармским корпусом начал отступление. К 11 мая Люксембург был полностю оккупирован Третьим Рейхом. Незадолго до капитуляции, члены правительства во главе с великой герцогиней Шарлоттой покинули страну, отправившись в Лондон. Они сформировалт там правительство в изгнании.

В августе 1940 года гауляйтером гау Кобленц-Трир Густавом Симоном была обнародована декларация, наложившая табу на употребление на территории государства франкоязычной лексики, с целью ускорения процесса вхождения Люксембурга в состав Германии; к тому же выпускались плакаты следующего содержания: «Eure Sprache sei deutsch und nur deutsch» («Ваш обязаны говорить на немецком и только на немецком»). В результате этого среди гражданских лиц, несогласных с политикой Третьего рейха в стране, произошла популяризация люксембургского языка, на употребление которого запрета наложено не было.

В Люксембурге были созданы организации нацистского характера «Volksdeutsche Bewegung» («VdB», что-то вроде полицаев, насколько я понимаю), основанная жителем Клерво Дамианом Кратценбергом после вторжения фашистов в Люксембург, и «Luxemburger Volksjugend» («LVJ»), которая была основана в 1936 году (она изначально не пользовалась популярностью среди населения). В период нахождения «VdB» на пике активности численность её членов составляла 84 000 человек, однако в довольно частых случаях вступление в данную организацию населения происходило под давлением оккупационных властей с целью привлечения мужчин на службу в вермахт.

В августе 1942 Люксембург был включён в состав Третьего Рейха. Была введена воинская повинность. В годы войны в вермахте несли службу 12000 люксембуржцев. Из них 3000 погибли, 1500 пропали без вести. После заявления о всеобщей воинской повинности началась массовая стачка в районе города Вильц. Количество её учатников росло с неимоверной скоростью. В итоге организаторы стачки были арестованы, 20 человек подвернлись жестоким издевательствам. Затем они были расстреляны в районе концлагеря Хинцерт. В концлагере Хинцерт по подсчётам французских исследователей погибло около 1000 заключённых.

В 1940-1941 годах был организован ряд партизанских группировок.Наиболее крупными из них стали Luxembourgian Patriot League (LPL) и Красный Лев. Они занимались подрывной деятельностью фашистских оккупантов, распространением антифашистских листвок и укрытием и отправкой за границу без ущерба тех, кто не желал служить в вермахте, и евреев. министру юстиции Люксембурга в изгнании Виктору Бодсону правительство Израиля присвоило титул «праведник мира» за оказание помощи 100 евреям в эмиграции с территории страны в годы Второй мировой войны. Создатель LPL Раймонд Пети погиб 21 апреля 1942 года, когда был схвачен фашистами. Он застрелился, чтобы не выдать других членов организации, так как понимал, что его будут жестоко пытать. Огромное значение имела добывавшаяся партизанами информация. Участник Движения Сопротивления в Люксембурге Леон-Анри Рот добыл и предоставил военнослужащим Антигитлеровской коалиции информацию о существовании секретного полигона Пенемюнде на побережье Балтийского моря, в результате чего союзники предприняли ряд бомбардировок города.

Весной 1944 года огромное число партизанских отрядов вошло в состав "Союза организаций Движения Сопротивления".


В ноябре 1944 части Ваффен-СС аттаковали люксембургских партизан численностью, находившийся под коммандованием Виктора Абенса, в замке в районе Виандена. Потери немцев в ходе сражения составили 23 человека, потери люксембуржцев составили всего 1 человека несмотря на необходимость отступить на позиции противников.

В период оккупации огромной популярностью пользовалось невоорудённое сопротивление. Происходила война нагрудных значков: люксембуржцы крепили на одежду патриотические значки с национальным флагом или великой герцогиней, за что члены «Volksdeutsche Bewegung» подвергли жителей Люксембурга гонениям.

В октябре 1941 года немцы провели опрос среди населения по поводу их национальности, языка, расовой принадлежностью. Немцев просто поразили результаты. 95% опрошенных называли себя люксембуржцами. После отказа признавать себя немцами жители государства подверглись массовым арестам.

К началу войны численность евреев Люксембурга составляла 3500 человек, в основном в их число входили лица, подвергшиеся гонениям на территории Третьего рейха. В сентябре 1940 года в государстве были принятыНюрнбергские расовые законы, утверждённые в Германии в 1935 году, что вынудило иудеев бежать во Францию. К моменту запрещения выезда из страны в октябре 1941 года из страны эмигрировало около 2500 евреев. По сути практически все бежавшие из Люксембурга евреи были впоследствии убиты или депортированы. В сентябре 1941 года для ношения евреями на одежде была введена жёлтая звезда с целью упрощения операции определения национальности тех или иных лиц.

В октябре 1941 года началась высылка оставшихся в живых 800 иудеев в лодзинское гетто, а также в концентрационные лагеря Терезиенштадт и Аушвиц. Около 700 человек подверглось депортации из пересыльного лагеря в районе монастыря Фуенфбруннен в город Труавьерж, располагающийся в северной части страны.

19 октября 1941 года оккупационные власти объявили о полном очищении от евреев территории Люксембурга, однако ряд иудеев уничтожен всё-таки не был и продолжал скрывался от нацистов на протяжении всего хода войны. Известно, что к моменту освобождения страны войсками Антигитлеровской коалиции там оставалось в живых всего лишь 36 евреев.

Люксембургские военнослужащие участвовали в войне в составе Антигитлеровской коалиции. В составе одного из подразделений ирландской гвардии воевал сын великой герцогини Жан, впоследствии великий герцог.

Освобождение территории Люксембурга было проведено войсками стран Антигитлеровской коалиции в сентябре 1944 года. Танковые части заняли оставленную вермахтом без боя столицу 10 сентября 1944 года. По мере продвижения союзников набирало мощь Движение Сопротивления: в районе Виандена 15—19 ноября того же года произошло сражение между с одной стороны отрядами люксембургских партизан и значительно превосходившей её численно группировкой немцев. Во второй половине декабря верховным главнокомандованием вермахта в Люксембурге и части Арденн, расположенных в Бельгии, была предпринята Арденнская операция. Несмотря на нахождение столицы государства в руках союзников, в ходе операции первоначально немцам удалось захватить ряд населённых пунктов на севере страны, и частям вооружённых сил Антигитлеровской коалиции пришлось вновь вести там военные действия.

Гауляйтер гау Мозелланд (в состав которого входил и Люксембург) Густав Симон предпринял попытку бежать, однако попал в плен и был заключён в тюрьму, на территории которой и совершил самоубийство 18 декабря 1945 года. Попавших в тюрьмы коллаборационистов-люксембуржцев привлекли к судебной ответственности. Так, в 1946 году основатель и руководитель организации «Volksdeutsche Bewegung» Дамиан Кратценберг удостоился повешения за сотрудничество с нацистами. По другой версии он был расстрелян.

12 февраля 1945 года была освобождена последняя коммуна Люксембурга, находившаяся в руках гитлеровцев, — Вианден.

Tags: история
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments