ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Братья Знаменские. Две легенды советского спорта с трагической судьбой.



Рассказ о двух выдающихся мастерах, знаменитейших еще в довоенное время легкоатлетах братьях Знаменских обретших последнее пристанище на Ваганьково.


Братья Знаменские как символ эпохи первых пятилеток

Жизнь Георгия и Серафима Знаменских, это практически сюжет для фильма который мог бы снять режиссёр Александров или Пырьев. Правда, в этом случае пришлось бы исправить происхождение.
Будущие чемпионы родились в семье сельского священника. В семье было десять детей.
Их мама то же происходившая из семьи священнослужителя дала детям прекрасное домашнее образование.
Молодые люди знали иностранные языки, играли на рояле, да и в других науках преуспели, что позволило им в дальнейшем поступить на учебу в Московский медицинский институт.
Интерес к спорту и физическому развитию привил им старший брат, офицер, участник первой мировой войны.

В 1931 году Георгий, отслуживший в военно-морском флоте, отправился покорять Москву, как сказали бы теперь. Он поселился в селе Никольское входившем уже в Москву, но имевшем все тот же деревенский уклад. Жить пришлось у одной местной бабушки, которая согласилась сдать приезжему чердак. Через несколько месяцев к брату присоединился и Серафим.
Вот тут то и начинается настоящий сюжет для фильма о той эпохе.
Братья работали на заводе «Серп и молот». От места жительства до работы было порядка 8 километров.
Это расстояние братья преодолевали бегом каждое утро, а вечером соответственно бежали в обратную сторону.
Нетрудно посчитать, что ежедневно они пробегали 16 километров.

Начало спортивной карьеры

Летом 1932 года на заводе «Серп и молот» была организованна массовая сдача норм ГТО.
1 000 метров Серафим и Георгий пробежали так, как в принципе бегали каждое утро, особо не напрягаясь.
Глянув на секундомер, судья заявил, что тот неисправен, потому что результат чуть ли не вдвое перекрывал норматив.
Братья пожали плечами и предложили повторить. Вот тут то они уже показали все на что были способны.


На дистанции Братья Знаменские

Вскоре Серафим принял участие в пробеге на приз имени Горького. Общее количество спортсменов было около ста человек. Старт забегу был дан в Химках, а финиш был назначен на Тверской у центрального телеграфа.
Серафим Знаменский легко ушел вперед ,значительно опережая самого Маляева (рекордсмена страны).
Казалось вот она победа, но случилось непредвиденное – за 300 метров до финиша Знаменский заблудился и свернул в переулок. Когда поплутав по окрестностям он все же добрался до финиша Маляев уже завершил дистанцию. Однако всем уже все было ясно, в СССР появился новый чемпион.

В 1933 году Серафим стал рекордсменом СССР. Он сумел пробежать 3 000 метров быстрее 9 минут. Через год к Знаменским пришли ещё большие успехи. Они установили шесть рекордов страны, а также сделали тройной победный дубль на чемпионате СССР. Серафим взял золото на дистанциях 1 500, 5 000 и 10 000 м. А Георгию досталось серебро.


Братья Знаменские и их тренер В. Стеблев. 1934 год Чемпионат СССР

Выход на международную арену

Как известно в 30-е годы СССР не был членом МОК и наши спортсмены не принимали участия в официальных чемпионатах Европы мира и Олимпийских играх.
Однако в 1935 году газета французских коммунистов «Юманите» организовала в Париже международный кросс. Знаменские отправились на соревнования в составе сборной СССР. На стадионе с 30 тысячами зрителей братья одержали на дистанции 8 км двойную победу. Первым финишную черту пересёк Серафим, а сразу за ним - Георгий. Спустя два года они повторили свой успех в Париже, но уже на дистанции 9,4 км. Посмотреть их новый старт собралось уже 60 тысяч любителей лёгкой атлетики. А в 1938 году Серафим и Георгий одержали двойную победу в третий раз. Французы, восхищённые их мастерством, учредили на кроссе «Юманите» приз имени братьев Знаменских.


Победители кросса «Юманите»

В 1936 году не прекращая занятий спортом, братья поступили в Московский медицинский институт, который успешно закончили в 1941 году.

Рекорды и достижения

К сожалению, братья прожили в спорте очень яркую, но короткую жизнь. Период их активных выступлений составил 7 лет с 1933 по 1940 год.

За это время они 7 раз становились призёрами и 11 раз побеждали на чемпионатах СССР. Братья установили 24 рекорда в индивидуальных забегах. Помимо этого, Георгий стал рекордсменом СССР в эстафете 4 x 1 500 м. Также Знаменские установили ряд всесоюзных достижений в составе московского «Спартака». В частности, в эстафете 10 x 1 000 м. А ещё братья стали первыми, которых наградили орденами «Знак почета».

Война и смерть

В 1941 году сразу же после начала Великой отечественной войны братья не дожидаясь официального вызова отправились в военкомат.
Они были зачислены в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), которая формировалась из спортсменов и наиболее подготовленных бойцов и офицеров дивизии имени Дзержинского. Фактически это было первое подразделение спецназа в нашей армии.

В июне 1942 года Серафим по официальной версии застрелился, узнав о смерти горячо любимой матери. Версия и тогда и сейчас вызывает сильные сомнения, поскольку по свидетельству очевидцев Серафим Знаменский был человеком глубоко верующим и вряд ли взял бы на душу грех самоубийства. Говорили еще о измене жены и яко бы имевшем место убийстве чемпиона ее любовником. Не будем, углубляется в эту тему ибо «Бог им всем судья».

Георгий прошел всю войну, в спорт не вернулся, но побывал на первом для наших спортсменов чемпионате Европы по легкой атлетике 1946 года в качестве врача сборной СССР.

Умер Георгий Знаменский в 1949 году от запущенного рака печени, что достаточно странно учитывая что он сам был врач.


Могила братьев Знаменских на Ваганьковском кладбище

Легендарные стайеры не были забыты. С 1958 года в нашей стране проводится международный легкоатлетический турнир «Мемориал братьев Знаменских». В 1961 году в Москве в Сокольниках открылся легкоатлетический манеж имени братьев и при нем детско-юношеская спортивная школа.




Скульптура "Братья Знаменские" работы художника Юрия Чернова. Алюминий. 1971 год.

См.также:

ОМСБОН — спецназовцы-спортсмены

Бой на Угодском Заводе

Бунтарь советского хоккея. 100 лет назад родился великий тренер Анатолий Тарасов

Выше знамя советского спорта!

Спорт в СССР. Ф-ф Семён Фридлянд



Tags: биография, память, спорт, ссср
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments