ymorno_ru (ymorno_ru) wrote in picturehistory,
ymorno_ru
ymorno_ru
picturehistory

Categories:

Судьба самолета: Boeing-747, снятый в фильме про террористов, был захвачен и в реальности

В 1996 году на экраны вышел голливудский боевик "Приказано уничтожить" с Куртом Расселом, Стивеном Сигалом и Холли Берри. Но мало кто знает, что самолет, на борту которого проходили съемки был на самом деле захвачен террористами. И в нем даже погибали заложники!


Кадр из фильма. 747-й соревнуется в скорости с истребителем F-14.


Утром 5 апреля 1988 года Boeing-747 авиакомпании Kuwait Airways вылетел из Бангкока в Эль-Кувейт. На борту находились 112 пассажиров, включая кувейтского принца Фадхала ас-Сабаха и приближенных к нему особ. Через полчаса после взлета группа террористов, угрожая пилоту автоматами и гранатой, заставила изменить маршрут и лететь в Иран. Этот момент в фильме показан очень точно - его снимали по воспоминаниям очевидцев: экипажа и заложников.


Инструкция по безопасности с того самого Boring авиакомпании Kuwait Airways.

Дальше в кино показывают красивую и динамичную чушь: группа спецназовцев проникает на борт через стыковочный рукав, потом по одному устраняет всех террористов и далее умудряется разминировать оставленную бомбу в последние секунды. Все, как любят в Голливуде.

В реальности же террористы удерживали заложников больше двух недель! Три дня стояли в Иране, где вели переговоры об освобождении собратьев-экстремистов из кувейтских тюрем. Заложников выпускали небольшими группами в обмен на дозаправку горючим. 8 апреля самолет улетел на Кипр, где переговоры продолжились. Сборная Кувейта по футболу в полном составе предложила подняться на борт в обмен на свободу принца ас-Сабаха. Но эта идея не была воспринята адекватно. Раздраженные террористы убили двоих заложников и выбросили их тела на взлетную полосу. 13 апреля самолет перегнали в Алжир, где группировка боевиков неделю торговалась с местными властями и, в итоге, отпустила всех оставшихся пассажиров в обмен на обещание, что их беспрепятственно отпустят из Алжира. Дальнейшая судьба террористов неизвестна.


Холли Берри сыграла отважную стюардессу.

Стюардессы и пассажиры вспоминали, что террористы были настоящими фанатиками. Они почти ничего не ели, вели себя агрессивно и постоянно избивали пассажиров. Сиденья в салоне были изрезаны ножами, а многие кресла вырваны с корнем - из них экстремисты делали баррикады у аварийных входов.

Каким же образом самолет после всего этого ужаса попал в кино? Кувейтцы постарались как можно скорее от него избавиться и, учитывая, что салон был изрядно поврежден, продали его грузовой авиакомпании American International Airways. В 1990-91 годах самолет доставлял запасы еды и медикаментов для американской армии во время операции "Буря в пустыне" в Персидском заливе. Позднее перевозил грузы на севере США. Когда режиссер фильма Стюарт Бэрд узнал историю самолета, он сказал, что будет снимать в этом боевике только его. Обычный пассажирский самолет снимать не рискнули, чтобы не накликать беду, как в фильма "Аэропорт".


Инструкция по безопасности American International Airways.

Борт перекрасили в цвета несуществующей авиакомпании Oceanic Airlines и снимали только в воздушных эпизодах. Все сцены в пассажирском салоне снимались в студии, на специально построенных декорациях. Сцену с жесткой посадкой и потерей одного из двигателей дорисовали на компьютере, сам лайнер не пострадал. После съемок его вернули авиакомпании AIA, которая к тому моменту очень вовремя переименовалась в Kalitta Air, так что на фюзеляж сразу нанесли новый логотип. Самолет летал до 2004 года, после чего был пущен на металлолом.

Еще один интересный факт: в фильме показана атака истребителей F-14 с пиратскими черепами на хвостах. Это особая эскадрилья под названием "Веселые Роджеры". Вскоре после съемок их расформировали, так что на этих кадрах запечатлен последний полет "боевых птиц".

См.также:

Как снимали фильм "Крепкий орешек"

Шесть самых смекалистых заложников в мировой истории

Из советской тюрьмы в ад. Как зэки-террористы наказали сами себя

Как советский спецназ с ливанскими боевиками разговаривал.

Об этом подвиге молчали 30 лет



Tags: авиа, интересно, кино, самолеты, терроризм
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment