id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Женские дуэли.

Здравствуйте уважаемые.
Мы с Вами уже говорили, что в наших традициях было попросту смешным вызывать даму на дуэль, поэтому зачастую за ее честь бился мужчина. Принцип равный с равным выполнялся неукоснительно. Но это вовсе не значит, что в мире в целом и в России в частности не существовало женских дуэлей. Как раз наоборот - мало того, что их было немало, так и процент смертельных случаев на них был чуть ли не в двое больше, чем в мужских. К середине 17 столетия (а это был расцвет женских дуэлей) по статистике из десяти дуэлей между женщинами восемь имели смертельный исход (для сравнения: мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях). И это шокирует. Хотя не удивляет, ибо дамы еще более принципиальны бывают в вопросах чести, нежели мужчины.
И интересно еще то, что прекрасный пол, в отличие от сильного, больше предпочитал холодное, а не огнестрельное оружие.

Первые свидетельств о женских дуэлях появились примерно в 15 столетии, а дальше это приняло такой масштаб, что даже известный художник Хосе де Рибера сделал подобный поединок темой своей самой известной картины. Вот она:

На картине изображена кульминация легендарного эпизода из истории Неаполя, случившегося в 1552 году, когда две синьоры — Изабелла де Карацци и Диамбра де Поттинелла — сразились на дуэли за любовь мужчины по имени Фабио Дзересола в присутствии маркиза Альфонсо д'Авалоса.
Не менее известны французские дуэлянтки. Очень известна благодаря запискам знаменитого Дюка Армана де Плесси, ставшего впоследствии тем самым легендарным кардиналом герцогом Ришелье история о том, что некая маркиза де Несль и графиня де Полиньяк осенью 1624 года не поделили его (тогда еще не духовного лица) благосклонность и вооружившись шпагами отправились в Булонский лес, где и сразились. Дуэль закончилась победой графини, которая ранила свою соперницу в ухо. Оставили, так сказать, след в истории :-)

Ришелье в молодости.

Интересная фишечка связана с некоторой пикантностью женской дуэли. Дело в том, что с середины 19 столетия в обществе начали ходить картинки, изображающие дуэлянток топлесс (чаще всего) или вообще полностью обнаженными. Картинки имели такой бешеный успех, что никакому "Playboy" даже в период расцвета такого и не снилось.



Именно сия популярность и позволила меня усомнится в подобном проведении дуэли. Покопавшись в источниках я нашел лишь одно упоминания подобного. Как-то в Лихтенштейне состоялся один из самых известных женских поединков – между княжной Паулиной Меттерних (кстати, внучкой того самого Миттерниха) и графиней Анастасией Кильмансегг (урожденной Лебедевой). Повод был очень и очень серьезный: дамы не смогли прийти к единому мнению по вопросу украшения зала для музыкального вечера цветами. Присутствующая при сражении на шпагах баронесса Любиньска, одна из первых женщин-докторов медицины, предложила противницам оголить верх, дабы не занести в раны инфекцию. Но произошло это все аж в 1892 году. Ранее я официальных бумаг о дуэлировании НЮ даже и не встречал (почеркну - официальных).
Кстати, эта дуэль получилась почти что комедийная и победителем признали княжну. Никто не умер и даже не был серьезно ранен :-)

Паулина брюнетка, Анастасия блондинка

Чем ближе к нашему времени, тем меньше становилось женских дуэлей, и тем меньшее количество дам умирало. Все становилось более няшое. Было правда и исключения. Неуемная и свирепая мадам оперная певица, блиставшая на сцене Гранд Опера Жюли де Мопен, имя которой увековечил в своем романе Теофиль Готье, была отчаянным дуэлянтом. Более того, чаще всего всего на бой она вызывала именно мужчин и хладнокровно их убивала. Говорят (подтверждений не нашел), что на ее счету около 39 человек.... Вот такие вот дела.

А как же дело обстояло у нас в России, спросите Вы. Нууу... были свои особенности. В допетровскую эпоху, понятно, никаких женских дуэлей даже в теории быть не могло, вы сами понимаете... Да и в первой четверти 18 столетия это было крайне редким явлением. Но все изменилось с воцарением Екатерины Великой. Все дело в том, что императрица обожали дуэли. Более того, в июне 1744 года будучи еще 15 -летний немецкой принцессой Софией Фредерикой Августой Анхальт-Цербстской, она получает получает вызов на дуэль от своей троюродной сестры, принцессы Анны Людвиги Анхальт. Неизвестно, что не поделили кузины, но, запершись в спальне будущей русской императрицы, они принялись на шпагах доказывать свою правоту. К счастью, никто не пострадал.

Молодая Фике.

Можно сказать, Екатерина ввела моду на женские дуэли, и даже не раз была секундантом на оных. Правда правило при дворе было неукоснительным - только до первой крови. Никакого смертоубийства. Так и дрались. Понятно, что никакого топлес, отравленных наконечников и добивания поверженных соперников. Многие аристократки могли похвастаться дуэлями. Та же Екатерина Дашкова когда то была ранена на дуэли в Англии.

Впоследствии мода распространилась по всей стране, и, к сожалению, приняла жестокие формы. Особо памятен случай, произошедший в 1829 году, в Орловской губернии. две местные помещицы Ольга Петровна Заварова и Екатерина Васильевна Полесова, на протяжении нескольких лет постоянно конфликтовали. В конце-концов одна вызвала другую на дуэль. Выкрав сабли (!) своих мужей, в окружении дочерей 14 лет они взяли в секунданты французских дамочек-гувернерок они отправились на бой. Помириться не удалось и обе ринулись в битву. Сабля вообще оружие страшное, а в неумелых руках.... В общем почти сразу же Ольга Петровна получила тяжелое ранение в голову и скончалась на месте, но успела пырнуть в живот Екатерину Васильевну, которая умерла чуть погодя.... Ужас этой ситуации в том, что через несколько лет в дуэли сошлись уж их дочери...Итогом поединка стала смерть Анны Полесовой, а ее соперница Александра Заварова впоследствии занесла эту историю в свой дневник, откуда мы с Вами ее и узнали.
Вот такие вот нравы творились и у нас.
К счастью, ныне женские дуэли нонсенс :-)
Приятного времени суток.
Subscribe
promo picturehistory march 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments