vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Categories:

Немецкая оккупация Италии


8 сентября после вступления в силу перемирия Италии с союзниками немецкие войска начали пересечение итальянской границы.

После вступление в войну Италия потерпела ряд поражений и была вынуждена заключить сепаратный мир с союзниками.

31 августа 1943 года генерал Кастеллано прибыл в Термини-Имерезе на Сицилии на самолёте, а впоследствии приехал в Кассибле, небольшой городок рядом с Сиракузами. Вскоре стало очевидно, что две стороны заняли в переговорах позиции, довольно далеко отстоящие друг от друга. Кастеллано настаивал на внимании к довольно очевидному и важному вопросу, что территория Италии должна быть защищена Союзниками от вторжения Вермахта, которое станет неизбежной реакцией на подписание Италией капитуляции. В ответ он получил лишь туманные обещания, включая обещание высадить в Риме парашютную дивизию. Более того, эти действия должны были проводиться одновременно с подписанием капитуляции, а не предшествовать ему, как того хотели итальянцы.

На следующий день Кастеллано был принят Бадольо и его окружением. Министр иностранных дел барон Рафаэле Гуарилья заявил, что условия Союзников должны быть приняты. Другие генералы отметили, однако, что сил армейского корпуса, развёрнутого в окрестностях Рима, недостаточно для защиты города из-за нехватки топлива и боеприпасов, вследствие чего подписание перемирия следует отложить. Бадольо никак не проявил себя на собрании. Во второй половине дня он предстал перед королём с докладом, и король решил принять условия перемирия.

Подтверждение о согласии Италии капитулировать было направлено Союзникам телеграммой. Это сообщение, однако, было перехвачено германскими вооружёнными силами, которые давно начали подозревать, что Италия ищет пути для заключения сепаратного мира. Немцы связались с Бадольо, который неоднократно подтверждал непоколебимую верность Италии своим немецким союзникам. Его очередные заверения вызвали у немцев сомнения, и вермахт начал разрабатывать план операции (операция «Ось») по оккупации итальянской территории, как только итальянское правительство капитулирует перед Союзниками.

2 сентября 1943 года Кастеллано вновь отправился в Кассибле с целью подтверждения принятия Италией условий Союзников. У него не было на это письменного разрешения главы правительства Италии Бадольо, который хотел как можно в большей степени «отмежеваться» от предстоящего поражения своей страны.

Церемония подписания началась в 02:00 вечера 3 сентября. Кастеллано и Беделл Смит подписали документ от имён соответственно Бадольо и Эйзенхауэра. Очередной налёт бомбардировщиков на Рим, в котором участвовало 500 самолётов, был остановлен в последний момент: эта остановка была предпринята Эйзенхауэром для ускорения процедуры подписания перемирия. Гарольд Макмиллан, в то время представитель британцев в штабе Союзников, сообщил Уинстону Черчиллю, что перемирие было подписано «без поправок любого рода».

Узнав о выходе Италии из войны немцы начали военные действия против итальянской армии.

Первой целью были стратегически важные и крупнейшие города Северной Италии: Турин, Милан и Венеция, которые одновременно являлись и промышленными центрами страны. Если бы итальянцы действовали быстро, то они могли бы закрыть альпийские мосты и туннели и захлопнуть ловушку для вермахта на землях самой Италии. Итальянцы приготовились уничтожить проход Бреннер, и если бы им удалось взорвать главную железнодорожную ветку, то железнодорожное сообщение прервалось бы по меньшей мере на полгода.

К несчастью, переход на другую сторону занял какое-то время, и Бадольо удалось установить контакт с англо-американцами и обговорить условия перемирия прежде, чем он выступил против немцев. При этом было потеряно шесть недель, и Италия оказалась уязвимой для контрудара немцев. Несмотря на то что Гитлера отговорили от ввода в Рим 3-й танковой гренадерской дивизии, он быстро установил контроль над альпийскими перевалами между Германией и Италией, а также между Италией и Францией.

Из Франции и Южной Германии было переброшено 8 дивизий группы армий «Б», готовых спасти немецкие войска, дислоцированные в Италии и продолжавшие воевать на Сицилии. Итальянское пограничное командование не знало, что делать. Поэтому многие пограничники не оказали почти никакого серьезного сопротивление и были разоружены. Итальянское высшее командование в течение нескольких недель перед перемирием, дало указания командирам и войскам о поведении, которое должно было состояться в случае выхода из войны и возможных немецких агрессий. Эти приказы являлись орденом № 111, выданным штабом итальянской армии 10 августа, Меморандум OP 44, выпущенный 26 августа генералом Роаттой (по приказу Амбросио) основным командам периферии (всего двенадцать экземпляров), а № 1 и № 2 Меморандумы, выпущенные 6 сентября Верховным командованием в штабы трех вооруженных сил, содержащие указания на развертывание сил в разных театрах.

Однако это были общие руководящие принципы, отсутствующие в деталях и почти неприменимые. Они были неэффективны, и они внесли свой вклад вместе с неопределенностью послания Бадольо вечером 8 сентября, чтобы запутать периферийные команды итальянских войск о неожиданных новостях об изменении сторон и агрессивности немецких войск, что привело к неуверенности и нерешительности. Ситуация с итальянскими вооруженными силами была усугублена противоречивыми указаниями Амбросио вечером 8 сентября, которые ограничили любую инициативу только защитными мерами в случае немецких нападений и Роаттой в ночь на 9 сентября, которые особенно требовали избегать беспорядков и «мятежей» среди войск.

Столкнувшись с холодной эффективностью немецких подразделений, которые сразу же проявила резкую агрессивность и требовали сдаться или сотрудничать с агрессором, большинство итальянских командиров, также опасаясь впечатляющей репутации военного потенциала Вермахта, вскоре отказались от каких-либо попыток сопротивления. За некоторыми исключениями, войска, оставленные без приказов и лидеров, часто разбегались.

Положение немецких войск в Италии было трудным. У Роммеля с его группой армий Б была более легкая задача оккупировать северные районы и нейтрализовать сопротивление итальянских войск в этой области, но Кессельринг, командовавший армией «Группа С», испытывал большие трудности после 8 сентября: после бомбардировки союзниками своей ставки в Фраскати, он едва успел получить сообщение закодированного слова «Ось», а также узнал о высадке союзников около Салерно, где размещалась только часть 16-й танковой дивизии. Сначала он боялся, что он не сможет одновременно сдержать союзников и выполнить свою миссию против Рима.

Даже ОКВ рассмотрел возможность потери восьми немецких дивизий в Южной Италии. Кессельринг, однако, проявил большую способность, и его силы сражались с способностью и эффективностью. Несмотря на советы Роммеля о том, чтобы быстро выйти из Южной Италии и отступить к линии Ла Специя-Римини, Кессельрингу удалось избежать изоляции и уничтожения его сил, а также вызвать проблемы с союзным плацдармом в Салерно, чтобы контратаковать с некоторым успехом, а затем отступить с минимальными потерями к северу от Неаполя, одновременно выполняя план «Ось» и захватив Рим частью своих сил.

Роммель, так долго сражавшийся бок о бок с итальянцами в Северной Африке, испытывал горькое сожаление. В письме жене от 10 сентября 1943 года он сообщал:

«События в Италии были, разумеется, предсказуемыми, и той ситуации, которая там сложилась не без нашего участия, можно было бы избежать. На юге страны итальянские войска вместе с англичанами уже воюют против нас. На севере итальянские войска в настоящее время разоружены, и итальянских пленных высылают в Германию. Какой постыдный конец для армии!..»
Тем временем 9 сентября немецкие войска захватив Милан, Турин и Венецию вышли к следующей цели — Риму.

9 сентября итальянский генерал Марио Роатта зная всю реальную опасность сложившейся обстановки посоветовал королю и правительству Бадольо немедленно покинуть Рим, что и было сделано к вечеру того же дня. Король и правительство к 10 сентября достигли города Бриндизи на юге страны. Первоначальным их намерением было отправить генеральный штаб из Рима вместе с королём и премьером, но только несколько штабных офицеров достигли Бриндизи. Не смогла оказать помощь итальянцам и 5-я американская армия, которая высадилась не возле Рима, а в Салерно, к югу от Неаполя.

К обороне Рима были стянуты итальянские бронетанковые дивизии Ариете II и Чентауро II, пехотные дивизии Пьяченца и Сассари, несколько батальонов дивизии Лупи из Тосканы всего 55 тысяч солдат, 200 бронеавтомобилей. Им противостояли развёрнутые в соответствии с планом операции «Студент» 11-й воздушный корпус Люфтваффе, сформированная на его базе 2-я десантная дивизия под командованием генерала Вальтера Берентина и 3-я танковая дивизия генерала Фрица-Хьюберта Грейзера, а также бронебатальон 26-й танковой дивизии. Начались первые боестолкновения, однако уже к 2 часам ночи пал аэропорт Чампино, а через час стало известно о нахождении немцев уже в 8 километрах от центра Рима.

Уже к 22:00 часам первые десантники 2-й германской десантной армии достигли пригородов Рима. В течение следующего дня продолжались уличные бои, однако итальянская армия стала отступать и фактически оказалось в окружении. К вечеру 10 сентября сопротивление итальянцев фактически прекратилось и Рим был захвачен. Итальянский губернатор при поддержке подразделения итальянской пехоты формально правил городом до 23 сентября, но фактически город был под контролем Германии уже с 11 сентября.

Особую стратегическую важность представлял итальянский флот насчитывавший более 200 кораблей, в том числе и несколько крупнейших и современных линкоров. И Союзники и итальянцы понимали, что попав в распоряжение немцев такое количество боевых кораблей позволит Гитлеру иметь серьёзные силы на море данного региона. Перемирие 8 сентября «застало» большую часть этих кораблей на западном побережье Италии, в основном расположенными в Ла-Специи и Генуе и готовящимися идти в Северную Африку, а также в Таранто, на юге Италии, готовыми отойти к Мальте.

В 02:30 ночи 9 сентября три линейных корабля — «Рома», «Витторио-Венето» и «Италия» — вышли из Ла-Специи в сопровождении трёх крейсеров и восьми миноносцев. Когда немецкие войска заняли город, были арестованы и расстреляны капитаны нескольких итальянских кораблей, которые не имели возможности отвести свои корабли и потому затопили их. В тот же день корабли, следуя без прикрытия с воздуха, подверглись у берегов Сардинии нападению немецких бомбардировщиков с управляемыми авиабомбами. Несколько кораблей получили серьёзные повреждения, а «Рома» был потоплен. Из 1849 членов экипажа удалось спасти только 596. Большинство из оставшихся кораблей благополучно добрались до Северной Африки и Мальты контролируемой союзниками.

Операция «Ось» задуманная и осуществлённая ОКВ в июле-августе, прошла для Гитлера в целом удачно, в соответствии с планами. Германией были захвачены почти все зоны ранее контролируемые итальянцами на Юге Франции и Балканах, вся Северная и большая часть Центральной Италии. Германия получила в своё полное распоряжение итальянскую тяжёлую промышленность. Был оккупирован Рим, его оккупация немцами длилась вплоть до 5 июня 1944 года. Единственным поражением была потеря почти всего итальянского военно-морского флота, который ушёл от захватчиков и попал в распоряжение Союзников.

12 сентября из-под ареста гитлеровским спецназом был освобожден Бенито Муссолини, после чего Гитлер настоял, чтобы тот возглавил Итальянскую социальную республику, вновь образованное 23 сентября 1943 года пронацистское марионеточное государство, поскольку реальную власть там осуществляла немецкая администрация, а правление Муссолини было скорее символическим. Территория этого самопровозглашённого государства как раз и занимала Северную и Центральную Италию. Вся итальянская военная техника, вооружение, боеприпасы находящиеся в этом регионе были захвачены немцами.

Настоящая трагедия ждала итальянских евреев проживавших на этой территории. Немецкая администрация сразу же после захвата Италии начала немедленный их поиск и депортацию в лагеря смерти в Восточной Европе. Здесь же началось создаваться итальянское антифашистское движение с партизанскими боевыми действиями, против которых были брошены ССовцы и «Черные бригады». Сотни партизан-антифашистов попавшие в их руки были расстреляны.

Правительство Бадольо и король изначально желавшие скорейшего вывода страны из войны, фактически, остались не у дел. 13 октября Королевство Италия формальной столицей которого стал город Бриндизи, объявило войну Германии и всем её союзникам, включая Итальянскую социальную республику, фактически, в Италии началась гражданская война. Оставшаяся часть итальянской армии, позже, сражалась совместно с Союзниками, а наиболее радикальные фашисты присягнули на верность Муссолини и стали сражаться на стороне Германии. Битва за Италию продолжалась ещё полтора года. Впереди были жесткие бои, в частности за Монте-Кассино, Рим. И только к апрелю-маю 1945 года союзникам удалось освободить страну от нацистов и ликвидировать прогерманский режим.

Tags: италия
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments