vasilko12andrey (vasilko12andrey) wrote in picturehistory,
vasilko12andrey
vasilko12andrey
picturehistory

Categories:

Судан во время второй мировой


Накануне второй мировой войны Судан оставался английской колонией.

Официально он считался англо-египетским кондоминиумом, т. е. совместным владением Англии и Египта.

Однако в действительности вся верховная законодательная и исполнительная власть в стране принадлежала английскому генерал-губернатору, а экономика Судана была подчинена интересам английских монополий.

В июне 1940 году фашистская Италия, намереваясь нанести главный удар по Египту, предприняла нападение на Судан. Итальянские войска, наступая из Эритреи, захватили суданские города Кассалу, Галлабат, Курмук, расположенные близ судано-эритрейской границы.

Однако дальнейшее продвижение итальянских войск было приостановлено частями суданских оборонительных сил. Суданские войска, находившиеся под командованием английских офицеров, в январе 1941 г. перешли в контрнаступление и к весне полностью очистили территорию Судана от итальянских войск.

В годы второй мировой войны Судан стал одной из главных баз союзников в борьбе против сил фашистских агрессоров в Северо-Восточной Африке.

В Судане были созданы военные аэродромы, на которых базировалась военная авиация Англии и Соединенных Штатов Америки (в Эль-Фашере, Эль-Гененне, Хартуме и других пунктах). Во время войны в Судане возникли различного рода мастерские по ремонту военного снаряжения, новые предприятия по переработке технического сырья и продовольствия.

Суданские вооруженные силы принимали участие вместе с английскими войсками в боях с немецко-итальянскими армиями в Эритрее, Эфиопии, Египте, Ливии. Численность суданских войск возросла с 4500 человек в 1939 г. до 26 тыс. человек в 1944 году.

Tags: история
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments