id77 (id77) wrote in picturehistory,
id77
id77
picturehistory

Category:

Виды и вариации смертной казни. Обезглавливание.

Здравствуйте уважаемые!
Предлагаю продолжить нашу не самую "веселую" тему казней, начатую раннее.
Сегодня поговорим о чуть ли не самой распространенной казни вплоть до 20 столетия — обезглавливании.
Медицински говоря, смерть при обезглавливании происходит или из-за болевого шока, или из-за  смерти мозга в результате резко прогрессирующей ишемии. Смерть мозга наступает в течение нескольких минут после отделения головы от тела, хотя формально казнь произведена — человек уже мертв, и все истории о том, что отделенная голова пыталась моргать или уж тем более говорить — из области фантастики. Хотя во многих странах мира была традиция: после того как палач совершит свое дело, поднимать отрубленную голову высоко над вытянутой руке. Ибо считалось, что казненный должен видеть как над ним смеется толпа.
Не будет ошибкой сказать, что данный вид казни являлся самым сложным. И только профессиональный и знающий палач мог дать умереть жертве быстро и относительно безболезненно. За что, кстати, ему не редко доплачивали родственники того, кого казнят.
AbDc_5h5H5A
Средневековое развлечение

Если палач был неопытным и оружие не самым острым, то казнь превращалась в пытку — наносилось несколько ударов и жертва крайне мучалась. Были случае, когда человек умирал только после 10 удара меча и шея и голова была буквально искромсана.
Кстати, надо отметить, что с средних веков обезглавливание происходило 2 способами чаще всего — топором или мечом. Меч считался благородным оружием, аристократы готовили себя к смерти от меча и в этой казни не было ничего позорного. Соответственно, чаще всего меч предназначался для людей знатных, а простолюдинам доставался топор. В России традиционно казнили именно топором, пока Петр I не ввел законодательно меч как главный инструмент казни.
metch_pravodua01
Меч для казней

Была еще Азия, но тут конечно пиндык полнейший. Не берем отсечение головы при проведении сэппуку, это несколько иное. Но в целом казнь мечем была не очень почетна (вот такой вот парадокс), а в Китае ее и вовсе очень боялись, как и любого разрушения тела покойного. А уж тем более, когда жестокость вступала с сговор с сообразительностью. Несчастного Исида Мацунари, который посмел бросить вызов Токугаве Иэясу в борьбе за власть после смерти Тоётоми Хидэёси. Он проиграл в ключевой Битве при Сэкигахаре в 1600 году, бежал, но был пойман и казнен ужасно — ему деревянной пилой (!) медленно отпиливали голову.
767efefabce0
Исида Мацунари

Во время большого террора, после Великой Французской Революции, количество казненных было столь огромным, что палачи не справлялись, а мечей не хватало. Поэтому член учредительного собрания и лучший друг Дантона, профессор анатомии Жозеф Игнас Гильотен предложил создать устройство, которое гуманно и эффективно лишало бы жизни. Депутаты эту идею поддержали и обратились к хирургу Антуану Луи и известнейшему палачу, чей род занимался этим делом 5 поколений Шарлю Луи Сансону с заказом создать такой механизм. Они привлекли фортепьянному мастеру и известному мастеру Тобиасу Шмидту (он был родом из Германии), и эта троица считайте и создала машину смерти, которую назвали Гильотина. В честь человек, который предложил идею, но в самом процессе не участвовал не разу. Так и бывает. Ославили, так сказать, в веках.
1329742273_giloten
Доктор Гильотен

Сам механизм представлял собой большой косой нож (от 60 до 150 килограмм), который свободно движущийся вверх-вниз по вертикальных направляющих. Нож (по другому его называли «барашек») поднимали на высоту 2—3 метра верёвкой, где он удерживался специальной защёлкой. Осужденного клали на горизонтальную скамейку и шею закрепляли двумя досками с выемкой, нижняя из которых была неподвижной, а верхняя крепилась жестко. После чего нажимали рычаг - защёлка, удерживающая нож, открывалась, и он падал с большой скоростью на шею жертвы. Надежно и относительно гуманно.
092792aed0816ca5caec5845a1c39260
Шевалье Шарль Луи Сансон на рабочем месте

Понятно, что простота и эффективность этого механизма для казни позволяло его использовать широко и достаточно долго. Во Франции формально гильотинирование оставалось вплоть до 9 октября 1981 года, то есть до отмены в стране смертной казни. Очень часто использовалось в нацисткой Германии, а потом в ГДР, до 60-х годов, когда гильотинирование было заменено расстрелом.
gilotina
Гильотина эпохи Наполеоновских войн

Остались воспоминания И. Тургенева наблюдавший в 1870 г. гильотинирование преступника Тропмана. Вот как классик отечественной литературы описывает свои впечатления: «Смутно и более странно, нежели страшно, рисовались на темном небе ее (гильотины) два, на 3/4 аршина друг от друга отстоявшие столба с косой линией соединявшего их лезвия. Я почему-то воображал, что эти столбы должны отстоять гораздо дальше друг от дружки; эта их близость придавала всей машине какую-то зловещую стройность – стройность длинной, внимательно вытянутой, как у лебедя, шеи. Чувство отвращения возбуждал большой плетеный кузов, вроде чемодана, темно-красного цвета. Я знал, что палачи бросят в этот кузов теплый, еще содрогающийся труп и отрубленную голову…» О самом моменте казни Тургенев говорит: «Я видел, как он (Тропман) появился наверху, как справа и слева два человека бросились на него, точно пауки на муху, как он вдруг повалился головой вперед и как подошвы его брыкнули… Но тут я отвернулся – и начал ждать, – а земля тихо поплыла под ногами… И показалось мне, что я ждал страшно долго. (В сущности, от того мгновения, когда Тропман стал ногою на первую ступень гильотины, до того мгновения, когда его труп швырнули в приготовленный короб, прошло двадцать секунд). Я успел заметить, что при появлении Тропмана людской гам внезапно как бы свернулся клубом – и наступила бездыханная тишина… Наконец послышался легкий стук как бы дерева о дерево – это упал верхний полукруг ошейника с продольным разрезом для прохода лезвия, который охватывает шею преступника и держит его голову неподвижной… Потом что-то вдруг глухо зарычало и покатилось – и ухнуло… Точно огромное животное отхаркнулось… Все помутилось…».
ih1762951
Ныне смертная казнь через отделение головы присутствует в законодательство только 2 государств — Саудовской Аравии и Йемена. На деле же, казнь через обезглавливание применяется практически всеми религиозными фанатиками востока. Что мы сейчас часто наблюдаем, увы.
Marie_Antoinette_Adult4
Мария Антуанетта

Осталось только перечислить лишь некоторых известных людей, которые лишились головы в результате казни. Английские короли Ричард II и Карл I, шотландская королева Мария Стюарт, французский король Людовик XVI и его жена Мария-Антуанетта., граф Суррей, лорд Сеймур, граф Томас Кромвель, графиня Солсбери, жены короля Генриха VIII Анна Болейн и Екатерина Говард, лорд-протектор Сомерсет, Томас Мор, граф Эссекс, герцог Норфолк, сэр Уолтер Ралей; граф Ла Моль, граф де Шале, маршал Луи де Марильяк, Робеспьер, Дантон, Сен-Жюст, Лавуазье, Юлиус Фучек, Муса Джалиль
Subscribe
promo picturehistory март 24, 2016 11:48 5
Buy for 50 tokens
ПРОМО блок временно свободен!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments